Опытом о том, как превратили панельную девятиэтажку по улице Генерала Безручко, 9 в Ривном в новый термомодернизированный дом, поделилась председатель правления ОСМД «Орбита — Север» Раиса Чумак.

 

 

«Наше объединение было создано в июне 2011 года. Но чтобы придать многоэтажке современнй вид, необходимы были долгие годы тяжелого труда и много денег. В 2010 году, еще до создания в доме объединения совладельцев, наши жильцы за собственные средства установили электронный счетчик тепла. Работает он автоматически. В отопительный период я выставляю температуру по четвертому этажу. Здесь температура воздуха составляет 240С. К девятому этажу она увеличивается до 250С, а на нижние, наоборот, спадает: на третьем этаже 230С, на втором 220С, а на первом 19—200С. В минувшем отопительном сезоне жильцы квартир на первом этаже согласились на температуру 18—190С для того, чтобы больше экономить.


В том же 2010 году залатали «швы» в доме. А уже в 2011-м начали капитальный ремонт системы отопления — полностью заменили и утеплили трубы теплоснабжения. Средства для этого объединение привлекло по программе ПРООН, согласно которой софинансирование города составляло 80, а 20 процентов — вклад громады.


В 2012 году начали капитальный ремонт фасада — утепление дома. Проект реализовывался поэтапно, с 2012-го до 2015 год. Средства для этого наше ОСМД привлекло в рамках Муниципальной программы устойчивого развития города Ривное. Так, общая стоимость составила 994 656 грн., из них вклад муниципалитета 708 461 грн. (70 процентов), громады — 286 195 грн. (30 процентов)», — говорит Раиса Чумак.


ОСМД «Орбита — Север» стало вторым объединением в городе (первое — ОСМД «Учитель»), получившим финансовую поддержку от города для внедрения энергосберегающих мероприятий. Длительность работ по утеплению дома председатель правления объясняет небольшим финансированием в первый период проекта.


А уже в этом году совладельцы заменили окна в подъездах пластиковыми, сделали откосы и утеплили подъезды. Для реализации этих мероприятий ОСМД «Орбита — Север» снова воспользовалось Муниципальной программой Ривного. Всего понадобилось 389 688 грн., из них 70 процентов поступили от города, а жильцы уплатили 116 901 грн.


Кроме того, совладельцы заботятся о придомовой территории. Самостоятельно белят и красят подъезды. «Для этого средств города уже не нужно», — говорит Раиса Митрофановна. Но отзывы о самой Муниципальной программе только положительные. Председатель подчеркивает, что программой очень довольны: «Без нее люди сами не справились бы».


Что касается сбережения энергоресурсов после внедрения всех мероприятий, то экономию совладельцы увидели уже после установления счетчика. Но наиболее заметно изменились суммы в платежках за коммунальные услуги после утепления.


«Экономия значительная — 40 процентов, — объяснила Раиса Чумак. — Жильцы одной квартиры ежемесячно экономили в оплате за тепло 200—350 грн. (в зависимости от площади). Так, за два года люди вернули 30 процентов средств, потраченных на утепление. Кстати, взнос на утепление для совладельцев был разовым платежом: 


86 грн. за квадратный метр. Плата вычислялась в зависимости от площади квартиры. Скажем, владельцы трехкомнатной квартиры платили почти 2000 грн., а угловых квартир — 3000—4000 грн. При желании дополнительно жильцы платили 300 грн. за утепление балконов».


Раиса Митрофановна рассказывает, что два месяца ей приходилось разносить квитанции за «коммуналку» совладельцам своего объединения и жильцам соседнего дома, который не утеплен: «Так вот, в холодные месяцы самая большая сумма в доме ОСМД «Орбита — Север» составляла 600 грн., тогда как жильцы соседнего дома платили 700 грн., 900 грн. и больше тысячи гривен».


Записала Елена ЧУДИНОВИЧ, активистка ривненской ОПОРЫ.


Фото автора.