Каждое здание Тернополя получит сертификат энергоэффективности. В нем укажут все расходы на энергопотребление и количество потребленной одним человеком энергии на кубический метр площади, а они в несколько раз превышают стандарты Европы. Это будет стимулировать собственников зданий к бережливости в использовании энергоресурсов и термомодернизации. В последнее время городские власти активно действуют в этом направлении, однако работы, говорят, непочатый край, ведь наши дома по сравнению с европейскими весьма энергозатратны.


В городе провели энергоаудит почти сотни школ, детсадов и других учебных заведений. Каждое из помещений имеет свои технические характеристики, на основе которых составлены проекты и сметы термомодернизации. В целом на работы необходимо 22 миллиона евро. Городские власти надеются получить долгосрочный кредит в Европейском инвестиционном банке на очень выгодных условиях — под один процент годовых. Всего банк выделил под эти проекты в Украине 400 миллионов евро. Шансы получить нужные средства высокие: тернопольские проекты тщательно просчитаны.


Кроме того, Тернополь уже работает в направлении повышения энергоэффективности с другими международными банками и фондами, а также приобщился к соглашению мэров городов Европы, которое предусматривает до 2020 года сократить на 20 процентов выбросы углерода, потребление энергоносителей и увеличение использования альтернативных источников энергии. Реализация нового проекта заключается в замене теплооборудования и доукомплектации действующего, теплоизоляции помещений, что позволит на 40—60 процентов уменьшить энергопотребление, улучшить условия для комфортного пребывания учеников и учителей в помещении в холодное время года.


Тернопольская область.