Сегодня в коридорах Глыбокского лицея вместо привычного «добрый день» часто звучит «хеллоу» или «гуд монинг». Это здороваются ученики и педагоги с волонтером Корпуса Мира США в Украине Александрой Холтцер.
Мисс Александра, или Александра Ниловна (на снимке) — так представилась американка, приехав в поселок Глыбокая Черновицкой области из штата Нью-Йорк. По образованию она историк, училась в университете Бостона. Рассказывает, что всегда хотела работать в Корпусе Мира, как ее отец. Собственно, росла, занимаясь волонтерством. Любит путешествовать, преодолевать трудности, которые возникают, когда начинаешь изучать незнакомую страну, язык и культуру.
Когда Александра Холтцер подала заявку, еще не знала, в какую страну ее направят. Но на предложение ехать в Украину согласилась легко, поскольку ее прабабушка была украинкой. Сначала три месяца жила в Чернигове, где изучала украинский. Призналась, что наш язык дается ей нелегко — сложная азбука. Но уже знает много выражений. Например: «У Глибоці у мене гарна квартира. А люди ставляться привітно».
Поселок мисс Александре понравился еще и тем, что находится недалеко от областного центра, он спокойный и тихий. Понравилась также наша кухня, а больше всего — вареники.
В течение двух лет американка будет жить и работать плечом к плечу с глыбочанами, обмениваясь опытом и, надеемся, строя отношения, которые продолжаться в будущем. Основная цель сотрудничества — дать возможность ученикам, педагогам услышать живой английский в общении, чтобы повысить уровень их образованности и улучшить произношение. Согласитесь, что учить иностранный по учебнику — это одно, а слышать его в общении — совсем другое.
Мисс Александра работает вместе с педагогами, совместно выставляя оценки за урок. Также проводит внеклассные мероприятия — кружки. Планирует организовывать семинары, тренинги для учителей района и области.
Фото Петра МИТРАНЮКА.
КСТАТИ
Корпус Мира — правительственное агентство США, основанное в 1960 году после призыва сенатора Джона Кеннеди к студентам Мичиганского университета служить своей стране и способствовать укреплению мира. Конгресс США 22 сентября 1961 года принял закон о Корпусе Мира.
Корпус Мира США в Украине основан в 1992 году, когда тогдашние президент Украины Леонид Кравчук и президент США Джордж Буш подписали двустороннее соглашение.