В городе Гадяч, на Полтавщине, состоялась международная конференция, посвященная перспективам образования Балтийско-Черноморской конфедерации государств. В ней приняли участие представители власти и общественности, политики, ученые, дипломаты из Украины, Польши и Литвы. Инициировали этот форум основатели общественной организации «Балтийско-Черноморская конфедерация».
Место проведения выбрали не случайно. Ведь именно в полевом лагере нашего казацкого войска под Гадячем в сентябре 1658 года было подписано известное соглашение между Гетманщиной и Речью Посполитой. Последняя должна была трансформироваться в триединую федерацию равноправных государственных образований — Украины (Великого княжества Русcкого), Великого княжества Литовского и Польши. К сожалению, амбиции тогдашней политической элиты помешали реализации Гадячской унии. Все упомянутые государства позднее стали объектами захватнических устремлений Московии. Последствия ощущаем до сих пор...
Однако старые ошибки, по убеждению участников конференции, не должны повторяться. Глава упомянутой ОО Вадим Марюхно передал полпредам местной громады полную копию Гадячского соглашения, оригинал которого хранится в Варшаве. По его мнению, оно должно стать «платформой» для создания нового международного конфедеративного объединения. Причем не декларативного, а реального, действенного, прежде всего в сферах безопасности и обороны. Собственно, такого, которое будет эффективно противодействовать посягательствам того же агрессора на чужие территории. 
В. Марюхно считает, что гражданское общество, представители «народной дипломатии» Балтийско-Черноморских государств должны подталкивать свои новейшие политические элиты к единению.
С ним соглашались и другие выступавшие, акцентируя внимание на необходимости ускорения движения по этому пути. Вместе с тем они усматривали глубокую символику в том, что на международной конференции свои заслуженные награды получили участники АТО, которые защищают от террористов и захватчиков не только Украину — всю цивилизованную Европу. Участники форума посетили также село Червоный Кут, поблизости от Гадяча. Именно там осенью прошлого года по инициативе педагога и краеведа Александра Зозули открыт памятный знак в честь подписанного более 350 лет назад договора, который должен работать на будущее.
В работе конференции приняла участие народный депутат Украины Оксана Юринец.

Полтавская область.