Парламентская хроника

Утреннее заседание 8 июля

Представители «Батьківщини» блокировали президиум Верховной Рады с самого утра. Народные депутаты из Радикальной партии сидели на полу рядом с трибуной. Позже, после экспромтного совещания, проходившего вприсядку, со своим лидером Олегом Ляшко, парламентарии, которые еще раньше объявили сидячий протест, расположились так, чтобы все проходы к трибуне были полностью перекрыты. Следовательно, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не имел возможности открыть заседание ни со своего рабочего места, ни с трибуны. Когда руководитель законодательного органа зашел в сессионный зал, блокирующие стали исполнять Государственный Гимн, Андрей Парубий поддержал их, используя микрофон в руках. Только после этого он объявил заседание открытым. Ложа правительства при этом была заполнена министрами во главе с премьером Владимиром Гройсманом.

«В этом зале драк не будет, — сказал А. Парубий, обращаясь к народным депутатам и членам правительства. — Кто-то очень хочет, чтобы люди, которые плечом к плечу прошли Майдан, имели между собой противостояние. Кто-то хочет, чтобы такое противостояние имели и люди, которые прошли АТО и пришли сюда менять страну. Хочу сказать, что мы должны были во время часа вопросов к правительству рассматривать вопрос тарифов. Кабмин должен был детально рассказать все, что связано с этой проблематикой. Парламентарии с этой трибуны должны были говорить о болях своих избирателей. Планировалось зачитать депутатские запросы, которые помогают защитить людей. Могла быть полноценная, обычная работа парламента». Но, предположил он, кому-то в стенах законодательного органа интересно не работать, а дестабилизировать ситуацию. «Мы этого не допустим», — подчеркнул он. Вместе с тем, руководитель парламента выразил опасение, что заседание в создавшихся в зале условиях проводить будет сложно. Несмотря на предложения работать дальше, звучавшие из зала, Председатель Верховной Рады все-таки закрыл заседание. «У меня свое ощущение, — сказал он перед этим. — В тех условий, в которые нас ставят некоторые коллеги, полноценное проведение сессии будет невозможно».

Комментируя то, что произошло в зале, лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко еще раз рассказала о требованиях, выдвигаемых перед народными избранниками блокирующими трибуну, которых она назвала «демократическими оппозиционными фракциями». «Цель блокирования одна, — заявила она, — принудить правительство, Президента и парламентское большинство сесть за стол переговоров для того, чтобы немедленно проанализировать ситуацию, сложившуюся с тарифами на газ, тепло, холодную и горячую воду и электроэнергию». Для экстремального роста тарифов нет никаких оснований, кроме одного — забрать у людей финансовый ресурс и направить его на интересы кланов, убеждена политик. Требования в практической плоскости остаются теми же, которые озвучивали раньше — создание ВСК по тарифам, расследование деятельности НАК «Нафтогаз» и «Укргазвидобування» и рассмотрение трех законов, касающихся этой тематики и уже зарегистрированных в парламенте.

Блокирование трибуны в достижении поставленных целей Ю. Тимошенко назвала «последним аргументом». Два года, мол, пытались договориться, убедить, пойти навстречу. Но сейчас такие действия лишены всякого смысла. «Блокирование мы будем держать столько, сколько сможем, — подчеркнула парламентарий, — вчера мы видели, как вывели одетых в военную форму атошников, являющихся народными депутатами в Блоке Петра Порошенко и «Народном фронте». Они защитили режим, который ныне проводит политику против людей». Ю. Тимошенко призвала коллег по сессионному залу «не защищать коррумпированный режим и не унижать военную форму».

Свою позицию по поводу того, что происходит в парламенте, выразил и представитель «Самопомочі» Егор Соболев. Одной из причин политик назвал желание народных избранников отдыхать. Как аргумент привел предложение от некоторых законотворцев работать на будущей неделе в комитетах. Еще одной причиной он назвал желание некоторых политических сил показать, как они «в страданиях борются за народ». Ведь решения, которых требуют, зависят не от парламента, и народные депутаты их принимать не могут.

