Чрезвычайное положение в Измаиле сохранится еще минимум неделю

Не только Одесская область, вся Украина следит за тем, как развивается ситуация вокруг массового заражения инфекционными заболеваниями в Измаиле. ЧП приобрело уже масштабы национального бедствия. Сначала 300, потом 400 госпитализированных, а теперь количество обратившихся за медпомощью перевалило за 500 человек. 

Ныне люди в белых халатах предупреждают о новых возможных угрозах. Вторая волна эпидемии может настигнуть граждан, которые заразились в результате контакта с больными первой волны. Более того, во время правительственного совещания прозвучало заявление об угрозе вспышки гепатита А. Такой прогноз сделал глава санэпидемслужбы Украины Святослав Протас. По его словам из-за того, что инкубационный период вирусного гепатита составляет три-четыре недели, можно ожидать роста уровня заболеваемости, тем более что для этого есть благоприятные условия. В СЭС подчеркивают, что распространение инфекции лишь приостановлено. «Мы не складываем руки и говорим о локализации, но о ликвидации говорить рано», — сказал С. Протас во время совещания представителей Минздрава и санэпидемслужбы. Таким образом, чрезвычайное положение в Измаиле сохранится еще минимум неделю, за это время власти постараются победить инфекцию.
Проблема еще и в том, что инфекция находится в водопроводных трубах города. Первоначально предполагалось гиперхлорирование сетей, чтобы хлором убить всех возбудителей болезней. Но от этой идеи отказались. Как отметили в ходе заседания городской комиссии по ТЭБ и ЧС специалисты, так вирусную инфекцию не уничтожить. Поэтому городу рекомендуют применить другой препарат для обеззараживания сетей — диоксид хлора, который разъедает отложения в трубах. Его будут применять также для скважин и резервуаров с питьевой водой. При этом саму воду измаильчанам употреблять не рекомендуют: можно получить отравление ввиду высоких концентраций препарата. Напомним, причиной попадания в воду ротавирусной и норовирусной инфекции, а также кишечной палочки стал сильный ливень, который буквально затопил Измаил 14 июня. Почти месячная норма осадков пролилась на столицу украинского Придунавья за час, превратив улицы в реки из-за неспособности ливневой канализации пропустить такое количество воды. Помыв улицы от грязи, не вся вода ушла в канализацию — часть попала на насосные станции и другие объекты инфраструктуры, что и привело к заражению. Причем сложившаяся ситуация вызвана не какими-то особенностями конкретно измаильской инфраструктуры. Подобное может повториться в других населенных пунктах. По словам Святослава Протаса, уязвимость такого рода характерна для водопроводов практически всех городов Украины, и медики знают о такой опасности. Чтобы всего этого избежать, объекты водоснабжения должны пройти масштабную модернизацию, а на это в стране денег нет.

Одесская область.

 

 

На снимке: Центральная городская больница в Измаиле. По факту массового отравления людей в Одесской области открыто уголовное производство.

Фото Снежаны СТРЕПЕТОВОЙ (УНИАН).