В Черкассах торжественно открыли мемориальную доску военнослужащему Госпогранслужбы Украины Павлу Лазоренко, который погиб летом 2014 года на восточном фронте (на снимке).

 


Коренной черкасщанин Павел Лазоренко окончил в 1991 году самое престижное общеобразовательное заведение областного центра — первую городскую гимназию. Юноша блестяще владел английским и испанским языками, поэтому учился и работал в Испании. Пятнадцать последних лет семья Лазоренко жила в этой стране.


Когда вражеские вооруженные силы переступили границу Украины, Павел, не раздумывая, вернулся на родину. В июне 2014 года в составе мотоманевренной группы Учебного центра подготовки младших специалистов Госпогранслужбы Украины имени генерал-майора Игоря Момота Павел Лазоренко бок о бок с побратимами-пограничниками стал на защиту восточных рубежей государства. Одиннадцатого июля 2014 года во время коварного массированного обстрела российской артиллерией позиций защитников границы оборвалась его жизнь.


— Он был настоящим патриотом Украины, — сказал во время открытия мемориальной доски на фасаде первой городской гимназии директор учебного заведения Сергей Саенко. — Открытым, мужественным, преданным. За свою короткую жизнь Павел успел много. С оружием в руках он стал на защиту Родины и отдал за нее жизнь. Мы гордимся тобой, Павел! Герои не умирают, мы всегда будем помнить тебя и твой подвиг!
К мемориальной доске с портретом пограничника Павла Лазоренко легли букеты осенних цветов от родных, военнослужащих Учебного центра Госпогранслужбы Украины, гимназистов.


Черкасская область.


Фото Владимира ДАШУКА.