Но народных депутатов мобилизуют, если придется принимать решения для защиты государства

Утреннее заседание 15 июля

Глава парламента Андрей Парубий объявил четвертую сессию Верховной Рады восьмого созыва закрытой. «Украинский законодательный орган продемонстрировал, что он может противостоять глобальным вызовам во время войны, — подытожил он. — Потому что самой большой задачей Кремля в гибридной войне было бросить Украину в хаос беспорядков и создать условия для перевыборов».

Руководитель парламента проинформировал, что во время сессии принято 450 законодательных актов. «Напомню, что только на этой июльской неделе, когда все говорили, что депутатов не будет в зале и некому будет голосовать, во вторник мы приняли 12 решений, а в четверг — 16, — сказал А. Парубий. — Это и есть иллюстрация дееспособности парламента, это и есть наш ответ агрессору в том числе». По словам главы законодательного органа, Путин, получив поражение в концепции «Русская весна», согласно которой планировалось захватить половину Украины, ввел план №2, который предусматривает общеполитическую дестабилизацию и остановку функционирования органов нашей государственной власти. «Я всю жизнь говорил, что самая большая дьявольская выдумка дьявола в том, чтобы убедить, что дьявола не существует, — сказал он. — В 2007 году я говорил, что следующими после Грузии будем мы, призывая в этом зале голосовать против оккупации Российской Федерации. На Майдане я говорил о возможной агрессии России. Мне не верили, пока танки не пришли на нашу землю». По словам А. Парубия, нам важно понимать, кто наш враг. А задача этого врага заключается в том, чтобы поссорить народных депутатов в зале — людей, которые вместе были на Майдане и в АТО, которые плечом к плечу стояли в окопах. «Мы все вместе, все фракции продемонстрировали, что у этого плана нет никаких шансов, нет перспектив, — сказал он. — Парламент в самые сложные времена нашего государства был той площадкой, которая позволяла Украине выходить из кризисов — и после Оранжевой революции, и после Революции Достоинства».

А. Парубий выразил гордость тем, что, пройдя испытания, украинский парламент работает и принимает законы для укрепления обороны. А также демонстрирует готовность и дальше бороться с коррупцией — «самым большим злом после Путина». Ведь во время этого созыва создана Антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро. Именно этот парламент после расследования НАБу утвердил решение об аресте депутата Онищенко, которого обвиняют в расхищении миллиардов. «Мы продемонстрировали, что готовы сломать все схемы и принимать законы, которые раньше ни один созыв не решался принимать, — подчеркнул глава парламента. — Например, провести декоммунизацию. Мы переименовали более тысячи населенных пунктов. Так мы продемонстрировали, что впервые за много лет имеем свыше трех сотен голосов проукраинских и проевропейских депутатов. Это ответ тем, кто говорит о недееспособности парламента».

«Мы не завершаем работу в парламенте, — сказал А. Парубий. — Только закрываем пленарное заседание. На будущей неделе нас ждет работа в комитетах. Убежден, что в случае обострения ситуации на востоке мы быстро соберем 150 подписей, чтобы открыть внеочередную сессию. Уверен — мы будем мобилизованы, чтобы принимать решения для защиты государства».

А, начав заседание, глава парламента проинформировал, что в сессионном зале присутствуют представители Кабинета Министров во главе с Премьер-министром Владимиром Гройсманом и Генеральный прокурор Юрий Луценко. Последний пожелал обратиться к парламентариям с сообщением. «Согласно закону я ответил, что мы всегда рады и готовы выслушать Генпрокурора», — сказал Андрей Парубий и предоставил слово Юрию Луценко, который сообщил, что Главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, в котором среди прочего речь идет об обстоятельствах и причинах возникновения Иловайской трагедии, произошедшей в августе 2014 года. По его словам, на данный момент судебная комплексная комиссионная военная экспертиза находится на завершающей стадии и ее заключения ожидаются в середине августа. На основе документов эксперты установили, кто и как командовал войсками, кто отдавал и, главное, не отдал жизненно важных приказов. По словам Генпрокурора, народные депутаты также могут приобщиться к установлению истины. Для этого всем желающим необходимо оформить допуски к государственной тайне. Таким образом, народные избранники смогут ознакомиться с материалами дела. «Это позволит без нарушений закона донести объективную истину без фальсификаций», — отметил Ю. Луценко. В ответ на это руководитель парламента пообещал подготовить все необходимые документы и перечень народных депутатов, которые захотят приобщиться к процессу.

После этого парламентарии перешли к часу вопросов к правительству. Первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив проинформировала, что идет 231-й день с тех пор, когда наша страна полностью прекратила покупать российский газ. Это стало возможным благодаря тому, что голубое топливо стали покупать не по политическим соглашениям, а по рыночной цене. «Нынче никто от нас не сможет требовать политической лояльности, или уступок, которые подрывают суверенитет нашей страны», — отметила член правительства. Формула цены на газ теперь привязана к реальной цене, по которой он покупается, утверждает она. По словам Ю. Ковалив, такая цена позволяет не только полностью искоренить коррупционные риски, возникающие при разных ценах на газ для населения, промышленности и ТКЭ, но и избежать дефицита «Нефтегаза Украины».

