В прошлом году Ирина Галас из поселка Млинов на Ривненщине получила две сквозные раны. Первая — от известия о гибели в зоне АТО мужа, старшего лейтенанта Романа Галаса. Вторая — от официального объяснения причины гибели, которая пришла через две недели после похорон. В документе, в частности, отмечалось, что Роман Галас погиб вследствие «самоповреждения гранатой». Иными словами — в результате самоубийства.

Ирина верила и знала, что все это «шито фальшивыми нитками». Поэтому решила бороться за правду, справедливость и светлую память о муже. На этом пути ей пришлось пройти через много испытаний. В конце концов, после повторной экспертизы и расследования, которые хоть и не расставили все точки над «і», но приоткрыли завесы над многими тайнами, как раз на годовщину по Роману к Галасам пришел другой документ, в котором причиной смерти указывается «взрывная травма грудной клетки с раздроблением туловища и повреждением живота».

Это дает право Галасам (Ирине и ее дочери Майе), на содержании которых еще и инвалид І группы, на соответствующие, предусмотренные законом, льготы и выплаты. А самое главное — не ставит гнетущего пятна на памяти о родном человеке, который честно выполнял свой патриотический долг и которого похоронили как героя АТО.

Ошеломляющее «самоповреждение гранатой»

40-летний житель Млинова Роман Галас был мобилизован в войско в феврале 2015-го. Служил командиром взвода 16-го отдельного мотопехотного батальона и в конце прошлого лета стал первой потерей этого батальона. Как сказал его боевой побратим, заместитель командира батальона майор Владимир Довгий, который сопровождал тело погибшего на его родину, у Романа на погонах было звание старшего лейтенанта, а в сердце — звание настоящего патриота украинской земли. Не будучи кадровым военным, он по крупинке вбирал в себя армейскую науку, дорос до командира, который душой стоял за подчиненных и которому не надо было одалживать отваги и мужества в бою. Вместе с тем мечтал о мирной жизни, надеялся, что в ближайшее время война закончится и его будут поздравлять с возвращением на родную землю самые близкие люди — мама, жена, 14-летняя дочь.

Ирина Галас о гибели мужа узнала от работников военкомата. Однако ни они, ни представители батальона причин гибели никак не могли объяснить. Официального медицинского свидетельства при погребении тоже не было. И лишь через две недели к Галасам пришел документ о том злосчастном «самоповреждении гранатой». А дальше — еще больше. Начали звучать версии одна страшнее другой — вплоть до задуманного самоубийства.

Кто сорвал чеку, если руки целы?

— Тогда я поняла, что весь этот бред придуман, чтобы скрыть настоящую причину смерти Романа, — говорит Ирина Галас. — В батальоне, куда я поехала для выяснения правды, исчерпывающего ответа по этому поводу мне никто так и не дал. Впрочем, нашлись люди, которые сначала хотели продать, а потом отдали бесплатно фотографии Романа сразу же после его гибели. Там, на снимках, он лежал, раскинув накрест руки, а на груди, где сердце, была сквозная огромная дыра. При этом на руках — ни одной раны. Я это видела и во время похорон, когда открыли гроб. Итак, первое подозрение — если бы Роман собственноручно взорвал гранату, руки у него были бы сплошь в осколках. А так целые-целехонькие... Более того, за полчаса до гибели Романа я разговаривала с ним по телефону, он был в хорошем настроении. Говорили о его скором возвращении домой, об обустройстве нашего дома, о дочери, которая передала отцу в АТО записку с признанием, что с нетерпением ждет его...

Этот разговор состоялся в августе, а месяцем ранее, как утверждает Ирина Галас, у ее мужа на душе было неспокойно. Дело в том, что он не пропустил в Зайцево грузовой автомобиль с крупами и мукой, который двигался на оккупированную территорию. Он и бойцы его взвода настояли, чтобы волонтеры, сопровождаемые силовиками, открыли мешки. А там оказались не продукты, а деньги. Задержанных передали органам внутренней безопасности.

Спустя некоторое время Романа Галаса перевели на службу на другой пропускной пункт. Как-то он в телефонном разговоре признался жене: «Если меня ночью не убьют сепаратисты, то утром могут прикончить свои».

Ирина Галас говорит, что уговаривала мужа сказать, что и кто ему угрожает. Но он перевел разговор на другое: «Ириша, не переживай... Может, все обойдется...»

Прошло не так много времени — и с Романом произошло то, что произошло... Его нашли в блиндаже мертвым.

Под чью диктовку написан медицинский вердикт?

В поисках правды Ирина Галас дошла даже до заместителя министра обороны. Тот пообещал помочь ей в расследовании гибели мужа, в повторной экспертизе, однако вся эта помощь оказалась лишь на словах, поскольку начальника через несколько дней сняли с должности. Впрочем, настойчивой млиновчанке самой и с помощью небезразличных людей удалось найти много аргументов в пользу того, что Роман погиб не по собственной воле. Так, например, она узнала, что граната, на которой якобы подорвался ее муж, числится за другой воинской частью.

А две ручные гранаты самого старшего лейтенанта Галаса нашли рядом с ним целыми. Что касается экспертизы, то ее, как выяснилось, проводили не те, кому положено это делать в случае гибели военнослужащего, а гражданский эксперт районной больницы. Тот же в свою очередь сознался, что документ писал под диктовку... Есть в заключении и разнобой относительно взрывчатки: один раз «взорвалась» граната, второй — мина. Вот такая путаница.

Что-то похожее происходило и тогда, когда Ирина Галас подала заявление в департамент финансов Минобороны. Оттуда, как заявляет женщина, пришел просто шокирующий ответ. Дескать, чтобы вдова могла получить все положенные материальные выплаты, она, а не следствие, должна доказать, что Роман Галас не покончил с собой...

Не дала осквернить светлую память о Романе

Таких катавасий Ирина Галас, которая, кстати, работает в сфере образования и получила на уровне области звание «Лучший учитель года», за год после смерти мужа увидела и пережила много. 

Говорит, что хорошо понимает: вся правда о гибели Романа вряд ли ей откроется. Но по крайней мере маленькой победы (если ее такой можно назвать) все-таки удалось достичь. 

Учитывая повторное расследование, причину смерти Романа Галаса официально изменили. Ныне она трактуется как «взрывная травма грудной клетки с раздроблением туловища и повреждением живота». Такая формулировка, в частности, дает право на получение льгот, помощи.

— Впрочем, не это главное, — заявляет вдова, — здесь намного важнее не дать осквернить светлую память о человеке, который с честью выполнял свой патриотический долг. Знаю: таких случаев, связанных с АТО, в Украине не единицы и даже не десятки... Говорят, что мне первой из этого списка удалось добиться хотя бы небольшой справедливости. Если так, то пусть это станет примером для других. По крайней мере в их поиске правды.

Млинов
Ривненской области.

Кстати...

Между тем в конце августа земляки почтили память павшего в АТО Романа Галаса — ему (посмертно) присвоено звание «Почетный гражданин Млиновщины».

 

 

Ирина Галас со знаком и удостоверением о присвоении Роману Галасу (посмертно) звания почетного гражданина Млиновщины.

 

 

Таким в светлой памяти людской остался образ старшего лейтенанта Романа Галаса.

Фото автора.