Как получить украинское гражданство иностранцам — участникам АТО? Что делать человеку, который живет на оккупированной территории и потерял паспорт? Где получают загранпаспорт переселенцы? Грозит ли Украине волна миграции с Ближнего Востока? На эти и другие вопросы, продиктованные временем, «Голос Украины» попросил ответить председателя Государственной миграционной службы Украины Максима СОКОЛЮКА (на снимке).

 


Стену кабинета главы службы занимает карта Украины. Не как элемент интерьера, а как инструмент для работы. На столе нет свободного от бумаг места: законопроекты, аналитические справки, служебная статистика. Ситуация в сферах компетенции службы меняется настолько стремительно, что нужно постоянно успевать за новшествами и отвечать на вызовы времени. И работать так, чтобы обеспечить одинаково высокое качество административных услуг для всех граждан, независимо от местожительства.

 

— Максим Юрьевич, в обществе сегодня проявляется усиленное внимание к миграционным проблемам. Сказывается ли волна миграции с Ближнего Востока на ситуации в Украине? Готовы ли соответствующие службы к увеличению потока таких искателей защиты?


— Территория Украины находится не на пути мигрантов с Ближнего Востока в Европу. Сначала они использовали балканский маршрут, направление через Турцию, затем добавился арктический маршрут, но эти пути проходят в стороне от Украины.


— А как вы преодолеваете нелегальную миграцию? Большие ли ее масштабы?


— Мы не единственные, кто борется с этим явлением, — это совместные усилия Государственной пограничной службы Украины, СБУ, Национальной полиции. По данным Госпогранслужбы, количество нелегальных мигрантов в Украине за семь месяцев 2016 года даже уменьшилось по сравнению с таким же периодом предыдущего года.


Наша страна не является страной назначения для нелегальной миграции, а как транзитная — едва ли самый лучший вариант. Территория очень большая. И если представить, что нелегалы пересекли восточную границу в зоне АТО или, например, Харьковской области, пока они доберутся на запад, через всю страну, — их точно остановят. Европейские коллеги соглашаются с тем, что Украина не представляет миграционной угрозы для континента. У нас общая культура, ментальность, традиции. К тому же наши коллеги понимают: мы защищаем свою границу, но вместе с тем — и европейскую.


В то же время следует осознавать: безвизовый режим для Украины не означает свободное пересечение границы в любую минуту. И это не разрешение на работу в Европе. Это, прежде всего, уменьшение административных барьеров для граждан, путешествующих с туристической или бизнес-целью. Но не дает права приехать в другую страну и там без разрешения работать.


— Сколько времени занимает получение статуса беженца?


— По закону — полгода. Но искатели приюта часто подают жалобу на отказ в суде. И суд иногда просит нас еще раз рассмотреть дело, присмотреться к некоторым обстоятельствам.


— Отличаются ли центры содержания нелегальных мигрантов в Украине и Европе?


— В отличие от некоторых европейских стран, в наших центрах сотрудники находятся без оружия и средств защиты. Но в целом такие заведения что у нас, что на Западе — это места содержания. Да, есть сетка, есть решетка, есть распорядок дня. Но нет каких-то конфликтов с администрацией, как это случается в тюрьмах. Приходилось наблюдать в одном из наших центров, как задержанные здороваются с персоналом, даже за руку.


В Брюсселе detentіon centre красиво выкрашен, на территории стоят автоматы по продаже печенья, напитков и т. п. У нас такого нет. Зато у нас на территории центра в Чернигове растут яблони. И все жители могут собирать фрукты. В следующем году планируем открыть новый центр в Николаевской области, потому что из Одессы везти мигрантов-нарушителей в Чернигов очень далеко.


— А какие самые типичные проблемы соотечественников — внутренне перемещенных лиц?


— В свое время наша служба доказывала, что система справок, которые нужно обновлять каждых полгода, система проставления штампов на справках ВПЛ, — она не будет работать. В итоге мы оказались правы, и в январе этого года законодательство изменили.


Граждане, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица, обслуживаются по всей территории Украины. В том числе оформляют загранпаспорта. По Крыму дано указание, чтобы 16-летним, которые впервые получают ІD-документы, выдавали их быстрее обычного срока.


— Родители детей из Крыма утверждают, что российские пограничники не признают ІD-карточки как документы, и что из-за этого якобы возникают проблемы на админгранице...


— На истинной украинско-российской границе, а не на админгранице с Крымом, россияне новые карточки порой признают — проблема здесь не в документе, как таковом. Когда сравнить бумажный паспорт и ІD-документ, — очень существенная разница в степенях защиты. В перечне документов, по которым можно пересекать границу, четко не сказано об ІD-карточке, речь идет лишь о паспорте гражданина Украины. Такая карточка — это и есть паспорт.


А что касается действий российских пограничников на админгранице с Крымом — они творят, что хотят. Мой совет: ехать с загранпаспортом. Это поможет уберечься от неприятных сюрпризов, вызванных политикой.


— Может ли получать административные услуги человек, который формально не зарегистрирован как переселенец, но выехал с оккупированной территории?


— Загранпаспорт может оформить в любом подразделении на территории Украины. Внутренний паспорт — только на территории области, где был зарегистрирован человек (Донецкая или Луганская области), или по месту, которое указано в справке ВПЛ. Крымчане по закону получают все услуги в любом подразделении на всей территории Украины.


