На Житомирщине внедрили практику, согласно которой санитарные рубки лесники будут проводить только после обсуждения с местным населением. Об этом сообщил начальник Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский во время пресс-тура для общегосударственных и региональных СМИ по проблемам массового усыхания хвойных насаждений на территории Малинского гослесхоза.


Объемы сплошных санитарных рубок резко увеличились за последние пять лет. С 2011-го, когда массовое усыхание сосны впервые было зафиксировано в Малинском гослесхозе, масштабы этого явления выросли в тысячи раз. Журналистам показали, как гибнут деревья: сначала желтеет верхушка, затем очень быстро гибнет все дерево.

Единственный пока реальный способ бороться с этим — пила. Иначе вредители и болезни стремительно будут перебрасываться на другие участки. Древесина, поврежденная вредителями и зараженная грибком, не пригодна ни для строительства, ни для изготовления мебели.


Ситуация часто усложняется отношением общественности: дескать, лесники под прикрытием необходимых санитарных рубок уничтожают здоровый лес. Начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский объясняет: процесс поражения дерева вредителем очень быстрый, но, если срезать уже погибающую сосну, люди, смотря на пенек, сетуют, что срезали живое дерево.


На начало 2016 года площадь зарегистрированных очагов вредителей составляла 7,8 тыс. га, площадь зарегистрированных очагов болезней — 25,6 тыс. га. В этом году на территории Житомирщины уже проведены санитарные мероприятия на площади 7,7 тыс. га.


Причиной резкого распространения вредителей и болезней в сосновых лесах специалисты называют изменение климата.

Житомирская область.