Август 1991-го на языке архивных документов

 

24 августа 1991 года стало рубежным днем для нашего государства, для каждого украинца. Торжеством исторической справедливости на-звала Акт провозглашения независимости Украины одна из ведущих в то время украинских политических сил.


В этот день решился главный вопрос, который веками обретал в борьбе свободолюбивый украинский народ, — Украинскому Государству быть! Правда, этому предшествовал целый ряд событий, которые и привели к распаду Советского Союза и созданию на его территории независимых государств.


О бурных 80-х годах ХХ века, наполненных духом демократизма, свидетельствуют исторические документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины. В них — и развитие движения, оппозиционного к советской власти и правящей Коммунистической партии; и попытки соответствующих органов подавить это движение, найти новые подходы для удержания своего авторитета в обществе и т. д.


Идеи государственности настойчиво и последовательно пропагандировал ряд общественно-политических объединений демократического направления. Среди них — Украинский Хельсинкский союз, Народный Рух Украины, Украинская республиканская партия, Демократическая партия Украины. Переданные ими, в свое время, на хранение в архив документы освещают процесс обретения Украиной независимости и начальный период развития нашего государства. Эти документы не требуют детальных комментариев, ведь они позволяют ощутить атмосферу патриотического подъема, царившую в украинском обществе в августе 1991 года в связи с провозглашением независимости Украины.


Ниже представлены отрывки из документов Национального архивного фонда, хранящихся в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины. Они воссоздают хронику событий августа 1991 года, которые знаменовали принципиально новую веху в истории украинского народа (язык и стилистика сохранены).


Обращение Президиума Национального Совета Демократической партии Украины к Президиуму Верховного Совета Украины. 19 августа 1991 г.


Президія Національної Ради Демократичної партії України оцінює усунення від влади Президента СРСР М. Горбачова і утворення самозваного державного комітету надзвичайного стану як антиконституційний акт і державний переворот.


Закликаємо Верховну Раду України рішуче відмежуватися від заколотників і вжити всіх заходів для захисту державного суверенітету України. Цинічна узурпація центральної влади в СРСР групою авантюристів дає підстави законно обраній Верховній Раді України денонсувати союзний договір 1922 року і проголосити повну державну незалежність України.


Україна як член ООН повинна звернутися до співтовариства держав за дипломатичною і політичною підтримкою.


Вважаємо за необхідне, щоб Верховна Рада України оголосила нечинними на території України будь-які акти комітету з надзвичайного стану і встановила кримінальну відповідальність посадових осіб за виконання ними розпоряджень самозваного комітету путчистів.


Из информационного сообщения Центрального комитета Компартии Украины об оперативной обстановке в республике. 20 августа 1991 г.


Главным событием дня явилось переданное по радио и телевидению заявление Советского руководства о введении в стране чрезвычайного положения, создании Государственного комитета по чрезвычайным положениям, принятии им на себя всей полноты государственной власти.


По сообщению Крымского рескома, Киевского горкома и обкомов партии в трудовых коллективах это событие в целом воспринято положительно. Высказывается надежда, что ГКЧП сумеет навести порядок в стране, приостановит сползание ее к хаосу. Выражаются пожелания быстрых и решительных действий Комитета.


Вместе с тем люди проявляют опасение, что происшедшее может привести к диктатуре в крайних формах. Задаются вопросы о судьбе Горбачева, где он находиться, добровольно ли отказался от поста Президента?


В течении дня ответственные работники обкомов, горкомов и райкомов партии побывали на многих предприятиях и в хозяйствах. Министерства и ведомства республики поддерживали с трудовыми коллективами постоянную телефонную связь. Повсеместно общественно-политическая обстановка оставалась спокойной, отмечался обычный рабочий режим.


На местах принимаются меры по соблюдению правопорядка и пресечению провокационных действий. В этих целях, а также для оперативного решения всех возникающих вопросов в республиканских органах управления, обкомах, горкомах, райкомах партии и на предприятиях организовано круглосуточное дежурство.


В партийных комитетах определенное непонимание вызвала пресс-конференция членов ГКЧП, расплывчатость ответов на ряд вопросов. Членов КПСС интересует отношение к происходящему ЦК КПСС и его Политбюро, политическая линия партии.


Также неоднозначно воспринято выступление по украинскому радио и телевидению Председателя Верховного Совета УССР тов. Кравчука Л. М. Особенно те положения, которые противоречат Указу ГКЧП о соподчиненности союзных и республиканских законов и т. д.


Вчера, 19 августа, в ряде областных центров: Луцке, Ивано-Франковске, Житомире, Харькове, Киеве под видом встреч народных депутатов разных уровней с избирателями состоялись митинги протеста против введения чрезвычайного положения и ГКЧП. В выступлениях обвинялись коммунисты в совершении государственного переворота, антиконституционных действиях, установлении диктатуры, свержении демократии и т. п. На митингах присутствовало от 200 до 500 человек. В Николаеве и Полтаве обнаружены листовки УРП, в которых содержаться призывы к гражданскому неповиновению, бойкотированию указов ГКЧП.


В этой связи обкомы партии высказывают пожелание четких инструкций и ориентировок по линии правоохранительных органов, их решительных действий в соответствии с правовой основой о чрезвычайном положении. [...]

Листовка «Торжество исторической справедливости» с обращением Президиума Национального Совета Демократической партии Украины к украинскому народу. 
25 августа 1991 г.

Народе України!

Твоя багатовікова боротьба за свободу завершилась перемогою! Україну проголошено незалежною державою. Історична справедливість прийшла і до нас!

Спроба великодержавно-комуністичного перевороту провалилася. В СРСР перемогла демократична революція. Імперія розпалася. КПРС зазнала повного краху. В Європі народилися нові самостійні держави. Серед них — і твоя, народе України! Держава демократична і миролюбна! Держава українців і росіян, білорусів і поляків, євреїв і кримських татар, угорців і румунів, болгар, греків, гагаузів — держава всіх національностей нашої Батьківщини!

З перемогою, український народе!

З перемогою, народе України!

Згуртуймося в утвердженні української держави, в побудові нової України — незалежної, демократичної і заможної!

Щастя вільній людині вільної України!


Из сообщения Львовоской областной организации Украинской республиканской партии. 

25 августа 1991 г.


24 серпня 1991 року Верховна Рада УРСР, на надзвичайній сесії прийняла історичне рішення про створення незалежної держави Україна. Прийняття довгоочікуваного для нас рішення стало можливим внаслідок невдалого комуністичного-державного перевороту, який мав місце 19 серпня.


Після тривалих дебатів Акт про державну незалежність України був прийнятий 345 голосами, себто конституційною більшістю. Разом з Актом про незалежність було прийнято ряд документів, що забезпечують її утвердження — про створення міністерства оборони України і національних збройних сил, про підпорядкування всесоюзних підприємств Україні.


На цій же сесії були прийняті перші рішення про декомунізацію України — департизація армії, КДБ, судочинства, державних установ та закладів культури. Відкритою, однак, залишається справа заборони діяльності комуністичної партії на території України.


Підняття синьо-жовтого прапора над парламентом України повинно відбутись 3-го вересня, коли знову збереться сесія Верховної Ради УРСР. [...] 


Заявление Народного Руха Украины. 27 августа 1991 г.


Историческим актом Верховного Совета Украины наша Родина провозглашена независимым государством.


Сделан гигантский шаг исторической значимости для достижения цели деятельности Народного Движения Украины (Рух) — построение независимой демократической Украинской державы.


Второй раз в этом столетии сделана попытка возрождения государственности, попытка стать хозяином в своем доме на своей земле. Инициирующим импульсом для обеих попыток стал кризис Российской империи, который обуславливал революционные изменения в структуре власти. Новые правители России низвергали тиранию, декларируя демократические принципы, проповедуя идеал свободы. В 1919 году эти надежды были раздавлены большевистской армадой, которая пришла в Украину из России, выполняя волю московского правительства, взявшего на себя мессианские функции «освобождения» соседних государств от их самостоятельности, превращая их в безликие колонии.


Так на место тирании российских царей пришла тирания московских генсеков — невероятно страшная и изощренно жестокая.


Сегодня власть в России перешла к демократам во главе с Президентом. Вторая попытка украинского возрождения снова, как и семьдесят два года назад, вызывает неприятие у некоторых новых демократов России — победителей красных путчистов. Снова претензии на мессианство, снова комплекс «старшего брата», имперские посягательства на своих соседей.


Мы встревожены заявлениями о пересмотре границ, стремлением расчленить нашу Родину — Украину. Надеемся, что опыт предшествующих хозяев России остановит посягательства сегодняшних руководителей РСФСР.

Надеемся, что подпись Бориса Ельцина под межгосударственным Договором между РСФСР и Украиной от 20 ноября 1990 года, статья 6 которого утверждает, что Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга в существующих сейчас границах, свидетельствует о позиции Президента и Парламента России, а не продиктована тактической конъюнктурой продвижения к имперскому престолу. Никогда российский народ не будет иметь свободы и покоя, если он будет стремиться к порабощению других.


Призываем руководителей соседних государств руководствоваться Хельсинским Заключительным Актом, который является надёжным фундаментом добрососедства и мирного развития. Нерушимость границ, взаимовыгодное сотрудничество, открытость и искренность в общении позволят нам войти достойными членами в новый европейский дом, в мировое сообщество.


Ольга БАЖАН, директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины.

 

24 августа 1991 года. Внеочередная сессия Верховного Совета УССР, на которой был принят Акт о Независимости Украины. Владимир Яворивский, Дмитрий Павлычко, Валерий Ивасюк.


Фото Александра КЛИМЕНКО.