Задержаны организатор производства суррогатного алкоголя, три его пособника и еще три владельца магазинов, реализовывавшие эту продукцию, сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко во время совместного брифинга с УСБУ и ГУ ГФС в Харьковской области.

«За минувшие сутки благодаря оперативной слаженной работе следователей фискальной службы, сотрудников Службы безопасности и, конечно же, прокуроров удалось задержать организатора нелегального производства и трех его пособников. Установлено место производства суррогатного алкоголя. Разливали в гаражах и в обычной квартире. Установлен канал распространения алкоголя. Производители продавали свой товар через Интернет. Кроме того, у следователей есть предположение того, откуда привезли сырье. Но сейчас проводится ряд оперативно-следственных действий, поэтому эту часть результатов следствия мы пока не можем разглашать», — отметил Ю. Данильченко.
По предварительным данным следствия, в Харьковской области в результате отравления суррогатным алкоголем в четырех районах области погиб 21 человек. За неделю были госпитализированы 24 пострадавших. По данным медиков, большинство госпитализированных выписали из больниц.
«С большой вероятностью могу сказать, что для производства суррогатного алкоголя использовался метанол (так называемый технический спирт), — объяснил Ю. Данильченко. — Но окончательный ответ даст только экспертиза. Первые результаты химических и токсикологических экспертиз мы надеемся получить уже на будущей неделе».
Напомним, что на минувшей неделе были арестованы три владельца магазинов в Волчанском, Изюмском и Харьковском районах области, где продавали некачественный алкоголь.

Харьковская область.