Остававшаяся до сих пор неясной истинная природа возникновения ишемической болезни сердца — раскрыта. Шведские ученые пришли к заключению, что определяющим фактором в развитии этой патологии является генетика. 


Генетический фактор превалирует над фактором образа жизни в семье — риск развития ишемической болезни сердца не передается из поколения в поколение посредством вредных привычек. Таков вердикт, которым завершилось проведенное в Швеции исследование. В его ходе была проанализирована информация о 80 214 мужчинах и женщинах, воспитанных приемными родителями. При этом исследователи учли также данные о семьях участников и их биологических родителях. 


Ученые обнаружили, что риск развития ишемической болезни сердца у усыновленных и удочеренных людей повышался на 40—60 процентов 


при условии, что хотя бы у одного из их биологических родителей была подобная проблема. Показатели состояния сердца приемных родителей никак не влияли на здоровье приемных детей. Даже если оба родителя страдали от ишемической болезни сердца, их приемные дети могли никогда не столкнуться с этим недугом.


По сообщению УкрНЕТ.