На Стрелковском газовом месторождении в Геническом районе Херсонщины погасили варварский факел, в котором в течение последнего года сгорали сотни кубометров голубого топлива ежемесячно. Его излишек после оккупации Крыма некуда было закачивать, поскольку Глебовское подземное хранилище газа осталось по ту сторону линии разграничения. Теперь уничтожение энергоресурсов прекратилось: председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев сообщил «Голосу Украины», что из пяти скважин Стрелковского месторождения на шельфе Азовского моря продолжают качать газ всего три. На летний период их мощностей вполне достаточно, а в начале сезона холодов расконсервируют еще две скважины.


— Максимальная мощность месторождения — 2,8 тысячи кубометров топлива в час. Летом это слишком много, а зимой не хватает: ведь в сильные морозы нужно почти 3150 кубометров газа в час, — объясняет Александр Воробьев. — Поскольку вопрос о присоединении локальной сети района к национальной газотранспортной системе повис в воздухе, местная власть видит выход в уменьшении потребления ценного энергоресурса. В частности, районный совет недавно решил компенсировать из местного бюджета десять процентов стоимости твердотопливных отопительных котлов, если собственники недвижимости решат их приобрести на замену газовому оборудованию.


Стрелковское газовое месторождение нынче находится в аренде на 49 лет у фирмы «Пласт», контроль над которой приписывают нардепу-беглецу Александру Онищенко. От публичных заявлений о дальнейшей судьбе этого месторождения работники фирмы обычно уклоняются. Хотя известно, что идеи использования излишков газа, добытого летом, рассматривались разные — от закачки его под давлением в цистерны на колесах, которые могли бы «отстаиваться» в безопасном месте, до строительства нового хранилища. Но до воплощения хотя бы одного из этих проектов в жизнь дело так и не дошло.

Херсонская область.