У правительства были только два способа покрытия разницы. Первый — через прямое финансирование НАК прямо из бюджета. В 2014 году на это пришлось выделить 108 миллиардов гривен. В этом году на это пошел бы 171 миллиард, а это сумма больше той, которую выделили на финансирование оборонной сферы. Другой способ — назначение адресных субсидий. Ю. Ковалив назвала такой вариант единственно правильным. Благодаря его внедрению, говорит она, бюджет получит дополнительных 130 миллиардов гривен, которые смогут направить на армию, или для перекрытия нехватки в Пенсионном фонде. Таким образом, отметила чиновница, расходы на оборонную сферу в этом году по сравнению с 2014-м увеличились в два раза.

Первый заместитель министра особенно подчеркнула: ощутимый вклад в эти сэкономленные 130 миллиардов удалось внести, в том числе, благодаря невозможности коррупционных схем в газовом секторе. Установление единой рыночной цены на газ стало толчком для стимулирования нашей собственной добычи газа, говорит она. Ведь дешевые цены год за годом уничтожали собственное производство, а мы в то время финансировали развитие российской газодобычи. Ю. Ковалив озвучила амбициозную цель Кабмина — сделать нашу страну до 2020 года полностью энергетически независимой. Ныне мы потребляем в три раза больше энергоносителей, чем могли бы, утверждает она. Большие надежды в правительстве возлагаются на программу энергоэффективности.

Детальнее темы тарифов коснулся министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, основным гарантированным механизмом защиты в условиях перехода на рыночные цены на энергоносители остается программа жилищных субсидий, подчеркнул А. Рева. С учетом мониторинга реального потребления энергоносителей получателями субсидий, норма природного газа для населения для отопления снижена на 21 процент с 7 до 5,5 кубометра на квадратный метр площади на месяц отопительного сезона. Чтобы стимулировать граждан к экономному потреблению услуг, часть неиспользованных субсидий в эквиваленте стоимости 100 кубических метров природного газа, или 150 киловатт-часов электрической энергии, можно будет зачислять как оплату услуг на следующие расчетные периоды.

Член правительства отчитался об упрощенных процедурах назначения субсидий, что делает оформление субсидий без очередей, и об автоматизированности осуществления перерасчетов. Он гарантировал стабильность системы субсидирования граждан. После этого министр перешел к опровержению мифов, которые, по его словам, распространяются в обществе. В частности, он отбросил информацию о том, что сумму полученных субсидий придется возвращать в будущем или получение помощи от государства может воспрепятствовать покупке дома. Это слухи, которые не подтверждены никаким реальным случаем, говорит он, а «субсидия является безвозвратной государственной помощью». Не отвечает реальности и то, что якобы газ необходимо использовать в полном объеме, иначе субсидию перестанут предоставлять. Нельзя стимулировать людей использовать больше энергоресурсов, чем им нужно, заметил чиновник. Помощь, дескать, предоставляется в пределах социальных нормативов, и если нормы не использованы, сэкономленные средства остаются на счетах семьи.

Также А. Рева сообщил, что на поддержку государства могут рассчитывать неработающие и бездетные — в таких случаях за основу расчетов берется условный доход, который составляется из двух минимальных зарплат. Опровергнул чиновник и то, что субсидии не назначаются при наличии задолженности по оплате коммунальных услуг. Так было раньше, но теперь государство идет навстречу людям, обязывая, правда, платить хотя бы часть счета своими силами.

Никаких штрафов за ошибки, допущенные в декларации для оформления льгот, не будет, заверил министр социальной политики. Но сразу дополнил: санкции допустимы, если какую-то информацию скрыли сознательно. Опровергнул он также информацию о том, что помощь не смогут получить родители-пенсионеры, дети которых зарегистрированы в их помещении, но проживают в других местах. В такой ситуации поможет документ, подтверждающий временное отсутствие лиц, или решение комиссии, которая обследует условия проживания семьи. В завершение член правительства обратился к народным депутатам с информацией о том, что даже большинство из присутствующих в зале парламентариев на основе своих справок о доходах смогут оформить субсидии.

В начале заседания парламентарии почтили память жертв теракта, произошедшего в Ницце после празднования Дня взятия Бастилии. «Власти Франции уже классифицировали этот акт как террористический, — сказал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, прежде чем объявить минуту молчания. — Украинский парламент выражает соболезнования французскому народу, всем погибшим и их семьям. Терроризм не имеет национальности. Каждый день на Донбассе гибнут украинские ребята от рук кремлевских террористов. Это зло, которое мы должны победить».

С днем рождения поздравляли народных депутатов Виталия Гудзенко и Артура Палатного.

 

 

Алексей Кириченко, Виктор Вовк.

 

 

Евгений Дейдей, Георгий Логвинский.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.