Не только призывы быть энергоэкономными, а реалии жизни, когда счета за тепло стали просто зашкаливать, заставили нескольких шепетовских предпринимателей установить тепловые счетчики. Старались выбрать такие средства учета, чтобы и стоили не слишком дорого, и были надежны в работе. Сделали все, как следует, ведь согласно требованиям действующего законодательства для учета тепловой энергии применяются приборы коммерческого учета, занесенные в Государственный реестр средств измерительной техники, или те, что прошли государственную метрологическую аттестацию. Так что выбрали именно такие, которые разрешены для использования. Но каким было их удивление, когда получили от ООО «ШепетовкаЭнергоинвест» старые счета. То есть суммы в них были начислены не по показателям счетчиков, а по нормативам.

 

Когда предприниматели поспешили за разъяснением к коммунальщикам, получили неожиданный ответ, дескать, счетчики у них не такие, как нужно. Это вообще сбило с толку, так как у этих потребителей установлены именно те приборы учета тепловой энергии, которые разрешены обществом «ШепетовкаЭнергоинвест» к эксплуатации. В подтверждение этого представили даже соответствующие акты, подписанные самими предоставителями услуг.


Казалось, недоразумение выяснено. Вместе с тем общество снова сообщило предпринимателям, что установленные у них приборы учета тепла не отвечают определенному рабочему проекту, и именно это стало поводом для того, чтобы начислять плату по нормативам, то есть учитывая площадь отопительного помещения.


Словесные споры могли затянуться надолго. Поэтому, поняв, что на месте им не разобраться, предприниматели решили обратиться в территориальное отделение Антимонопольного комитета. Там, рассмотрев обращение жалобщиков, выяснили, что ООО установило свои условия предоставления услуг. В частности, в тех случаях, когда речь шла об определении условий эксплуатации тепловых счетчиков и начислении платы по нормативам потребления при наличии средств учета без учета их показаний. То есть на практике получалось так, что счетчики есть, а коммунальщики все равно начисляют платежки по своим правилам.


Более того, общество само же и разрешило указанным потребителям установить приборы другого типа и подписало акт допуска к эксплуатации узла учета у потребителя. Как разъясняют антимонопольщики, даже в случае, если теплосчетчик выходит из строя, в ходе его ремонта предоставители тепла обязаны осуществлять начисления на основании усредненных показаний приборов учета за предыдущие трое суток пользования. Но ни в коем случае не по собственным нормативам и расчетам.


Нарушения коммунальщиков очевидны, поэтому отделение обязало устранить их. К тому же ООО «ШепетовкаЭнергоинвест» было оштрафовано на 27,8 тысячи гривен за злоупотребление монопольным положением. Но главное — потребителям удалось отстоять свои права. Какие бы требования ни выдвигали на местах предоставители услуг по подаче тепла, следует помнить: при наличии счетчика, разрешенного к эксплуатации, расчеты могут осуществляться именно по его показателям, а не по каким-то другим нормативам, которые коммунальщики пытаются установить самовольно.

Хмельницкий.