Представители Фискальной службы требуют от меня, переселенца из Донецка, заплатить налог за земельный участок, на котором стоит дом, оставшийся на оккупированной территории. Мне позвонил представитель Куйбышевской налоговой инспекции г. Донецка из Мариуполя и потребовал заплатить налог на землю, на которой расположен мой жилой дом, и непосредственно за сам дом. Последний, по проверенным данным, существенно поврежден взрывами. В своем доме я не был уже два года, поэтому даже не уверен, существует ли он физически. Что мне с этим делать?

Николай Ч.

Харьков.

Требование фискальных органов правомерно. Законодательство Украины устанавливает налог на недвижимость и плату за землю не по наличию возможности пользования имуществом, а по факту владения этим имуществом. Таким образом, платить налог на недвижимость и плату за землю придется, даже если это имущество брошено, возможно, разрушено или «экспроприировано». Таким порядок останется, пока Верховная Рада Украины не изменит условия налогообложения указанного имущества, находящегося на временно оккупированной, неподконтрольной Украине территории. А это следует сделать, поскольку действиями, подпадающими под определение «терроризм», ограничиваются права собственности наших граждан. Не лишне будет напомнить, что согласно ст. 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом» возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, проводится за счет средств государственного бюджета Украины. А сам вред может также возникнуть от отсутствия объективной возможности пользоваться своим имуществом, в частности, недвижимостью.

Однако в налогообложении недвижимого имущества есть некоторые особенности, которые, возможно, позволяют не платить налог на имущество переселенцу.

Во-первых, согласно ст. 266.2.2 Налогового кодекса Украины (НКУ) не является объектом налогообложения жилая недвижимость, непригодная для проживания, в частности, в связи с аварийным состоянием, признанная такой согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной громады, которая создана согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад. Таким образом, если доказать (а это можно сделать и в суде в порядке установления так называемого юридического факта), что дом разрушен, и его использование для проживания невозможно, то и платить налог не придется.

Во-вторых, местные советы могут устанавливать льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории, с объектов жилой и/или нежилой недвижимости (ст. 266.4.2 НКУ). Это значит, что решением местного органа самоуправления для объектов недвижимости, находящихся на неподконтрольной украинской власти территории, могут установить нулевую ставку налога. Таким образом, необходимо узнать, нет ли такого решения.

В-третьих, телефонный звонок из налоговой (фискальной) службы не является основанием для посещения банка для осуществления соответствующих платежей. Согласно ст. 266.10.1 НКУ налоговое обязательство за отчетный год с налога уплачивается физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. А такое налоговое уведомление-решение должно содержать соответствующие платежные реквизиты, в частности органов местного самоуправления по месту нахождения каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, и отправляется (вручается) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (места регистрации) до 1 июля года, наступающего за базовым отчетным годом (ст. 266.7.2 НКУ). Таким образом, если вам не пришло (не вручено) налоговое уведомление-решение, то формально основания платить налог не возникают.

Что касается земельного налога, то НКУ также устанавливает определенные особенности процедуры его уплаты. Так, ст. 281 кодекса устанавливается, что от уплаты земельного налога освобождаются: инвалиды первой и второй групп; физические лица, воспитывающие трех и больше детей в возрасте до 18 лет; пенсионеры (по возрасту); ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими в результате Чернобыльской катастрофы.

Уплата физическими лицами сумм налога проводится так же, как и налога на недвижимость, — на основании начисленного контролирующими органами плательщику до 1 июля текущего года  и врученного налогового уведомления-решения.