На Виннитчине впервые в истории края ранние зерновые и зернобобовые культуры дали рекордный урожай — 3015,1 тысячи тонн зерна засыпали в закрома по состоянию на 10 августа.


Ранние культуры собраны на всей площади, которая составляет 545,2 тысячи гектаров. Средняя урожайность 55,3 центнера с гектара, что на 10 центнеров превышает прошлогодний показатель. Щедрее всего уродила озимая пшеница — по 58,5 центнера на круг, в прошлом году собрали по 48,3 центнера с гектара. Хороший урожай гороха, с одного гектара намолотили в среднем почти по 37 центнеров бобов, в полтора раза больше прошлогоднего показателя. По словам руководителя областного департамента агропромышленного развития Николая Неилика, все зерновые и зернобобовые культуры по сравнению с 2015-м имеют более высокую урожайность.


Специалисты прогнозируют намолот еще двух миллионов тонн зерна поздних культур, львиную долю которых составит кукуруза.


— Сельхозпредприятия и фермеры, которые арендуют землю, уже начали рассчитываться с крестьянами за земельные паи, — подчеркивает Николай Неилик. — Арендодатели получили зерна в денежном эквиваленте на 102 миллиона гривен.


Соб. инф.