В Украине с 1 сентября на 25 процентов повысили плату за электроэнергию. Это не первый и не последний скачок цен на коммунальный сервис. Местные власти опасаются, и не зря, что из-за повышения тарифов резко возрастет количество неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. А пока в регионах думают, как обезболить шоковую терапию от платежных квитанций, киевлянам еще летом предложили отдать уже накопившиеся долги на выгодных условиях.


В начале лета список тех, кто в столице не расплатился за «коммуналку», насчитывал 127 тысяч. Компания «Киевэнерго» на днях обнародовала неутешительные данные: долг населения за горячую воду и отопление вырос на 23 процента с начала года и составляет 516 миллионов гривен. Процесс этот продолжается. Похожая тенденция наблюдается и по плате за холодную воду и квартплату.

 

 

Киевляне, у которых есть долги, еще могут до 1 октября подписать договор реструктуризации и выплачивать вполне посильные суммы в рассрочку в течение четырех лет на весьма выгодных условиях. При этом люди сами определят, какую сумму они могут ежемесячно платить в счет погашения задолженности. Об этом рассказала директор столичного Центра коммунального сервиса (ЦКС) Екатерина Саркисова. Она объяснила: горожанам не придется оплачивать первый взнос, который обычно в таких случаях составляет от 30 до 40 процентов от суммы задолженности. Именно в этом и состоит выгода. Кроме того, для удобства создан специальный сервис на сайте ЦКС. Киевляне могут проверить, не открыто ли против них исполнительное производство и не арестовано ли их имущество. А также подать заявление о реструктуризации долга в электронном виде... Затем сотрудник ЦКС позвонит и сообщит, когда можно прийти и подписать уже оформленный по всем правилам договор. Имея такой документ, потребители смогут пользоваться скидками при оплате «коммуналки» до 20-го числа.


— Можно составить договор о рассрочке, обратившись и к бухгалтеру в свою жилищно-эксплуатационную организацию, и в любое отделение Центра коммунального сервиса. Главное, не усугублять ситуацию дальнейшим накоплением долгов и избежать начисления штрафных санкций, принудительного взимания долга, уплаты судебного и исполнительного сбора, ареста имущества и его реализации после суда, ограничения выезда за пределы страны. Потому лучше воспользоваться нашим предложением, — говорит Екатерина Саркисова. — Возможно, после 1 октября власти города, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, продлят действие льготных условий рассрочки.


Центр коммунального сервиса и его отделения в районах принимают заявления по всем долгам за жилищно-коммунальные услуги, образовавшиеся до 1 июля 2014 года. Возникшую после этой даты задолженность по отоплению, газу, свету, воде реструктуризируют в «Киевэнерго», «Киевгазе», «Киевводоканале», по квартирной плате — только в ЦКС.


Как рассказали в Центре коммунального сервиса, в течение лета около пяти тысяч горожан воспользовались программой и начали выплачивать долги.


Минимальная сумма, которая была реструктуризирована, — 530 гривен, максимальная — около 90 тысяч гривен. Почти треть долгов — это текущие неплатежи с задержкой один—два месяца. Часто киевляне просят только о трех—пяти месяцах рассрочки.


Условия, при которых могут конфисковать имущество, — это долг, превышающий десять минимальных заработных плат (на сегодняшний день «минималка» составляет 1450 гривен). Тогда исполнительная служба имеет право начать действовать в пользу кредитора — коммунальной компании. Должников станут ограничивать в управлении имуществом, затем наложат арест. Практика показывает, что в 90 процентах случаев до продажи имущества в пользу коммунальщиков дело не доходит — горожане выплачивают деньги раньше. Отчуждаемое имущество — это не обязательно квартира. Могут быть и ценные вещи, машина...


По словам Екатерины Саркисовой, на ее памяти в Киеве не было выселений из квартир, но в стране такие прецеденты есть. Поэтому она порекомендовала даже при наличии судебных решений не в пользу должника обращаться за реструктуризацией задолженности. Даже после истечения срока давности в три года суды обычно принимают сторону коммунальщиков потому, что считают: все это время предприятия продолжали поставлять свои услуги, а накопление долгов потребителей — угроза их существованию.


В свою очередь в «Киевэнерго» заявили: «С начала года рост задолженности за электроэнергию перед компанией продемонстрировали предприятия жизнеобеспечения города коммунальной формы собственности, население, а также предприятия и организации, которые финансируются из государственного бюджета. Суммарно задолженность этих потребителей выросла почти на 273,3 млн. грн. и достигла 687,9 млн. грн., в том числе долг АК «Киевводоканал» с начала года вырос на 202,6 млн. грн. и достиг 371,7 млн. грн.». На что «Киевводоканал» утверждает: ему тоже не платят.


У энергетиков действуют не такие выгодные условия погашения долгов, как у других коммунальных служб. И чтобы получить рассрочку, нужно не просто обратиться в ближайший центр по работе с клиентами «Киевэнерго», а полностью оплатить текущее потребление. Тогда можно будет составить договор о выплате задолженности сроком на год при условии внесения 30 процентов от суммы долга без штрафных санкций. Для заключения договора нужно написать заявление и подать правоустанавливающие документы на квартиру (помещение), идентификационный код, справку о лицах, проживающих вместе с вами (форма №3), справку о доходах всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в вашей квартире, а для пенсионеров — справку из управления Пенсионного фонда. Официально не трудоустроенные граждане подают копии трудовых книжек (первую страницу и страницу с последним местом работы).