Проведенный Госэнергоэффективности Украины анализ спроса на «теплые кредиты» свидетельствует, что соотечественники активнее всего приобщаются к энергомодернизации своего жилья в тех регионах, где есть дополнительная местная финансовая поддержка. Наверное, поэтому в конце июля нынешнего года правительство дало поручение областным государственным администрациям совместно с органами местного самоуправления ускорить принятие местных программ софинансирования энергоэффективных мер для населения. А еще Кабинет Министров Украины дополнительно выделил 100 миллионов гривен на поддержку населения в утеплении к зиме, увеличив государственную безвозвратную помощь до 35 процентов.

 

 

Воспользуются двести тысяч семей


«Это означает, — говорят в Гоcэнергоэффективности, — что еще больше украинских семей смогут воспользоваться правительственной поддержкой: закупить оборудование и материалы, энергомодернизировать свои жилье, а следовательно, меньше платить за коммунальные услуги в отопительный период».


В ведомстве подчеркнули, что условия участия в правительственной программе по энергоэффективности для ОСМД и ЖСК не меняются. Как и раньше, жители многоэтажек могут рассчитывать на 40 процентов безвозвратной государственной помощи. А если в составе объединений есть субсидианты, то такое ОСМД или ЖСК бесповоротно получит возмещение до 70 процентов средств на проведение энергоэффективных мер.


В госбюджете на поддержку ОСМД/ЖСК есть еще почти 70 миллионов гривен. То есть провести комплексную термомодернизацию частично за средства государства смогут еще в более чем 2 200 домах, а это почти 180 тысяч семей, информирует Госэнергоэффективности.


О местных программах поддержки


Сейчас в Украине действует почти 180 программ, по которым сограждане могут получить, кроме правительственной, дополнительную — местную — компенсацию своих расходов на проведение энергомодернизации жилья.

Из них 79 программ с выделенным на этот год финансированием в размере более 60 миллионов гривен.


«Предоставление украинцам безвозвратной финансовой помощи на энергомодернизацию одновременно из государственного и местных бюджетов значительно удешевляет стоимость энергоэфективных мер и стимулирует население активнее утепляться», — говорит глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук. Именно поэтому ведомство призвало городских голов ускорить принятие местных программ по возмещению части суммы или процентов по «теплым кредитам», выделить средства на их финансирование и активнее рассказывать населению о выгоде от термомодернизации жилья.


«Пришло время органам власти на местах активизироваться и сделать все возможное, чтобы украинцы, особенно малообеспеченные, получали дополнительную безвозвратную денежную помощь на утепление, замену газовых котлов и осенью могли в разы меньше платить за коммунальные услуги», — подчеркивают в Госэнергоэффективности.


Национальное исследование «Эффективность государственной поддержки реализации энергоэффективных мер», проведенное ведомством совместно со Всемирным банком и Агентством США по международному развитию (USAІD), доказывает, что энергоэффективные меры — это уменьшение платы за жилищно-коммунальные услуги как минимум в два раза и повышение комфорта и стоимости жилья.


Впереди жители Львовщины


В прошлом месяце более 3,5 тысячи украинских семей воспользовались правительственной программой по энергоэффективности и приобрели «негазовые» котлы на сумму 62 миллиона гривен. Это в четыре раза больше, чем в июне, проинформировали в Госэнергоэффективности. Наиболее активно переходят на альтернативное отопление жители Львовской области, которые уже установили 2 544 «негазовых» котла. А способствовала этому еще и дополнительная поддержка местной власти, а именно — возмещение из областного бюджета 20 процентов годовых по «теплым кредитам» на такие котлы. Так что возможностью стать независимыми от газа, установить твердотопливный котел и получить 20 процентов возмещения из госбюджета воспользовалось уже более 19 тысяч семей.


Котлы на твердом топливе имеют ряд преимуществ по сравнению с газовыми. В частности, это отсутствие сложных разрешительных процедур на их установку и низкая цена альтернативного топлива. К тому же потребитель может самостоятельно выбирать необходимый ему вид топлива.


Кроме того, подсчитано: установив твердотопливный котел, среднестатистическая семья сможет сэкономить почти 17 тысяч гривен на протяжении отопительного сезона. Например, расходы домохозяйства на отопление дома площадью 100 квадратных метров в отопительный период, по новым ценам на газ, будут составлять почти 29 тысяч гривен, а расходы на отопление дровами — около 12 тысяч гривен, убеждают в Гос-
энергоэффективности.


