Национальный банк похвастался достижениями — на прошлой неделе представил результаты реформирования финансового сектора Украины за 2014—2016 годы. Достижения, искренне говоря, выглядят не слишком убедительными. Когда читаешь, то на первый взгляд, словно речь идет о взлете, а если присмотреться — не всегда уяснишь, где радоваться, а где огорчаться.


Одним из главных шагов на пути к стабильной гибкой финансовой системе НБУ определяет очищение банковского сектора. Достижения, наверное, в том, что из 180 финучреждений на середину 2016-го платежеспособных осталось 102. То есть почти восемь десятков их выведены с рынка. Хочется порадоваться и за то, что 108 дел за 2015—2016 годы переданы в правоохранительные органы, но охватывает грусть от того, что ни один из владельцев неплатежеспособных банков не привлечен к ответственности. Из других интересных цифр читателя может поразить 73,5 миллиарда гривен. Как раз такую сумму из 81,8 млрд. грн., подпадавших под выплаты Фондом гарантирования вкладов, раздали за два года пострадавшим от «банкопадов». С одной стороны — хорошо, а с другой — вкладчики потеряли колоссальные деньги: 59 миллиардов гривен недосчитались граждане и 52 млрд. — субъекты хозяйствования, в частности промышленные предприятия. Следовательно, немало людей и производств банковская система просто обобрала.


Теперь такая цифра: за май две трети финучреждений вышли в плюсы с показателем 3,4 миллиарда гривен и лишь треть показали убытки — 1,3 млрд. грн. Следует порадоваться за банковскую систему, укрепляющую свое положение в экономически трудный период. Но значит, и за счет того, что многие люди потеряли свои депозиты. Теперь можно услышать немало щемящих историй, как, например, молодая семья насобирала на банковском счету 20 тысяч долларов. А в результате — семью фактически обманули. Ведь когда клали деньги, эта сумма подпадала под выплаты Фондом гарантирования вкладов (в пределах 200 тыс. грн.). Но из-за инфляции американская валюта «дорожала» до 25 грн. за доллар и больше. Тогда сумма на счету молодой семьи в гривневом эквиваленте уже превышала гарантированную фондом. И вот банк «неожиданно» признается неплатежеспособным. Людям выплачивают 200 тысяч гривен, а остальные деньги «зависают» без особых перспектив. «Обобрали вкладчиков, а теперь прибыли считают», — саркастически комментирует в Интернете цифры банковских достижений какой-то гражданин.


В список достижений финучреждений отнесена оптимизация региональных управлений НБУ. За два года количество работников по системе из 11 800 сокращено до 5 310.


На прошлой неделе появилась еще одна новость, которую отдельные эксперты трактуют как хорошую. В Украине за пять месяцев на 5,1%, по сравнению с январем-маем прошлого года, упало производство хлеба и хлебобулочных изделий. Сейчас объем не превышает ста тысяч тонн в месяц. Причем количество продуцированных буханок уменьшается и в дальнейшем. Позитив усматривают в том, что часть хлеба преобладает в рационе более бедных слоев населения. Дескать, опыт других стран свидетельствует, как только начинается рост благосостояния граждан, падает потребление, а с ним и производство паляниц. Якобы, покупательная способность увеличивается, люди больше едят мяса... Но такая тенденция скорее объясняется не резким обогащением среднестатистических украинцев, а несколько другими факторами. В регионах люди все больше хлеба пекут сами. Еще одна из причин — сокращение населения.


Наше благосостояние, возможно, и повышалось, но ему не дают расти заоблачные тарифы. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, недавно сообщила о подорожании централизованного снабжения холодной воды и водоотвода для ряда водоканалов страны. Рост на 5—50% в зависимости от региона. Причина, как объясняют, подорожание электроэнергии. Кстати, недавно уже увеличивали тарифы на газ и горячую воду. По логике, «сырьем» для горячей является вода холодная. Так что теперь: ждать повышения тарифов на горячую воду снова?!


В продолжение темы ЖКХ хочется рассказать о реальных делах в этой сфере с платежами и о голубо-топливном нонсенсе, с которым столкнулась страна. Госстат сообщил, что в мае граждане отдали за жилищно-коммунальные услуги 4 миллиарда гривен. Казалось, и вправду можно порадоваться за растущее благосостояние соотечественников, так как начисления составили лишь 3,3 млрд. (это не так много, потому что сейчас платежки приходят без тепла, для сравнения — в январе было 10 миллиардов). Итак, люди исправно платят. На самом деле, на конец мая задолженность населения за предыдущие периоды за централизованное отопление и горячее водоснабжение достигло 5,5 млрд. грн., за содержание домов — 2,4 млрд., за холодное водоснабжение и водоотвод — 1,7 млрд...


А теперь — внимание! Начисленные в течение января-мая бюджетные средства — субсидии для возмещения расходов на оплату ЖКХ организациям, предоставляющим домохозяйствам услуги газоснабжения — превышали стоимость фактически потребленного газа аж на 11,4 млрд. грн. Оказывается, у нас в стране может быть и такое. Как знают потребители, за голубое топливо субсидию начисляют населению, но реально деньги идут газоснабжающим компаниям. И вот в январе-мае произошла переплата такой астрономической суммы бюджетных средств. В этом случае становится очевидным, о ком заботится государство: о благосостоянии граждан или о прибылях частных газоснабжающих компаний, которым деньги начислили даже за непредоставленные услуги.


Хочется, чтобы эта абсурдная ситуация не осталась без внимания правительства!