Специалисты ГУ Гоструда в Днепропетровской области провели проверку ПАО «Днепрометрострой» в части задолженности по выплате заработной платы перед 136 работниками предприятия. Как говорится в сообщении ведомства, согласно украинскому трудовому законодательству, оплата труда сотрудников должна быть первоочередной, остальные платежи могут осуществляться работодателем лишь после выполнения обязательств перед работниками. Так, во время проверки «Днепрометростроя» специалисты службы проанализировали поступления и использование средств на счетах предприятия.

 

По результатам проверки выявлены нарушения требований законодательства. На имя руководителя ПАО вынесли предписание по их устранению, а виновных должностных лиц подвергли административным и финансовым взысканиям. Во исполнение предписания работодателем в полном объеме выплачены задолженные работникам с сентября 2015 года по июль 2016-го 4,776 млн. грн.


Работники ПАО «Днепрометрострой» неоднократно проводили акции протеста с требованием рассчитаться с ними. В частности, 17 июня около трех десятков из них митинговали перед зданием горсовета с плакатами «Дети хотят есть», «Как прожить 9 месяцев без зарплаты» и т. п.

Днепропетровская область.