Воспользовались помощью местной власти


А в этом месяце программы поддержки населения при внедрении энергоэффективных мер начали действовать еще и в Хмельницкой и Полтавской областях. С момента их старта жители регионов, не теряя времени, активно обращаются в местные органы власти за безвозвратной финансовой помощью на утепление собственных жилищ.


Так, только за несколько дней месяца примерно полторы тысячи жителей Хмельнитчины воспользовались региональной программой возмещения 15 процентов годовых по кредитам, привлеченным на проведение энергоэффективных мер. Общая сумма компенсации составляла 155 тысяч гривен.


А местная власть Полтавщины начала возмещать населению и ОСМД 10 процентов годовых по кредитам на утепление. За первые дни августа участникам программы из областного бюджета уже компенсировано 17 902 гривни. По данным Полтавской облгосадминистрации, бюджет программы в этом году достигнет миллиона гривен.


В Госэнергоэффективности напоминают, что в Украине действует почти 180 местных программ поддержки населения и ОСМД по внедрению энергоэффективных мер. При поддержке местной власти участники программ имеют возможность заменить старые окна новыми с энергосберегающим стеклом, установить счетчики воды и тепла, радиаторы отопления, многозонные счетчики электроэнергии, утеплить стены, подвалы, чердаки.


Финансирование областных программ увеличено


«Наблюдая растущий спрос украинцев на государственную помощь при утеплении, местные органы власти принимают решение об увеличении финансирования своих программ удешевления «теплых кредитов». Так поступила власть Львовщины, выделив дополнительно 9 миллионов гривен на реализацию такой программы в нынешнем году. Подобное решение также принято в Винницкой и Житомирской областях», — говорят специалисты Госэнергоэффективности.


Так, только в прошлом месяце Винницкий областной совет дополнительно выделил 3 миллиона гривен на реализацию населением и ОСМД энергоэффективных мер. Сейчас общий объем финансирования этой региональной программы составляет 5 миллионов гривен. Из них 1,9 миллиона гривен уже возмещено 2 470 заемщикам «теплых кредитов».


А Житомирский областной совет направил дополнительных 1,6 миллиона гривен на возмещение 10 процентов суммы «теплых кредитов» для физических лиц и 15 процентов — для ОСМД и ЖСК. В целом бюджет областной программы в нынешнем году составляет 2,6 миллиона гривен, из которых 989 тысяч уже возмещено. В частности, два ОСМД получили компенсацию на сумму 18 000 гривен, а 1055 семей — на сумму более 970 тысяч гривен.


Миллион на утепление


«И в Краматорске на Донетчине заработала Программа возмещения части суммы «теплых кредитов», — убеждают в Госэнергоэффективности. Благодаря этому население имеет возможность получить из городского бюджета компенсацию 10 процентов своих расходов на энергоэффективные меры, а ОСМД — 15 процентов.


На реализацию этой программы Краматорский городской совет на сессии решил выделить миллион гривен. За первые недели августа программой уже успели воспользоваться 85 горожан, которым возмещено из городского бюджета более 135 тысяч гривен.


Следует добавить, что программа в Краматорске разработана и начата благодаря сотрудничеству с Госэнергоэффективности. Краматорский городской совет по собственной инициативе присоединился к реализации правительственной программы. Для этого городской голова Андрей Панков подписал заявление—присоединение к Меморандуму о партнерстве в сфере энергоэффективности жилых домов между Госэнергоэффективности и Донецкой облгосадминистрацией.

 

ЦИФРА

 

В начале августа этого года Госэнергоэффективности осуществило очередное возмещение по кредитам, привлеченным населением на энергоэффективные меры в июне в рамках правительственной программы. На этот раз сумма компенсации составляла 55,99 миллиона гривен.


Средства из государственного бюджета направлены на счета уполномоченных банков для дальнейшего перечисления заемщикам «теплых кредитов».


В целом в нынешнем году участники программы получили из госбюджета безвозвратную финансовую помощь на утепление жилья в размере 534,53 миллиона гривен.

 


Материалы и инфографика предоставленны управлением коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности.