За семь месяцев текущего года уже более 76 тысяч украинских семей воспользовались правительственной программой по энергоэффективности и получили безвозвратную финансовую помощь на утепление жилья. Почти треть этих семей, а именно — 22,3 тысячи домохозяйств, воспользовались еще и местной поддержкой и получили дополнительное возмещение своих расходов из местных бюджетов на сумму 19 миллионов гривен. За местной поддержкой обращаются и ОСМД. В нынешнем голу более 70 ОСМД получили компенсации из местных бюджетов на сумму почти миллион гривен.

 

 

Кто еще не утеплился?


Возможность воспользоваться сразу несколькими программами поддержки, объясняют в Госэнергоэффективности, стимулирует украинцев к энергосбережению. Ведь двойная, а иногда и тройная помощь на утепление — из государственного, областного или районного/городского бюджетов — значительно удешевляет стоимость энергоэффективного оборудования и материалов, уменьшая таким образом финансовую нагрузку на бюджет семей при утеплении.


Так, благодаря инициативе агентства Госэнергоэффективности в 2016 году приняты 184 местные программы, по которым возмещается часть процентов или суммы «теплого кредита». В частности, приняты 24 областные программы, действие которых распространяется на все районы и города соответствующего региона и областной центр в том числе. Дополнительно в этих регионах внедрены 93 районные и 67 городских программ.


Сегодня уже выделено финансирование 14 областным, 31 районной, 43 городским программам в размере 62,6 миллиона гривен. Из них почти половина — на реализацию областных программ. Следует отметить, что местные программы направлены на разные категории участников: одни предоставляют компенсацию как физическим лицам, так и ОСМД, другие сориентированы лишь на одну категорию заемщиков.


Госэнергоэффективности продолжает сотрудничать с органами местного самоуправления с целью принятия местных программ возмещения по «теплым кредитам», а также их расширения на все категории заемщиков, но главное — для выделения средств на их финансирование.


Во второй раз решились на привлечение дополнительных средств


Представители ОСМД удовлетворены участием в правительственной программе по энергоэффективности. Поэтому и обращаются повторно за государственной финансовой помощью на внедрение энергоэффективних мер.

Одно из таких — ОСМД «Альма-центр», что в Харькове.


Впервые оно стало участником программы осенью минувшего года и привлекло почти 360 тысяч гривен на утепление дома. Государство возместило 168 тысяч гривен. Поскольку в многоэтажке есть семьи—получатели субсидий, которым по условиям программы предоставляется 70 процентов компенсации, то общая cумма государственной помощи для ОСМД составляла даже больше 40 процентов. В результате жители получили утепленный дом с комфортными условиями проживания в нем и экономию расходов на отопление. На этом ОСМД не остановилось, а решило вторично воспользоваться программой и установить ИТР. Поскольку недавно в Харьковской области заработала региональная программа удешевления «теплых кредитов», то ОСМД на этот раз получит более 60 процентов возмещения своих расходов: 40 процентов из государственного бюджета и 20 — из областного.


Львовское ОСМД «Берегиня» также во второй раз обратилось за правительственной помощью и привлекло значительную сумму средств на комплексное утепление шестиэтажного дома — 1,35 миллиона гривен. Первый опыт участия в программе был положительным. ОСМД установило приборы учета тепла и электроэнергии, новые окна, модернизировало освещение, вложив 143 тысячи гривен. Из этой суммы 43,6 процента — с учетом субсидиантов — возместило государство, а еще 30 — местная власть. После модернизации освещения в подъездах расходы дома на электроэнергию уменьшились более чем в три раза!


Таким образом, ОСМД, которые уже воспользовались программой, подсчитали экономию расходов на коммунальные платежи, осознают необходимость проведения более серьезных энергоэффективных мер и решаются на привлечение дополнительных средств.


В целом спрос на государственную поддержку среди ОСМД продолжает расти. Лишь за первую неделю августа еще шесть ОСМД присоединились к программе и привлекли более полумиллиона гривен на энергоэффективные меры в многоэтажках.

 

ЦИФРА 

 

За все время действия программы 317 ОСМД и ЖСК стали ее участниками и привлекли более 31 миллиона гривен на утепление жилья.

 

Так утепляют многоэтажки.


Материал, фото и инфографика предоставлены Управлением коммуникации и связей с общественностью Госэнергоэффективности.