На Полтавщине жатва начнется не ранее 5—7 июля. При этом главный хлеб края — озимую пшеницу — будут косить и молотить еще позже. Поскольку она не готова к сбору. Так что стартуют аграрии с озимого ячменя и рапса.

Общеобластной урожай ранних зерновых ожидается на уровне 1,3 миллиона тонн, среди которых львиную долю (1 млн. тонн) составит озимая пшеница. Это довольно приличный и, собственно, почти типичный для последних лет показатель.

В то же время чрезмерное увлажнение преподносит земледельцам новые неприятные сюрпризы. Сначала почти беспрерывные дожди существенно повлияли на распространение болезней и вредителей растений и, соответственно, на себестоимость урожая. Ведь с этой напастью крестьянам пришлось бороться с помощью дорогущей «химии». А теперь некоторые поля с уже почти дозревшим урожаем утюжат ливни, штормовые ветра и даже град. И хотя на Полтавщине такой форс-мажор пока проявляется локально, специалисты в своих прогнозах стали значительно осторожнее...

В частности, они говорят о том, что доля продовольственной пшеницы в ее общерегиональном количестве будет достигать 70 процентов только «при благоприятной погоде». А на главный вопрос — удастся ли собрать выращенное без существенных потерь? — сегодня не может дать ответа никто. При этом, по информации профильного департамента ОГА, к сбору урожая в регионе уже подготовили 93 процента комбайнов, горючего для зерноуборочной техники здесь тоже хватает.

Полтава.

Фото автора.