Николаю Александровичу Марьянчику (на снимке) 15 мая исполнилось 90 лет. Но, несмотря на почтенный возраст, он подвижен, энергичен и деятелен. То в районный совет ветеранов следует, то в «Укртелеком»: много разных дел у председателя первичной ветеранской организации связистов.

 

 

Работе в Корсунь-Шевченковском узле связи он посвятил более трех десятилетий. Начинал заместителем начальника в 1956 году, а завершил карьеру начальником. Руководителем был профессиональным, требовательным и справедливым, за что и уважают его бывшие коллеги. Особое же уважение земляков — как к фронтовику, освободителю родной земли и Европы от фашизма.


Призвали Николая Марьянчика в армию 6 февраля 1944 года, и было ему тогда неполных 18. Из военкомата на Виннитчине отправили на короткое обучение, во время которого он освоил пулемет Дегтярева, а потом их воинскую часть перебросили в Венгрию. Первое, что поразило молодого бойца, — огромные воронки, разбитые и покореженные железнодорожные рельсы после налета американской авиации. Такой удар заставил немецкие войска быстро отступать. Шли вслед за ними, в основном ночью, но больших боев не было. Раз лишь пришлось пережить настоящий ад: впереди их части «отработали» «катюши» и сразу уехали. А фашисты в ответ накрыли плотным огнем позиции советских войск. Было ли страшно? Да нет, скорее мысли были о том, чтобы не зацепило и как точнее и уязвимее ударить в ответ. За освобождение Венгрии Николай Александрович получил свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги».


Со временем молодого бойца перевели в отдельный батальон связи 31-й танковой армии. Но после нескольких наступательных операций воинскую часть передислоцировали под Староконстантинов, где он вместе с «обстрелянными» бойцами учили молодых солдат. После победы Николаю Марьянчику выпало служить в армии еще шесть лет: демобилизовали аж в сентябре 1951 года! Фронтовой опыт подсказал решение поступить в Львовский электротехникум связи, который он закончил с отличием в 1956 году. После техникума предлагали учиться дальше — принимали в институт без экзаменов, но решил работать. Один из преподавателей сказал:

«Я проехал всю Украину, но лучшего, чем Черкасщина, не видел». Эти слова произвели впечатление — и Николай Александрович получил направление в Тальное, а через месяц оказался в Корсуне-Шевченковском, заместителем начальника узла связи. Оказалось — на всю жизнь. По характеру он был очень ответственным человеком, для которого работа была превыше всего. Поэтому возглавляемый им узел связи всегда лидировал на Черкасщине.


Судьба послала Николаю Александровичу и радостные, и горькие дни. Трагически погиб один сын, потерял и другого, продолжительная тяжелая болезнь преждевременно забрала жену. Сейчас его согревают забота и любовь внука Саши и его семьи, с которой он живет в своем уютном домике над Мартанским прудом.


...Перелистываем зеленоватые листы военного билета ветерана. Вот записи о присвоении военных званий: лейтенант, капитан, майор, подполковник, а сейчас у него военное звание полковник. И в мирное время он нес службу, каждую минуту был готов стать на защиту своей земли. Грудь фронтовика украшают ордена Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, многочисленные медали и профессиональные знаки отличия. И невзирая на почтенный возраст, он с гордостью раз в год, на День Победы, приходит с фронтовыми наградами на почтение памяти павших. В отличие от кабинетных историков, Николай Марьянчик знает истинную цену медалям и орденам — цену людской крови, горя и страданий. Поэтому глубоко переживает российско-украинскую войну, которая ведется на востоке страны. И самое большое желание ветерана на склоне своих лет: дождаться завершения кровопролития, возвращения чьих-то отцов, сыновей, внуков живыми к родному порогу. Самая большая его мечта, чтобы украинское войско победило в той коварной войне и крепко держало границы полученного в боях независимого государства.

Черкасская область.


Фото Людмилы ЯРОВОЙ.