Наша семья — переселенцы из оккупированного города Донецк. В прошлом году мы пытались оформить субсидию, однако собственник жилья крайне отрицательно относится к регистрации нашего проживания в своей квартире, тем более к переоформлению мной лицевых счетов на уплату коммунальных услуг. Какая процедура оформления субсидий действует на сегодняшний день для внутренне перемещенных лиц?

Галина, г. Днепропетровск.

На фоне тотального повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, начиная с мая прошлого года граждане продолжают оформлять субсидии по упрощенному порядку. По состоянию на июнь 2016 года почти 3 986 тыс. домохозяйств получили такую государственную поддержку. В мае прошлого года возможность получать субсидию была предоставлена гражданам, арендующим жилье. Поэтому внутренне перемещенные лица, даже не имея регистрации в жилом помещении, в котором они фактически проживают, могут обращаться за оформлением субсидии.

Для назначения внутренне перемещенному лицу адресной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения по месту проживания подаются следующие документы:

— заявление о назначении жилищной субсидии;

— декларация о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии;

— договор найма (аренды) жилья.

В пункте 6 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива указано, что субсидия назначается не зарегистрированному, но фактически проживающему в жилом помещении (доме) лицу, на основании договора найма (аренды) жилья, если ему начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. До внесения изменений в действующее Положение обязательным условием назначения субсидии арендатору было открытие на последнего лицевого счета по уплате жилищно-коммунальных услуг. В связи с тем, что лицевые счета на сегодняшний день открывать арендатору необязательно, свидетельством того, что он оплачивает стоимость жилищно-коммунальных услуг, а не владелец жилья, — является соответствующий пункт в договоре аренды. Кроме того, в нем следует указать количество людей, которые будут проживать в помещении.

Для назначения субсидии совокупный доход исчисляется исходя из начисленных лицам доходов без учета налога с доходов физических лиц, сведения о которых предоставляются структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения ГФС, Пенсионным фондом Украины, фондами социального страхования, а также размеров государственной социальной помощи, которая выплачивается структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения (кроме части пособия при рождении ребенка, выплата которого осуществляется единовременно, части пособия при усыновлении ребенка, выплата которого осуществляется единовременно, единовременного вознаграждения женщинам, которым присвоено почетное звание Украины «Мать-героиня», государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг).   

Внутренне перемещенные лица, которым назначена субсидия, обязаны в течение месяца проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения об изменении состава лиц, фактически проживающих в жилье, их социального статуса, перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления, исполнителей жилищно-коммунальных услуг, покупке товаров или оплате услуг на сумму, превышающую 50 тыс. гривен, путем предоставления соответствующих документов.

В средствах массовой информации периодически появляются противоречивые сообщения относительно возврата субсидий. Несмотря на то, что субсидия является безвозвратной, есть случаи, когда внутренне перемещенному лицу придется возвратить помощь от государства. Это может быть тогда, когда размер субсидии превышен вследствие сознательной подачи гражданином документов с недостоверными сведениями или неуведомления гражданином о вышеупомянутых изменениях.

В случае если стоимость фактически использованной услуги меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, внутренне перемещенные лица должны платить ее фактическую стоимость. Сумма субсидии, которая была переведена и которая не использована вследствие экономии потребления услуг, зачисляется исполнителем/производителем как оплата услуг, в том числе обязательной доли платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды.

Итак, внутренне перемещенным лицам, которые еще не успели оформить субсидию, следует обращаться в территориальные органы управлений социальной защиты населения. Напомним, что для арендаторов субсидия назначается на срок действия договора найма (аренды) жилого помещения, но не более, чем на 12 месяцев с месяца обращения за ее назначением. На следующий срок субсидия назначается по личному обращению переселенца.

ДЛЯ СПРАВКИ

Для того чтобы сдавать собственное имущество (квартиру, дом, комнату) в аренду, необязательно регистрироваться частным предпринимателем. Если собственник сдает такое имущество физическому лицу, то ответственным за начисление и уплату налога в бюджет является арендодатель.

ФАКТ

По результатам социологического исследования, проведенного «Украинской ассоциацией специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий», из 431 опрошенного участника боевых действий всего лишь семь процентов были проинформированы о существующих льготах и имеющихся возможностях официальными государственными службами и структурами. Среди опрошенных ветеранов АТО: 22,6% бойцов получили информацию о полагающихся им по закону льготах от своих друзей и товарищей, 19,9% узнали о них от членов своих семей, 14,2% получили необходимую информацию из Интернета.