В Днепре экоактивисты вместе с депутатами горсовета будут разъяснять жителям, почему не следует сжигать опавшую листву. И предложат безвредные пути ее утилизации.

 

Каждый год с наступлением осени областной центр окутывает дымовой занавес. Координатор Экопатруля Татьяна Лампика подчеркивает, дым от сожженной листвы очень вреден, особенно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболевания, бронхитом или аллергией, а также для маленьких детей.


«Старушки спорят, дескать, они всю жизнь листву сжигали. Но тогда в городе не было такого количества авто», — отмечает Татьяна Лампика. Штрафовать стареньких жаль, поэтому ставку начнуть делать на разъяснительную работу с участием народных избранников.


По словам депутата горсовета, представителя одной из фракций Александра Лыгина, планируют проведение 10-15 информационных минут для учителей и школьников, будут инициировать встречи с активными жителями частного сектора, председателями квартальных комитетов, представителями райсоветов. Напомнят жителям и о дедовских методах, в частности о компосте. А также будут раздавать мешки, куда можно будет собирать листву.


К тем, кто упрямо разводит осенние костры, советуют вызывать полицию. Реагировать будут и на анонимный звонок. Загрязнителям воздуха грозит административный штраф — 350 грн., за повторное нарушение он вырастет до 1900 грн.

 Днепропетровская область.