В Днепре тестируют мобильное приложение «Фотофакт», с помощью которого можно будет контролировать вывоз мусора, а о проблемах оперативно сообщать, сделав снимок мобильным.


По словам начальника управления охраны окружающей среды департамента транспорта и охраны окружающей среды горсовета Павла Головахи, 95% обращений днепрян, поступающих к ним, касаются невывоза мусора, оставленных отходов вокруг баков и пропажи контейнеров. Заявки в управление могут идти несколько дней, а когда там их получают, проблема часто уже решена.


«На следующий тендер операторов вывоза мусора запланировано обустройство контейнеров чипами, которые будут сигнализировать о переворачивании баков. Но эта система еще не введена, поэтому мы положительно восприняли предложение от Экологического совета Днепра и специалистов сервиса «Фотофакт» на общественных началах запустить пилотный проект исследования качества вывоза бытовых отходов в режиме он-лайн», — говорит чиновник. Павел Головаха отметил, что городу это не стоило ни копейки. Как рассказал руководитель отдела маркетинга сервиса «Фотофакт» Юрий Куратченко, приложение — это инструмент, который сможет объединить городские власти, жителей Днепра и перевозчиков, своеобразная «горячая линия».


Днепропетровская область.