В село Немиринцы, что в Ружинском районе Житомирщины, вернулся праздник «Купальские росы». Впервые этот фольклорно-этнографический фестиваль здесь провели в 2005 году по инициативе Павла Жебривского, на то время народного депутата Украины. 

Праздник стал ежегодным. Но в 2014 и 2015 гг. его не проводили — из-за боевых действий на востоке. Сегодня война еще не закончена, но организаторы решили сделать это мероприятие площадкой для единения. Сюда прибыла большая, более ста человек, делегация с Донетчины. «Я пригласил их туда, где я родился, где я ходил босиком и с ребятами пас коров. Я сегодня для своих донецких друзей, для своих коллег открываю душу», — сказал Павел Жебривский, возглавляющий сейчас Донецкую областную администрацию. Он признался, что мечтает в следующем году организовать такой праздник и на Донетчине.
Последние события внесли трагическую нотку в праздник. В центре села открыли памятник «Герои не умирают»: за время непровозглашенной войны на восточном фронте полегло шестеро бойцов из Ружинского района, один из них — из Немиринцов. Они погибли весной и летом 2014 года. А ночью в память о подвиге павших солдат в небо запустили фонари в виде свечек.
В этом году не стали нарушать традицию, сложившуюся за время проведения фестиваля. Под открытым небом работали мастера народного творчества, действовали выставки рушников, вышиванок, резных, кузнечных и гончарных изделий. Новинкой для участников «Купальских рос» стали скульптуры из пенопласта.
Во время театрализованного действа «Магия купальской ночи» воспроизвели основные купальские обряды. Их провели студенты Житомирского колледжа культуры и искусств имени Ивана Огиенко, ансамбль национального обряда «Родослав».
Среди гостей была и делегация из Нижнесилезского воеводства Республики Польша.

Житомирская область.