В последнее время в СМИ участились советы, из которых вытекает, что налог на недвижимое имущество физическим лицам надо платить даже тогда, когда фискалы не прислали налоговое уведомление-решение. Иначе якобы санкций не избежать. Насколько это реально и можно ли позволить себе не платить этот налог за 2015 год?

Прежде всего вспомним, что с начала 2015 года изменилась база налогообложения объектов недвижимости — уменьшился размер площади недвижимого имущества, который не подлежал налогообложению. Именно поэтому в этом году значительно увеличилось количество лиц, которые должны уплатить этот налог. Согласно ст. 266 Налогового кодекса Украины (НКУ) налог платят владельцы недвижимости: с квартиры/квартир независимо от их количества — за каждый квадратный метр более 60 кв. метров общей площади; с жилого дома/домов независимо от их количества — более 120 кв. метров; с разных типов объектов жилой недвижимости (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), — более 180 кв. метров.

НКУ установлено, что начисление налога осуществляется фискальным органом по месту налогового адреса (месту регистрации) владельца такой недвижимости (п. п. 266.7.1 п. 266.7 ст.266), и платится он физическими лицами на протяжении 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. п. 266.10.1 п. 266.10 ст.266 НКУ). Таким образом, можно сделать вывод, что до начисления налога и вручения владельцу налогового уведомления-решения владелец недвижимости платить налог не обязан. Это также касается и самостоятельного (без вызова) посещения контролирующего органа с целью получения расчета. Напомню, что налоговое уведомление-решение об уплате налога и соответствующие платежные реквизиты должны присылаться (вручаются) налогоплательщику именно контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля (п. п. 266.7.2 п. 266.7 ст.266 НКУ), а посещение владельцем недвижимости налоговиков является правом (а не обязанностью), которым он может воспользоваться для проведения сверки данных, например, о начисленной сумме налога, размере общей площади объектов недвижимости, находящихся в собственности налогоплательщика (п. п. 266.7.3 п. 266.7 ст.266 НКУ).

Конечно, в налоговой могут отметить, что существует общий порядок начисления и уплаты налогов, предусмотренный ст. 31 НКУ, по которому сроком уплаты налога признается период, начинающийся с момента возникновения налоговой обязанности налогоплательщика по уплате конкретного вида налога и завершающийся последним днем срока, в течение которого такой налог или сбор должен быть уплачен в порядке, определенном налоговым законодательством. Налог, который не был уплачен в определенный срок, считается не уплаченным своевременно. При этом налоговой обязанностью является обязанность налогоплательщика исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные НКУ (ст.35 НКУ). И именно это может стать основанием для начисления санкций владельцу недвижимости, если он не уплатит до 30 августа (а именно до этого дня должен был закончиться срок уведомления, поскольку его должны были прислать налогоплательщику до 1 июля). Однако на этот аргумент налоговиков есть следующие контраргументы:

1. Да, действительно, статья 35 НКУ устанавливает налоговую обязанность налогоплательщика исчислить, задекларировать и/или уплатить сумму налога, но в порядке, определенном кодексом. А он устанавливается для каждого налога отдельно (п. 35.3 ст. 35 НКУ). Итак, Налоговый кодекс четко устанавливает, что налог с недвижимости исчисляется контролирующим органом (а не налогоплательщиком) и платится владельцем недвижимости в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, в котором должна быть указана не только сумма налога, но и платежные реквизиты;

2. НКУ не устанавливает обязанность владельца уведомлять контролирующий орган о наличии объектов недвижимости. Это должны делать органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органы, осуществляющие регистрацию места жительства физических лиц (п. п. 266.7.4 п. 266.7 ст.266);

3. Если первые контраргументы не срабатывают, то следует вспомнить, что налоговое законодательство Украины основывается на принципе презумпции правомерности решений налогоплательщика (в случае, если правовые нормы предусматривают неоднозначное (множественное) трактование прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа) и принципе стабильности, по которому изменения в любые элементы налогов не могут вноситься позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Последний принцип означает, что нормы, которыми была изменена база налогообложения объектов недвижимости с 2015 года (Закон Украины от 28.12.2014 № 71-VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы»), не могут действовать, поскольку они были изменены с нарушением принципа стабильности. Следовательно, налог с недвижимости с базой налогообложения, которая была введена вышеуказанным законом, нужно платить только в 2017 году с недвижимости, которой владели в 2016 году.

4. К этому же выводу можно также прийти через п. п. 266.5.1 п. 266.5 ст. 266 и пп. 12.3.4 п. 12.3 ст.12 НКУ. Первый определяет, что ставки налога на недвижимость устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад. А второй определяет, что решение об установлении местных налогов должно быть официально обнародовано до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение налогов. В ином случае, нормы этих решений применяются не раньше начала следующего бюджетного. То есть, если до 15 июля 2015 года орган местного самоуправления не принял и обнародовал решение об установлении размера налога на объекты недвижимости, то этот налог начинает действовать не ранее 1 января 2016 года.

Поэтому правовые основания не платить налог за владение недвижимостью в 2015 году по новой базе налогообложения, по крайней мере без наличия налогового решения-уведомления, есть. Однако этот вопрос каждый будет решать для себя самостоятельно.