Первую операцию на открытом сердце провели в Виннице при поддержке кардиохирургов Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Директор Института член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Василий Лазоришинец назвал ее удачным опытом сотрудничества столичных и областных кардиохирургов. На пресс-конференции для журналистов в Виннице подчеркнул, что специалисты института будут помогать коллегам из города над Бугом оперировать до сотой операции. Почему именно такую цифру назвал известный медик?

 

Работу координировал директор института


— Самостоятельно винницкие кардиохирурги смогут оперировать после того, как проведут сто операций в тандеме с врачами нашего института, — отметил Василий Лазоришинец. — Наша позиция следующая: самостоятельно допускать хирурга к операции можно после того, как он выполнил сто операций. До того времени виннитчане будут оперировать при участии наших специалистов.


По его словам, сотрудничество с Винницким региональным клиническим центром сердечно-сосудистой патологии, где провели первую операцию на открытом сердце, не будет ограничиваться хирургическими вмешательствами. «Это будет планомерная работа, которая предусматривает консультации специалистов института, участие в консилиумах. В случаях сложных заболеваний пациента будут доставлять в Киев», — подчеркнул Василий Лазоришинец.


Ежегодно в Институте Амосова оперируют в среднем более полутысячи пациентов из Винницкой области. Департамент медицины Винницкой облгосадминистрации инициировал заключение договора о сотрудничестве между Национальным институтом сердечно-сосудистой хирургии и Винницким региональным клиническим центром сердечно-сосудистой патологии. Речь идет о развитии и усовершенствовании кардиохирургической практики в медицинских учреждениях региона. Инициативу поддержала областная власть. Столичные кардиохирурги откликнулись на предложение. Результатом стала первая операция на открытом сердце. Раньше ее пришлось бы делать в Киеве. Теперь столичные медики приехали в Винницу. Их работа завершилась удачно. После этого достигнута договоренность о расширении видов оперативного вмешательства. Следующим этапом станут операции по устранению клапанной патологии и исправлению врожденных пороков сердца.


Пациент, которому провели операцию на открытом сердце, — 47-летний житель одного из сельских населенных пунктов края. В феврале нынешнего года он перенес инфаркт. После детального обследования врачи пришли к выводу: без операции не обойтись. Оперировал профессор из Киева Анатолий Руденко. Он ученик Николая Амосова, вместе с известным ученым-кардиохирургом работал на протяжении двадцати лет. В состав операционной бригады входили 14 специалистов. Большинство — винницкие кардиохирурги. Работу в операционной координировал директор Института Амосова Василий Лазоришинец. Операция по аортокоронарному шунтированию продолжалась в течение трех с половиной часов. Пациента после нескольких недель реабилитации выписали из Винницкого клинического центра сердечно-сосудистой патологии. Сейчас он находится дома, чувствует себя хорошо.


Готовят кардиохирургов для будущего учреждения


В декабре нынешнего года в Виннице начнут строительство нового регионального центра сердечно-сосудистой патологии. Средства на его сооружение на общую сумму 32 миллиона долларов предусмотрены Всемирным банком. Будущее медицинское учреждение будет обслуживать не только пациентов с Виннитчины, но и из соседних областей. На протяжении года здесь будут оперировать свыше шестисот пациентов. Построить ее планируют на протяжении трех следующих лет.


— Необходимо уже сейчас позаботиться о специалистах для нового медицинского учреждения, — говорит ректор Винницкого национального медицинского университета имени Пирогова Василий Мороз. — С этой целью создана новая кафедра эндоскопии и сердечно-сосудистой хирургии. Студенты, которые будут овладевать такими знаниями, станут кардиохирургами и профессиональными специалистами в области кардиохирургии.

Важно, что в учебных программах применяем опыт европейской медицины. Ведь в будущем центре будут использоваться лучшие современные технологии.


Во время презентации будущего лечебного учреждения директор областного департамента здравоохранения Людмила Грабович сообщила, что коллектив будет насчитывать более пятисот работников. Сотрудничество винницких кардиохирургов с Институтом Амосова — один из шагов в подготовке персонала. Проектно-сметную документацию изготовили за средства Винницкого горсовета. 

Винницкая область.

 

ФАКТ

 

На миллион населения нашего государства 600—700 пациентов нуждаются в операциях на сердце. В течение года в Институте Амосова выполняется примерно пять тысяч хирургических вмешательств.


(Данные Национального института сердечно-сосудистой хирургии).