«Тайна с тремя неизвестными» по-запорожски: область, рассчитывающаяся за электроэнергию на 96—105 процентов, должна более миллиарда гривен.

 

Запорожская ОГА обнародовала сумму задолженности региона за электроэнергию. Она просто фантастическая — 1157,9 миллиона гривен. И это при том, что долг был частично сокращен — на 63,7 миллиона гривен!

Дальше речь идет о передовых и «непередовых» городах, районах, отраслях и т. п. Из представленной пресс-службой ОГА информации следует, что два «самых передовых» района области — Акимовский и Веселовский — рассчитываются «всего» на 97 процентов, зато Токмак — на 105 процентов, Бердянск и еще несколько сельских районов — на 102 процента.


Да и по отраслям ситуация вполне приличная: промышленность рассчиталась на 96 процентов, население — на 97,5 процента, аграрии, местные бюджетные организации — более чем на 99 процентов, предприятия ЖКХ — на 100,2 процента. Откуда же тогда такие долги?


Здесь стоит отметить, что Запорожье — не только энергетическое сердце Украины (29,2 процента всей произведенной в государстве электроэнергии), но и мощный ее потребитель. Очевидно, благодаря исключительно предприятиям электрометаллургии, которые на сегодняшний день принадлежат частным владельцам, а менеджмент полностью или частично государственных предприятий контролируется олигархами...


Неудачная попытка бывшего председателя ОГА Бориса Петрова в 2010—2011 годах обеспечить в этом вопросе гласность — чтобы не «область задолжала», а были видны конкретные виновники — плохо закончилась, ведь его просто попросили с должности. После того информация о задолженности за электроэнергию или отсутствовала вообще, или стала безликой.


Наши попытки узнать о долгах что-то конкретное не увенчались успехом. Единственное, на что сегодня можно опираться, это на сообщения «Запорожьеоблэнерго» об отключении или ограничении энергоснабжения должникам. Но и здесь, в частности в последнем сообщении о Запорожском титаномагниевом комбинате от 16 июня, цифра задолженности отсутствует. Есть только неофициальная информация, распространенная в нескольких местных изданиях, о 300 миллионах гривен долга этого предприятия.


Скажем так: если сегодня теоретически речь может идти даже о 400 миллионах гривен долга упомянутого предприятия, и, возможно, каких-то задолженностях «Кремнийполимера», областного и нескольких городских водоканалов, то до миллиарда с лишним здесь еще далеко.


Ответ мы нашли только в публикации Forbes «Двойные маневры: кому достанется «Запорожьеоблэнерго» (13.08.2015 года). Уже по заголовку понятно, что вокруг распределительной компании (а на то время якобы на 60 процентов государственной) разгорелась настоящая битва олигархов.


Нас интересовали долги, и мы предлагаем цитату из этой публикации: «Государственное предприятие ОАО «Запорожьеоблэнерго» безосновательно, бесплатно и без соответствующих финансовых и правовых гарантий возврата средств в сумме 346,3 миллиона гривен переуступило право требования по задолженности за поставленную государством электроэнергию частной компании ЧАО «ХК «Энергосеть», — говорится в материалах проверки НКРЭКУ.


Упомянутая сумма теперь висит как долг «Запорожьеоблэнерго» перед ГП «Энергорынок», но средств для покрытия этого долга у запорожской компании нет.


Также, согласно данным НКРЭКУ, задолженность потребителей перед «Запорожьеоблэнерго» только за период с 1 января 2015 года до 26 февраля 2015-го возросла на 64%, до 953,3 млн. гривен. При этом ПАО «Запорожский завод ферросплавов» (подконтрольное группе «Приват») в январе-феврале 2015 года накопило долг перед «Запорожьеоблэнерго» на 372,6 млн. гривен, и облэнерго, вопреки позиции НКРЭКУ, подписало с этим должником договор реструктуризации».


Ого! За 57 суток сумели нарастить долги на 64 процента — вот это ловкачи! И, похоже, эти долги благополучно висят на облэнерго до сих пор и называются «задолженностью Запорожской области». «Самые передовые» районы которой рассчитались за электроэнергию «всего» на 97 процентов...


Какое все-таки замечательное изобретение — «средняя температура по больнице», и сколько интересных вещей оно очень умело и удачно скрывает. Не правда ли?

Запорожская область.