Почти полторы тысячи участников и делегатов из 24 регионов нашего государства и 22 зарубежных стран собрал VІІІ Национальный съезд фармацевтов Украины, прошедший в Харькове. Они представляли все сегменты отрасли — науки, образования, производства, дистрибуции, контроля качества, аптечной сети, информационного сектора, общественных организаций. На съезде проанализировано современное состояние отечественной фармации и ее острые проблемы, определены приоритетные направления и стратегия дальнейшего развития. Об этом — в подборке материалов, подготовленных «Голосом Украины».

 

 

Задействовать весь потенциал с акцентом на улучшение качества медпрепаратов

 


Как сообщил нашему корреспонденту глава рабочего оргкомитета съезда ректор Национального фармацевтического университета, на базе которого состоялся форум, академик НАН Украины Валентин Черных (на снимке), в фармацевтической отрасли сегодня работают почти 400 тысяч специалистов с высшим и средним образованием. Результат их работы — непрерывное наращивание производства необходимых для здравоохранения населения лекарственных средств. Их количество на фармрынке нашей страны по сравнению с 1991 годом выросло в четыре раза. К сожалению, удельный вес отечественных препаратов составляет нынче всего 30 процентов — остальные 70 процентов импортированные. И причина этого не только в наших недостаточных мощностях, длительном пути от разработки до производства, ограниченности сырьевой базы. Так сложилось, что проще ввезти и зарегистрировать иностранные лекарства, нежели создать и зарегистрировать свои отечественные. Причем подобная тенденция сохраняется в течение многих лет. Сломать ее можно лишь при условии государственной поддержки отечественных производителей. Ее отсутствие негативно сказывается на производстве лекарственных средств. Например, в прошлом году его объем уменьшился на 7,9 процента. Почти на 40 процентов сократился экспорт отечественных лекарств.


— За этим, наверное, — тенденция подорожания лекарств?


— Разумеется. За первое полугодие нынешнего года средняя стоимость одной упаковки украинских лекарств превысила 23 гривни. Хотя и медленнее, но растут в цене и импортные препараты. Средняя стоимость упаковки превышает сегодня 110 гривен. Настораживает в этой связи и такой факт: несмотря на то, что лекарства украинских производителей в 4—5 раз дешевле, по данным Госкомстата, на конец минувшего года каждая третья семья не смогла приобрести необходимые средства.


— Почему, на ваш взгляд, образовалась такая ситуация?


— Прежде всего из-за экономико-политической нестабильности в стране, событий на востоке государства, отсутствия реальных реформ в системе здравоохранения за последних 20 лет. Негативно сказываются также непрозрачность системы регистрации лекарственных препаратов, отсутствие системных инвестиций в отрасль, попытки государственных чиновников администрировать, а не регулировать процессы, происходящие в отрасли. Ко всему, имеем еще и неравные условия для отечественных и зарубежных производителей — последние в лучшем положении.


— Где же выход?


— Усматриваем его, во-первых, в реимбурсации, то есть внедрении системы, по которой нашим гражданам будут возвращать часть средств или полную стоимость при покупке жизненно необходимых лекарств. Следует отметить, что пилотные проекты государством уже реализованы — они касались обеспечения больных препаратами для лечения гипертонической болезни, а также инсулином для больных сахарным диабетом. И сейчас реимбурсацию обещают и в Минздраве, о ее последующем внедрении заявил также Премьер-министр Владимир Гройсман. Еще один важный шаг — импортозамещение. Речь идет о содействии развитию отечественного фармацевтического производства, возрождении экстемпорального производства лекарственных средств, создании оригинальных отечественных лекарств на основе новых молекул и композиций. Как положительный зарубежный опыт — Китай: там обеспечили полное замещение импортных препаратов.


— Экстемпоральное производство — изготовление лекарств непосредственно в аптеках?


— Да. В такой постановке дела есть немалые плюсы. Например, индивидуальный подход к больному, а это означает точное дозирование, что особенно важно для детей и людей преклонного возраста. Это также заполнение дефицита лекарственных препаратов, которые не производятся заводами, пополнение жизненно необходимых препаратов, обезопасение от фальсификаций и т. п. Кстати, лекарства для детей как раз экстемпорально изготавливают в Швеции, Великобритании, Франции, Испании и многих других странах.


— То есть роль аптек должна расти?


— Однозначно. И такой опыт мы уже имели. Однако замечу, что количество производственных аптек у нас увеличивается медленно — всего 17 единиц за три последних года. Лицензию на изготовление экстемпоральной рецептуры имеют сегодня всего 395 аптек из более чем 16 тысяч существующих. Обращу внимание и на то, что сегодня отсутствует планирование при лицензировании аптечных учреждений согласно потребностям населения. Практически в любой больнице вы найдете на одном этаже 2—3 аптечных пункта. А на 100-метровом отрезке на определенной улице могут располагаться пять аптек. В то же время их совсем мало в селах. А все потому, что в аптеках видят в первую очередь бизнес, а не социальное назначение. Это тем более беспокоит, что работники аптек, как мы их называем, фармацевты-первостольники, выполняют сегодня высокую и как никогда ответственную миссию. По статистике, нынче 9 из 10 граждан в случае заболевания идут в аптеку, а не к врачу. Именно в аптеке они надеются на немедленную помощь и конкретную рекомендацию: чем лечиться, какое доступное лекарственное средство выбрать. То есть фармацевт оказывается с глазу на глаз с пациентом, а за его спиной 10—15 тысяч препаратов.


