Похоже, давняя традиция «прогуливать» сессии нашла сторонников и в органах местных советов нового созыва на Херсонщине. Только в областном совете эксперты региональной организации Комитета избирателей Украины выявили пятерых депутатов (как от провластных, так и от оппозиционных партий), которые умудрились пропустить половину и больше пленарных заседаний. Это при том, что такое количество пропусков в течение года дает избирателям право поставить вопрос об отзыве избирателями недисциплинированного обладателя мандата. Чтобы покончить с бездельничеством депутатов, эксперты ХОО КИУ рекомендуют советам внести в регламент изменения, по которым прогульщиков из числа глав постоянных комиссий надо снимать с выборных должностей. А с депутатами, являющимися членами этих комиссий, разбираться на уровне партийных организаций.

Еще одним недостатком, который ощутимо мешает слаженной работе местных советов, эксперты Комитета избирателей Украины называют отсутствие эффективных коалиций. В районных и городских советах они до сих пор являются ситуативными, по принципу «против кого дружим», и формируются из членов партий с совершенно разными политическими программами. Таким образом оппозиционеры «братаются» с провластными политсилами, чтобы реализовать какую-то выгодную сделку или успешно протолкнуть мелочную интригу.

Длительное интриганство на пустом месте  привело к тому, что в нескольких органах самоуправления до сих пор не создали трудоспособной команды. В Херсонском горсовете, например, со второй попытки избрали секретаря, но до настоящего времени не утвердили ни одного заместителя городского головы Владимира Миколаенко. В Каховке секретаря и первого заместителя после нескольких  месяцев дебатов и обоюдных обвинений таки избрали, да и только. Из-за противостояния депутатского большинства и городского головы лихорадит совет и в Скадовске — его секретарь и глава уже открыто обмениваются язвительными репликами на сессиях и своих страницах в социальных сетях. Горожане же хотят видеть от своих избранников реального выполнения предвыборных обещаний, а не выяснения, в каком именно служебном кабинете сидит дядя покруче.

Херсон.