Лес — это не только древесина, грибы, ягоды, березовый сок, новогодние елки, но и звери. Причем не только зайчики, лисички и кабанчики, которые прежде всего приходят в голову, когда речь идет о том, «кто, кто в лесу живет». «Сказкой Явненского леса» называют вольер по содержанию пятнистых оленей государственного предприятия «Барановское лесоохотничье хозяйство». И вправду, встретить в полесских лесах стадо из нескольких десятков пятнистых красавцев — разве не чудо?

 

 

 Сейчас в вольере содержится 36 взрослых особей оленя пятнистого. 


— Цыплят по осени считают, — полушутя говорит охотовед Барановского лесхоза Александр Рыбак, — а оленят мы считаем только весной — потому что молодняк довольно тяжело переносит нашу зиму. Однако каждый год мы имеем приплод в вольере в 10—12 голов.


В прошлом году 15 оленей реализовали для переселения в другие регионы. В связи с распространением африканской чумы свиней в данное время охотничьи хозяйства активно покупают именно этих животных. За время после создания вольера было выращено и реализовано около сотни особей оленя охотничьим хозяйствам Житомирской, Винницкой, Запорожской, Полтавской, Киевской и других областей. 


Содержание вольера требует значительных затрат, только за 2015 год они составляют 206 тысяч гривен. Кормовая база здесь за 30 лет истощилась, поэтому приходится закупать и завозить для подкормки оленей зерно и отходы его переработки. На вольере посменно работают три смотрителя, в обязанности которых входит как охрана, так и подкормка оленей. Поступления от реализации оленей покрывают затраты только на 30—50%.


Благородных и пятнистых оленей в Барановский лесхоз завезли еще в 1985 году. Именно тогда на территории Явненского лесничества выделили участок леса площадью 1,5 га для временного содержания 10-15 голов. Одновременно был отведен участок леса площадью 38 га для строительства вольера.  


Молодняк, завезенный из Херсонских степей, чувствовал себя не совсем комфортно в наших краях: из-за перемены климата, клеща, гнуса, была убыль. Учитывая экономическую сторону хозяйствования, было решено отдать предпочтение разведению оленя пятнистого. А существующее стадо оленей благородных выпустили из вольера в свободные угодья, где они успешно  прижились.


За короткий период (1988—1993) численность оленя пятнистого в вольере достигала 87 голов. Пришлось расширить площадь вольера до 56 га. Содержать такое количество животных было дорого. Поэтому приняли решение сформировать маточное поголовье для дальнейшего разведения и реализации оленей, а остальные выпустить в свободные угодья.


Таким образом фауна  государственного предприятия «Барановское лесоохотничье хозяйство» пополнилось двумя видами диких животных, которые до этого времени здесь не водились. Более того, вольер стал визитной карточкой Барановского района, здесь побывали с экскурсиями тысячи людей, чтобы полюбоваться «сказкой Явненского леса».

Житомирская область.


Фото предоставлено пресс-службой Житомирского облуправления лесного и охотничьего хозяйства.