— Валентин Петрович, если сжато, какие задачи определил съезд, какую стратегию наметил?


— Прежде всего надо немедленно усовершенствовать законодательную и нормативную базу относительно функционирования фармацевтической отрасли. Необходимо также отнести отрасль к приоритетным в экономике Украине, ведь ее продукция относится едва ли не к самой ответственной и наиболее социальной. Не менее важно позаботиться о контроле качества лекарств, который нуждается в новшествах по мировым образцам.

Задача фармацевтической науки, и академической, и вузовской, — создание новых эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения социально распространенных болезней — сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и т. п. Таким образом, нужны инвестиции. В этой связи на съезде подчеркивалось: только объединив ресурсы крупных корпораций, можно рассчитывать на желаемый результат. Еще одно важное направление работы — развитие военной, госпитальной и клинической терапии. Как засвидетельствовала ситуация на востоке государства, мы не в полной мере оказались к ней готовы. Так что на повестке дня — вопрос по организации фармацевтической деятельности в военных условиях; реанимирование военных кафедр во всех медицинских высших учебных заведениях. Вызовы времени требуют немедленного и эффективного реагирования.


Стать приоритетной отраслью отечественной экономики


Генеральным спонсором съезда стало публичное акционерное общество «Фармак». Сегодня здесь создается более 200 видов различных препаратов, что составляет 10 процентов всех лекарственных средств, производимых в Украине. Ежегодно эта компания, являющаяся лидером отечественного рынка по производству готовых лекарственных форм, выводит на него 20 новых продуктов. Почти столько же препаратов она реализует в странах Евросоюза.

 


— Одним из ключевых направлений экспортной стратегии ПАО «Фармак» еще несколько лет назад мы определили вывод наших препаратов на рынки Европы, — подчеркнула генеральный директор предприятия Филя Жебровская (на снимке). — Получив определенный статус, мы могли бы более обширно заниматься локализацией тех препаратов, которые наша фармацевтическая отрасль не может разработать или воспроизвести в зависимости от патентоспособности. Но зато может локализовать их на своих мощностях, которые сегодня соответствуют всем существующим в Европе стандартам. По словам руководителя «Фармака», украинской фармацевтической отрасли приходится сегодня адаптироваться под условия военной агрессии на востоке Украины, аннексии Крыма и падения экономики, а также удовлетворять новые запросы — армии и военной медицины. И отсутствие в таких условиях поддержки отрасли со стороны государства вызывает по меньшей мере удивление. Было бы правильным и важным, считает Филя Жебровская, признание фармацевтики приоритетной отраслью экономики Украины на уровне принятия соответствующего нормативного акта. По ее мнению, это позволило бы предприятиям воспользоваться предусмотренными законодательством преимуществами, в том числе в таможенной сфере и сфере налогообложения, реализовать новые инвестиционные проекты. В числе таких проектов — при условии включения фармацевтики в список приоритетных отраслей отечественной экономики — Филя Жебровская назвала, в частности, организацию производства дженериков современных оригинальных препаратов, высокоактивных органических субстанций, препаратов генной инженерии, биосимиляров, вакцин и сывороток, что в свою очередь поддержало бы науку, в том числе удержало бы молодых ученых в Украине.


Руководитель «Фармака» высказала пожелание, чтобы в рамках всеобъемлющей интеграции с ЕС, в рамках Ассоциации с ЕС было внедрено взаимное признание заключений наших инспекций и инспекций Европейского Союза. По ее убеждению, сегодня ситуация на фармацевтическом рынке Украины требует реструктуризации отрасли, перехода на технические стандарты ЕС, поощрения транснациональных корпораций к налаживанию производства на территории Украины, переориентации экспорта украинских производителей с рынков стран с переходной экономикой на страны Западной, Центральной и Восточной Европы, усиления нашей конкурентоспособности.


Страницу подготовил Виктор КОЛОМАК.

А между тем

Реимбурсации лекарств быть


Правительство в ближайшее время утвердит все необходимые решения для внедрения с 1 января 2017 года системы так называемой реимбурсации лекарств и референтного ценообразования. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде Украины.


«В ближайшее время правительство примет все необходимые постановления, которые позволят с 1 января 2017 года обеспечить систему публичную, открытую, так называемую реимбурсацию. Речь идет об обеспечении лекарствами по рецептам бесплатно на уровне минимальных цен, которые тогда будут на тот момент», — заявил Владимир Гройсман.


С 1 января правительство внедряет также систему реального референтного ценообразования на лекарства. В этом контексте Владимир Гройсман отметил, что лекарства в 3—7 странах вокруг Украины стоят сегодня дешевле.


«Наши цены внутри страны привяжем к ценам в этих странах и получим референт, который даст возможность снизить цены на лекарства. И это будет, — подчеркнул он. — Я понимаю, нам будут противостоять, особенно те, кто зарабатывает на этих вещах. Но нам все равно. Мы делаем свое дело, и люди почувствуют, что ситуация меняется».