К 75-й годовщине трагедии

В этом году Украина и весь мир чтят память жертв нацистского режима, уничтоженных в Бабьем Яру. 75 лет прошло после тех событий, которые стали символом трагедии, невыразимого горя, навеки оставившего свой след в сердцах миллионов людей.

Кровавая история Бабьего Яра начинается в конце сентября 1941 г., когда эта окраина Киева была выбрана немецкими оккупантами для осуществления массовых расстрелов мирного населения. Всего за два дня — 29 и 30 сентября 1941 г. — здесь убили почти 34 тысячи евреев: самой маленькой жертве было три дня, старшей — 103 года. Массовые расстрелы в Бабьем Яру евреев, ромов, украинцев, деятелей Организации украинских националистов, советских военнопленных, партизан и подпольщиков, священнослужителей продолжались до осени 1943 г. Точное количество замученных здесь не определено до сих пор. В 1946 г. на Нюрнбергском процессе специальная государственная комиссия для расследования нацистских преступлений во время оккупации Киева обнародовала цифру — приблизительно 100 тысяч погибших.
Безмолвные свидетели тех ужасных событий — документы, ныне представленные Государственной архивной службой в арт-проекте «Знать и помнить... Бабий Яр в архивных документах», открывшемся в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» 29 октября 2016 г. в рамках общегосударственных траурных мероприятий к 75-й годовщине начала трагедии. Здесь, у памятного знака «Менора», размещена экспозиция, которая объединила в себе документы и фотоматериалы из фондов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Центрального государственного архива вышестоящих органов власти и управления Украины, Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г. С. Пшеничного, Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины, Центрального государственного исторического архива Украины, Государственного архива Киевской области, Государственного архива города Киева. Среди документов проекта — листовки, приказы и распоряжения оккупационной власти Киева, свидетельства очевидцев нацистских преступлений, списки расстрелянных граждан, фотографии и т. п. О них и об идее проекта подробнее рассказывает глава Государственной архивной службы Украины Татьяна Баранова: «Документальный арт-проект «Знать и помнить... Бабий Яр в архивных документах» для выставочного направления деятельности архивов инновационный: чуть ли не впервые документы представлены в локации, которая фактически была местом событий. Общая концепция состоит в объединении в экспозиции документов и арт-объектов с целью создания у посетителей эмоционально-целостного восприятия ужасных событий 1941 г. Арт-объекты являют собой фрагменты коллекций вещей тогдашнего периода, собранных работниками архивов.
Архивы Украины — неисчерпаемый источник для исследования тематики Бабьего Яра, и следует подчеркнуть, что наши усилия направлены не только на сохранение имеющихся, но и на выявление новых документов. Примером успешной работы в этом направлении могут служить представленные в проекте списки жителей Петровского (ныне Подольского) района г. Киева, расстрелянных в Бабьем Яру. Этот документ был обнаружен в 2000 г. в Государственном архиве Киевской области среди списков лиц, выгнанных в Германию. Этот документ составлен после освобождения Киева, тогда опрашивали жильцов и управляющих домами о людях, расстрелянных нацистами в Бабьем Яру. В список включены 2104 человека, из которых подавляющее большинство евреи, также в списке указаны представители других национальностей: украинцы, россияне, татары, белорусы, литовцы, венгры, поляки, один из которых — Станислав Вольский — был расстрелян 1 октября 1941 г. вместе с семьей за укрывательство жены-еврейки и шестилетней дочери. Ужасные цифры... Среди расстрелянных — 137 детей в возрасте до трех лет... Память о страшной трагедии Бабьего Яра, отображенная в документах, должна быть сохранена для будущих поколений, и в этом состоит одна из главных наших задач».

Директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины Ольга Бажан, комментируя представленные в проекте документы, обратила внимание на те, которые презентуются впервые. Среди них фотография Александра Вишнякова — настоятеля Свято-Троицкого храма, который был расстрелян в Бабьем Яру в 1941 г., и анкета с личными данными, заполненная во время его ареста органами НКВД УССР в 1937 г. Также она отметила: «Бабий Яр стал братской могилой для десятков тысяч людей, большинство из которых уничтожили только за то, что были еврейской национальности. Чтя их память, мы, безусловно, помним и о других жертвах оккупационного режима, зверски замученных здесь: и об уничтоженных ромах, и о расстрелянных здесь более чем шестистах участниках ОУН, среди которых украинская поэтесса Елена Телига, и о деятелях партизанского движения и подполья, в частности Татьяне Маркус, и о почти ста матросах и командирах Днепровского отряда Пинской военной флотилии, и о футболистах киевского «Динамо»: Николае Трусевиче, Иване Кузьменко и Алексее Клименко, и об уничтоженных нацистами украинских священниках и монахинях, и о более чем 700 душевнобольных — пациентах психиатрической больницы имени И. Павлова. В ряде преступлений нацистского режима самое ужасное — многочисленные совершенно осознанные убийства детей, о чем свидетельствуют документы из фондов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, представленные в проекте. Бабий Яр — это трагедия, память о которой всегда должна жить в сердцах и допустить повторения которой человечество не имеет права».
Среди документов, предложенных для ознакомления, привлекают внимание эскизы к триптиху «Бабий Яр» выдающегося украинского живописца Василия Овчинникова, который одним из первых изобразил эту скорбную историю. За эту работу, представленную в конце 40-х гг., художник подвергся острой критике, а сама она длительное время оставалась неизвестной для широкой массы.
Важное место в экспозиции занимают свидетельства тех, кому удалось спастись. Жуткие подробности нацистских злодеяний, которые содержатся в протоколе допроса Елены Кныш от марта 1944 г., не могут никого оставить равнодушным: «28 сентября 1941 года по приказу немецкого командования все граждане еврейской национальности города Киева должны были явиться с ценными вещами в район еврейского кладбища на улице Лукьяновской. Выполняя данный приказ, в указанный день с ребенком, но без вещей, ведь знала, что нас будут уничтожать, так же, как и тысячи других граждан города Киева, я прибыла на место сбора, где творилась ужасная картина, вся огромная толпа людей, начиная от младенцев и до преклонного возраста стариков, находилась под усиленной охраной немецких солдат, вооруженных пулеметами и автоматами... В этом адском котле многотысячной толпы людей, обреченных на гибель, творилось невероятное. Крики, плач, вопли заглушали все, что происходило на месте расстрела, а в это время гитлеровцы отбирали из толпы по 100—150 человек, гнали в овраг, так называемый Бабий Яр, где из пулеметов и автоматов осуществляли массовый расстрел людей. В одну из групп попала я со своей дочерью Людочкой, четырех с половиной лет. Когда меня в числе других завели в овраг (я была внутри этой группы), то остановили. У женщин вырывали из рук младенцев и малышей и бросали их в сторону как дрова, где и расстреливали из автоматов и пулеметов. Благодаря тому, что я была всередине и были уже сумерки, я, не ожидая, когда начнут расстрел, упала на землю, положила под себя ребенка, в это время я услышала трещание пулеметов, и люди попадали мертвыми на меня, обливаясь кровью. В таком состоянии я пролежала два часа, пока все стихло, я осталась жива и сохранила жизнь ребенку, и когда уже совсем стемнело, я осторожно поднялась, убедилась, что рядом никого из охраны не было, взяла ребенка и по трупам начала пробираться куда-нибудь, чтобы спастись».
Накануне отступления, желая скрыть свои нечеловеческие преступления, нацисты, руками узников концлагерей, уничтожали огнем доказательства — десятки тысяч тел невинно замученных людей. Об этом говорится в стенограмме беседы с участником сожжения трупов в Бабьем Яру Владиславом Куклей, датированной мартом 1944 г.: «Впервые трупы сжигали 25 августа, первая печь горела сутки, на вторые сутки остались только кости. Потом эти кости клали на площадку, толкли их, сеяли сквозь сито, выносили наверх и засыпали землей. Всего по нашим подсчетам сожжено было 90—95 тысяч трупов».
Документальный арт-проект «Знать и помнить... Бабий Яр в архивных документах» — это дань уважения и памяти всех павших, всех, кто нашел здесь свой последний приют.

Материал подготовлен на основе архивных документов, предоставленных Центральным государственным архивом общественных объединений.

 

 

Листовка с объявлением об обязательном сборе всех евреев г. Киева и его окраин 29 сентября 1941 года.

Из фондов ЦГАОО Украины.