«Винница за чистое будущее» — под таким девизом уже второй год трудятся работники Винницкого территориального центра социального обслуживания населения.


— Посещая одиноких людей, предлагаем им сдавать отработанные батарейки и лампочки, которые уже вышли из пользования, — говорит заместитель директора Центра Леся Стрильчук. — Сами тоже собираем такие отработанные материалы и отправляем их на утилизацию. Возможно, наша роль не такая уж и важная, но если одна батарейка разлагается в естественных условиях на протяжении десятков лет, нанося непоправимый вред экологии, то важно не выбрасывать ее в мусорный бак».


А еще работники Центра активно участвовали в выставке энергосберегающего оборудования и материалов, организованной Винницким горсоветом, что стало одним из самых массовых мероприятий, и в Неделе устойчивой энергетики, которая проводилась в областном центре.


Посетители выставки интересовались представленными на ней солнечными коллекторами, в частности возможностью установить их в своих домах, энергосберегающими материалами. Владельцы шести электромобилей продемонстрировали посетителям свою технику. На одном из авто была надпись: «Езжу без бензина, за 20 гривен — 100 километров». Два автомобиля переоборудовали с бензиновых двигателей на электрические.


В информационном киоске специалисты предоставляли консультации по вопросам утепления квартиры или жилого дома. Разъясняли, как можно получить кредиты на утепление, сообщали контакты фирм, специализирующихся на предоставлении подобных услуг. Каждый желающий мог принять участие в мастер-классе по изготовлению ветряков, других простых средств альтернативной энергетики. Детям предлагали присоединиться к участию в квестах, также их учили раздельному сбору бытовых отходов.


Винницкая область.