В Олевске на Житомирщине на стене дома, где во время Второй мировой размещался штаб УПА, торжественно открыли барельеф, посвященный 75-й годовщине создания партизанской республики Полесская Сечь. Ее бойцы вели отчаянную борьбу за суверенитет и территориальную целостность Украины против красных и немецко-фашистских оккупантов. Идеологом и основателем отряда стал легендарный деятель повстанческого движения Тарас Бульба-Боровец, который 28 июня 1941 года издал приказ о создании военного формирования. Именно эту дату и считают днем рождения УПА Полесская Сечь.


Почтить память главнокомандующего повстанческих сил и его побратимов, чей героизм и преданность украинской идее и сегодня вдохновляют бойцов АТО, прибыли военнослужащие, защищающие Украину от российско-террористических формирований на восточных рубежах, представители власти и общественности с Киевщины, из Волынской, Ривненской и других областей.


Открывая памятный знак,  известный историк, исследователь движения сопротивления на Полесье Сергей Стельникович подчеркнул, что сечевики Бульбы-Боровца, воюя против немцев и советских войск, начали масштабное общенациональное вооруженное движение сопротивления. Участники мероприятия напомнили, что еще во времена Польши будущий главнокомандующий создал подпольную организацию «Украинское национальное возрождение», которая с началом Второй мировой была реорганизована в УПА. Бульба-Боровец не раз смотрел смерти в глаза, вытерпел мучения и издевательства в польском концлагере Береза-Картузская и в немецком Заксенгаузене, но остался верен национальной идее. К своей книге «Армия без государства» он взял эпиграфом слова Леси Украинки: «Хто визволиться сам, той буде вільний, хто визволить кого — в неволю візьме», ставшие жизненным кредо генерал-хорунжего и тысяч его побратимов.

 


После открытия барельефа колонна, во главе которой парни и девушки несли национальный флаг, под звуки духового оркестра прошла по центру города. У памятного знака, установленного несколько лет назад в честь 70-й годовщины с момента создания Олевской республики Полесская Сечь (в городе Олевск УПА удалось разгромить гарнизон красных и взять под контроль значительную территорию в треугольнике Слуцк—Гомель—Житомир), состоялся митинг (на снимке). Его открыл заместитель председателя Олевской райгосадминистрации Дмитрий Лазаренко. Он, а также лидеры общественных организаций и политических партий, которые приняли участие в мероприятии, подчеркнули необходимость повышения уровня просветительской работы, распространения информации о борьбе отрядов УПА. Говорилось и о планах открыть музей-бункер, где разместится экспозиция, посвященная Тарасу Бульбе-Боровцу и Полесской Сечи.

Фото автора.