Может случиться так, что со следующего года в Украине не будет лечения для больных гепатитом С за государственные средства. Государственная целевая программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов 2013—2016 годов заканчивается в этом году. Если Кабинет Министров ее не продлит, то лечение для больных гепатитами украинцев станет недоступным. Как сообщили «Голосу Украины» в благотворительном фонде «Пациенты Украины», ввиду этого, фонд и 42 общественные организации в открытом обращении к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун призвали продлить социальную программу лечения вирусных гепатитов.

 

По информации фонда, в 2012 году, когда не было Государственной программы, подавляющее большинство украинцев с гепатитом С не могли себе позволить лечение из-за его высокой стоимости. Например, курс терапии пегилированными интерферонами составлял почти 15 тысяч долларов. После внедрения программы через государственные оптовые закупки стоимость курса лечения за год снизилась в три раза.


— Сейчас государство стоит перед выбором: обеспечить граждан необходимым лечением и преодолеть эпидемию гепатита или откатиться назад в 2012 год, когда больные гепатитом С были обречены на медленную смерть. Если правительство не продлит Государственную программу, то Украина не сможет больше закупать лекарства по специальным ценам, которых столько времени добивались пациенты. По сути, это будет означать, что государство обрекает на медленную смерть всех больных гепатитом С, поскольку лечение станет недоступным для простых украинцев, — отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».


Сегодня благодаря эффективной организации закупок лекарств через международные организации Украина закупила пегилированные интерфероны по цене почти 2500 долларов за курс, что на 35 процентов дешевле, чем это сделал Минздрав в 2014 году. Кроме того, международные организации также закупили инновационный препарат Софосбувир по 1460 долларов, что в 63 раза дешевле цены, по какой это лекарство продается в США.


По сообщению фонда, Украина сейчас на первом месте среди стран Европы по темпам распространения гепатита С. В нашем государстве около 9—10 процентов населения инфицированы вирусом гепатита С. В Европейских странах распространенность гепатита С колеблется от 0,13 до 3,26 процента. Еще одна проблема в том, что официальный реестр больных гепатитом в Украине не ведется и масштабный скрининг отсутствует, однако, по оценочным данным экспертов, почти 3,5 миллиона граждан страдают от этой смертельно опасной болезни.


— Меня инфицировали гепатитом В і С в «Охматдете», когда мне было пять лет. Лекарства очень дорогие. Я уже 20 лет живу с этой болезнью. Как и тысячи других больных, не могу себе приобрести необходимые препараты. В этом году именно благодаря Государственной программе  получила не просто лечение, а шанс жить полноценной жизнью без гепатита, — рассказывает Ирина Ревенко, больная гепатитом С, представительница БФ «Пациенты Украины». — Ежедневно к нам в Фонд звонят пациенты. 90 процентов всех обращений — это больные с гепатитом С, которые находятся в безысходной ситуации. Вопреки тому, что Государственная программа недофинансирована, она все равно дает возможность многим больным получить лекарства за государственные средства и преодолеть этот смертельно опасный недуг, — добавляет она.


Официально на учете в Украине находятся 44 тыс. больных гепатитом С, которым необходимо лечение, но только 5 процентов получают лекарства за государственные средства.


P.S.: Когда материал был уже подготовлен к печати, стали известны результаты экспресс-тестирования на выявление вируса гепатита С. По его итогам, в Украине этим видом инфекции оказались поражены 324 человека из 3 844 проверенных. Результаты свидетельствуют, что в нашей стране носителями опасного для здоровья и жизни человека вируса, который приводит к осложнениям и проявлению хронических заболеваний, являются 8,5% протестированных граждан.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусный гепатит ежегодно приводит к 1,5 миллиона случаев гибели больных.

 

СПРАВКА 

 

Показателен для Украины опыт Грузии, где правительство взяло на себя ответственность за преодоление эпидемии в стране в рамках десятилетней программы элиминации гепатита С и успешно борется со смертельной болезнью. 2015 год был объявлен годом борьбы с гепатитом С. Уже в 2015 году почти 5 тысяч больных получили бесплатные лекарства, и в дальнейшем число пролеченных запланировано увеличить до 20 тысяч.

 

Медсестра отделения вирусного гепатита ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского» НАМН Украины Ирина Калашникова.

 

В палате ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского» НАМН Украины.


Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.