Начальная школа № 15 в Гостомеле, которой в следующем году исполнится 70 лет, оказалась в частных руках. Ее владельцы заявили, что они не допустят детей к учебе. Родители в отчаянии...

 

 

10 августа учителя начальной школы № 15, что на Балановке в Гостомеле, увидели вокруг школы строительную ленту (на снимке вверху) и объявление о том, что это здание аварийное. Как выяснилось, сделал это якобы владелец сооружения — сын юриста КСП «Бучанский» Ларисы Павлюк — Богдан Павлюк.


Этот микрорайон когда-то был центральной усадьбой процветающего совхоза «Бучанский» — одного из передовых на Киевщине. А за последние 20 лет он превратился в заброшенный, забытый Богом и людьми уголок земли без детсада, медамбулатории, аптеки, и даже магазин — один на весь поселок. И это всего в 30 км от Киева и 5 км от Бучи! Школа была и остается основным центром жизни.


Когда-то в этом здании (до 1947 г.) размещался роддом для осужденных матерей и рожденных ими детей. В связи с ликвидацией женской колонии помещение передали на баланс совхоза «Бучанский». Его руководство на первом этаже открыло контору совхоза, на втором — начальную школу и библиотеку; по соседству — в отдельных комнатах — проживали работники совхоза. Классов для учеников не хватало; один из них находился прямо на веранде. Когда со временем жителей квартир выселили, условия для работы учителей и занятий учеников значительно улучшились. Со временем в школе открыли спальную комнату, актовый и спортивный залы, библиотеку, компьютерный класс, столовую.


Ныне в школе учатся 64 ребенка. В этом учебном году в первый класс идет 22 ученика.


— Утром того же дня по нашему звонку в школу приехала представитель Ирпенского управления образования Татьяна Балашова, которая заверила, что учебный процесс будет нормальным, — рассказывает директор школы Светлана Чумак. — Но немного позже заявился якобы владелец Богдан Павлюк и начал, не заходя в школу, обклеивать здание лентой и развешивать объявления о том, что сооружение аварийное и что оно — «частная собственность». На наш вопрос «что происходит?» мужчина грубо ответил: «Освободите помещение, оно в аварийном состоянии! И вообще, это — частная собственность». Мы говорим: дайте нам какие-то документы, которые подтверждают, что школа в аварийном состоянии. Но никаких документов он не предоставил.


Павлюк якобы является владельцем 1/3 помещения. Другой частью владеет Ольга Прилипко (депутат Гостомельского поселкового совета и дочь его председателя) и Лариса Павлюк. Хотя никаких документов на право собственности или аренду помещения никто из учителей и родителей не видел.


«Мы опасаемся или какого-то поджога, или взрыва — от них всего можно ожидать. Надо ехать в полицию и просить охрану для школы, — волнуется директор. — Мы готовы на 100% начинать учебный процесс. В школе сделан ремонт, установлены новые доски и парты со стульями, есть компьютерный класс, в спальной комнате для самых маленьких — новая мебель. Но «владельцы» рассказывают, что помещение деревянное, что ступеньки деревянные, что может вспыхнуть проводка... Когда мы 5 лет назад создавали в школе компьютерный класс, полностью была заменена электропроводка. Говорили, что санузел у нас совместный с детьми. Но раньше он у нас вообще был на улице, это мы своими силами его сделали, — рассказывает С. Чумак. — Два года назад мы узнали, что здание, в котором расположена школа, — в частной собственности. Начали спрашивать документы, выяснять: за сколько же продали его и где средства? Но до сих пор не получили ответ ни на один вопрос. Мне известно лишь о договоре, заключенном застройщиком Андреем Друзенко, который строит «Гостомельские липки» на участке Богдана Павлюка, что рядом, с Ирпенским отделом образования об аренде помещения для школы до 2017 года. Почему договор подписан Друзенко, также неизвестно».


Родители и учителя собрались на собрание (на снимке внизу). Но так и не услышали от властей обещаний защитить школу. Дело в том, что в последние годы на Балановке строятся новые и новые жилые комплексы, среди которых и расположенные почти вплотную к школьному зданию «Гостомельские липки».

 


— Мы очень обеспокоены: микрорайон растет, детей становится больше, а перспективы устроить их в учебные заведения все печальнее. В военном городке школа № 14 переполнена. Школа № 13 уже набрала 5 первых классов по 35 детей! В соседней Буче и Блиставице (Бородянского района) также. Это при том, что еще не заселился ЖК «Покровский», а когда заселятся «Гостомельские липки» и многоэтажки по Богдана Хмельницкого, то наши дети будут учиться в три смены? — возмущается общественная активистка и мама трех детей Инна Лисняк. — Да и кто будет возить наших детей в школу? Перед выборами Прилипко обещал построить в Гостомеле садик и школу, это были его предвыборные обещания, выполнения которых жители поселка ждут до сих пор. А новые и новые высотки в Гостомеле, как и во всем пристоличном Приирпенье, — явление уже обычное. Похоже, и на месте нашей школы новые собственники планируют строительство многоэтажек...


Одна из новоиспеченных собственников школьного здания Лариса Павлюк рассказала: «Мы снимаем с себя все права на аренду здания и отчуждаем имущество «Бучанского», которое мы выкупили за долги. Кстати, долг у бывшего совхоза — 400,5 млн. грн.! И если мы все-таки будем владельцами, то 1 сентября не пустим детей в аварийное здание...»


Гостомельский поселковый голова Юрий Прилипко, который также был приглашен на встречу с жителями, иного мнения. Впрочем, охотнее он говорил об обещанном детском саде.


— В поселковом совете уже есть проектная документация для будущего детсада, — старается перекричать возмущенных людей Юрий Прилипко. —Мы могли бы уже начать строительство. Но меня обвинили в коррупции, потому что я хотел сделать все по-человечески. А теперь придется ждать, пока утвердят проект, проведут десятки экспертиз, поиграются в тендеры, поэтому строительство детсада отложится на неопределенный срок. У нас есть 1,5 миллиона гривен из 26 необходимых, но я заставлю застройщиков заплатить паевые на развитие поселка. Пока я здесь, школа № 15 будет работать! А со временем построим новую на 240 мест, — пообещал голова, но написать это на бумаге отказался.


Страсти перенеслись в саму школу. К родителям приехали представители сферы образования — заместительница начальника отдела образования Ирпеня Татьяна Балашова, заместитель городского головы Ирпеня Наталия Семко, депутаты Гостомельского поселкового совета и заместитель поселкового головы Гостомеля Алексей Гончаренко. К сожалению, те, кого считают владельцами здания, — депутат Ольга Прилипко и Богдан Павлюк — так и не появились.


Родители и небезразличные представители громады Гостомеля готовят обращение в прокуратуру и в Международную организацию защиты прав человека. Как могло так произойти, что помещение школы, которая состоит на балансе Ирпенского отдела образования, с 1947 года (по другим документам — с 1954 г.) находится в аренде? Ответ на этот вопрос будет искать уже прокуратура. А ныне, когда до начала учебного года остались считанные часы, родители и жители поселка будут защищать школу всей громадой, а в случае провокаций обещают перекрыть Варшавскую трассу...

Киевская область.


Фото с сайта «Громада Приірпіння».