Выставка, которая продолжается в художественной галерее Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника, называется «Портрет солдата». Хотя, возможно, лучше было бы «Глаза солдата». Потому что первое, что в этих портретах поражает и завораживает, — глаза. Не камуфляжная форма, не забинтованные головы и конечности — именно глаза солдат-участников страшной войны, которая коротко называется АТО. Печальные и суровые, внимательные и задумчивые, настороженные и открытые — у каждого они отражают пережитое там, на востоке, где совсем другая жизнь, другая ее цена и другая правда о ней. Однако все они — без ненависти и зла, наоборот — с добром и верой.

Автор фотографий — журналист Виктория Ясинская. Она — фронтовой корреспондент одного из киевских изданий. После многих встреч и интервью с героями АТО у нее возникла идея показать лицо войны через портреты защитников Украины и самые выразительные цитаты из их историй.
Первая выставка из 21 фото ныне представлена в США и имеет такой успех, которого Виктория и ее друзья-волонтеры не ожидали.
Во второй коллекции уже 40 работ. Она вызвала большой интерес: Викторию приглашают во многие большие и небольшие города, как, например, Корсунь-Шевченковский.
Фотокор ориентировала свою работу прежде всего на молодежь. Но не только, поделилась Виктория на открытии выставки. Все общество должно достойно оценить мужество и жертвенность этих людей, отдать им должное, в первую очередь вниманием и пониманием.

В Корсунь-Шевченковский эта выставка попала благодаря главе общественного союза воинов АТО и одному из 40 героев — Ивану Журавлеву (на снимке вместе со своими детьми). Иван был ранен возле Саур-могилы и попал в плен. Воспоминания сопровождают фото: «В плену понял, что нет смысла вообще что-то говорить — все равно расстреляют. Я даже не надеялся выйти оттуда живым...» Второй герой выставки с корсуньской пропиской — Роман Антонюк. С должности начальника водоканала он добровольцем пошел на восток и возил там не только воду для воинов.
Искренние и восхищенные отзывы о выставке Виктория Ясинская услышала от многих посетителей. Были среди них и участники АТО, их родственники. Все вглядывались в черты бойцов, запечатленных на фото, читали и перечитывали строки из откровений героев.

Черкасская область.

Фото Людмилы ЯРОВОЙ.