Позже Председатель Верховной Рады А. Парубий дал брифинг, во время которого еще раз подчеркнул то, что народные депутаты пропустили, заблокировав заседание. «Убежден, что основная цель — не тарифы, — сказал он. — И основная цель — не помочь людям. Задача в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и в парламенте». Глава законодательного органа считает, что таким образом реализовываются внешние сценарии. Он обратил внимание, что начало такой акции протеста во временных рамках совпадает с арестом Онищенко. В четверг, когда в повестке дня стояли действительно важные для страны и прежде всего для ее защитников вопросы, «мы продемонстрировали, что парламент способен работать», — отметил А. Парубий. «Многие наши коллеги, по моему мнению, не до конца осознают свои действия, — сказал он. — Высказываю уверенность, что, проведя консультации, на будущей неделе мы сможем полноценно работать и принимать законы. А их в повестке дня сотни. Уверен, что мы сможем найти согласие в зале».

Отвечая на вопросы о документах, рассматриваемых в четверг, А. Парубий особенно отметил вопрос о Совете Национального банка. «Это сверхважный вопрос, который разблокирует чрезвычайное количество средств для правительства, для бюджета, для выплаты социальных гарантий и поддержки армии». По вопросам, которые в четверг не нашли поддержки, но они являются важными, продолжаются консультации, сообщил руководитель парламента. Шанс, что на будущей неделе за них проголосуют, очень высокий. На вопрос, сможет ли Верховная Рада работать на будущей неделе, журналисты получили лаконичный ответ: «Будет! Никто не остановит работу украинского парламента и не сможет его дестабилизировать». Вместе с тем А. Парубий исключил силовые действия в законодательном органе. «Есть много других механизмов, — отметил он, — и дискуссия, и диалог для того, чтобы выйти на конструктивную работу. Я использую весь арсенал коммуникации в договоренностях, чтобы мы могли избежать любых конфликтов». Каждое решение, принимаемое в парламенте, проходит процедуру рассмотрения в комитете, отметил он, заверив, что такую традицию и в дальнейшем никто не будет нарушать. «Когда кто-то думает, что можно передавливать и переламывать, он ошибается», — резюмировал Председатель Верховной Рады.

А. Парубий поделился также своим видением работы парламента в летний период. «У меня была идея продолжить сессию до 6 сентября», — сказал он. Такое предложение было продиктовано возможностью обострения конфликта на востоке страны в любое время. Но народные избранники это решение не поддержали. Однако особой проблемы глава парламента в этом не видит, поскольку за подписью 150 депутатов можно собраться и на внеочередное заседание. Возможность обострения ситуации в нашей стране А. Парубий объяснил проведением выборов в США и кризисом, происходящим в Европе. При таких условиях очень важно, чтобы парламент мог работать быстро и эффективно.

После Председателя Верховной Рады брифинг дали премьер Владимир Гройсман и представители Кабинета Министров. Из-за невозможности отвечать на вопросы народных депутатов члены правительства решили пообщаться с журналистами. «Мы хотели еще раз объяснить нашу позицию по поводу того, что происходит в сфере ценообразования на газ, какие там были коррупционные схемы, кто на них наживался, как работала старая система, которую мы сегодня меняем, и почему мы ее меняем, — сказал руководитель Кабмина. — Мы хотели поговорить о субсидиях, развеять мифы о том, что все будет плохо и люди не смогут платить по тарифам». В. Гройсман выразил сожаление по поводу того, что такой разговор с законотворцами не удался, ведь большинство народных депутатов готовы были работать. «Правительство — открыто и публично, — сказал он, — и у меня складывается такое впечатление, что нам уже боятся задавать вопросы, чтобы не услышать ответы».

Повышение тарифов, с позиции главного члена правительства, поможет ликвидировать коррупцию. По его словам, за несколько десятилетий у нас родились империи «газовых королей и королев». По данным Антикоррупционного бюро, государственный газ скупался дельцами по цене в 3—4 раза дешевле, «в том числе, теми, кто присутствует в парламенте, и, возможно, причастен к блокированию трибуны», и перепродавался украинцам в 2—3 раза дороже. Он убежден, что установление рыночной цены на газ позволит стимулировать увеличение добычи украинского голубого топлива. «Правительство будет возрождать добычу газа, чтобы не покупать импортный», — подчеркнул В. Гройсман.

 

 

Брифинг Премьер-министра Украины Владимирa Гройсманa и членов правительства.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

 

 

Утреннее заседание Верховной Рады Украины. Исполнение гимна.

Фото Александра КЛИМЕНКО.