Проблема с идентификацией граждан. На временно оккупированной территории Крыма, части территорий Донецкой и Луганской областей остались бумажные архивы. Не всех граждан можем очень быстро идентифицировать — нужно направлять запросы в учреждения. В единичных случаях вообще не можем идентифицировать. К сожалению, такая проблема существует.


— Звучало много предложений об открытии центров предоставления административных услуг в непосредственной близости к линии разграничения на Донбассе и административной границы Херсонской области и АР Крым. Будут ли созданы такие центры, удобные для жителей оккупированных территорий?


— Центры предоставления админуслуг открывают местные власти. Мы предлагали добавить в перечень и наши услуги, для этого необходимо специальное оборудование. Поскольку деньги за админуслуги поступают в местный бюджет, то местные власти заинтересованы в открытии таких центров и более широком перечне услуг. В законе такое право прописали. В центрах принимают документы, мы обрабатываем их в электронном виде. Никто никаких бумажек туда-сюда не носит. Мы поддержим любое предложение, то ли со стороны власти Донецкой и Луганской областей, то ли со стороны Министерства временно оккупированных территорий и по вопросам внутренне перемещенных лиц.


— Что делать жителю оккупированной территории, потерявшему паспорт? Или которому нужно вклеить фотокарточку после 25- и 45-летнего возраста?


— Линию разграничения можно пересечь, например, по загранпаспорту. Для вклеивания фотокарточки — пограничники также пропускают. Но надо это делать лично.


— На оккупированной территории много объявлений, где предлагают вклеить фото или оформить украинский паспорт без выезда на подконтрольную территорию. Все дело в «цене вопроса»...


— С посредниками, которые активно рекламируют такие «услуги», боремся и мы, и правоохранительные органы. Да, наши сотрудники иногда участвуют в нелегальных схемах, и мы за то, чтобы к таким нарушителям применяли реальные сроки лишения свободы. На заседании коллегии я приводил пример: один сотрудник незаконно выдал паспорт, на который со временем был оформлен кредит. И в результате аферы пострадала, в том числе, дальняя родственница этого сотрудника.


Борьба с коррупцией — это не борьба с ветряными мельницами. Оценка рисков по аналогии банковской системы. Поднятие зарплаты работникам, поощрение их за кропотливую работу — стажировка, обучение за границей.

Одно из средств предупреждения злоупотреблений — создание электронной базы паспортов и постепенный переход на ІD-карточки. Все происходит в электронном виде, база защищена, любые действия работника можно пересмотреть дистанционно.


— Участники АТО — граждане других стран — могут получить гражданство Украины по упрощенной процедуре. Но часто бойцы жалуются на то, что эта норма не работает.


— Почему возникают проблемы? Во-первых, у многих нет вообще документов. А есть документы, срок действия которых истек, — иностранцы не могут получить новые, поскольку в своих странах находятся в розыске. По уголовным делам, по экономическим, политическим. Таким образом, мы не можем принять у них заявление.


Некоторые люди продолжают срок пребывания в Украине, делают все для легализации. Другие игнорируют требования документов. Но в таком случае не можем пойти на нарушение. По закону иностранец может получить украинское гражданство через три года после службы по контракту. Это время еще не прошло.


— До октября новые удостоверения личности — ІD-карточки — выдавались лишь 16-летним гражданам. Теперь такие паспорта смогут получить все желающие. Готова ли служба к новому этапу работы?


— Следует сразу отметить, что принудительного обмена бумажных паспортов на карточку не будет. В первую очередь ожидаем, что за паспортом нового образца обратятся те, кто паспорт потерял, у кого его украли, или для кого настало время вклеивать новое фото. Вместо этого будем выдавать новый документ. Соответствующая техника уже установлена в 330 из 600 наших подразделений. Хотим до конца ноября этого года установить оборудование в 100 процентов подразделений. Также ждем начала работы ЦПАУ, которым последними изменениями в законодательстве делегировано право принимать заявления граждан и выдавать документы.
Прогнозирую, что будет появляться все больше сервисов с использованием ІD-карточки. Это же не просто замена бумаги на пластик — в документе есть чип, подпись, пин-код, как у банковской карточки. Очень удобно.


— Стали ли украинцы больше ездить по миру и, соответственно, обращаться за оформлением загранпаспортов?


— Количество тех, кто обращается за такой услугой, понемногу увеличивается, на 5—7 процентов ежегодно. Был большой спад в 2008 году, во время экономического кризиса, люди экономили на всем, перестали ездить за границу. Но потом объемы стали увеличиваться. Когда мы начали выдавать биометрические паспорта для выезда за границу, их оформляли приблизительно 15 процентов людей. Остальные — паспорта обычные. Граждане сначала не понимали, для чего это, что это. Понемногу доверие возрастало, и со временем соотношение поменялось наоборот: сегодня большинство граждан оформляют биометрические документы. Но с октября не биометрических документов уже нет.

 

СПРАВКА

Общее количество зарегистрированных беженцев в Украине — 2,5 тысячи человек. Эта цифра практически не меняется последние четыре-пять лет. Еще приблизительно 600—700 человек получили дополнительную защиту. Почти 3,5—4 тысячи человек находятся на разных этапах ожидания статуса беженца.

 

Факт

С начала 2016 г. по территориальному происхождению новыми гражданами Украины стали 2593 человека. Это люди, которые сами или чьи близкие родственники родились или проживали в нашей стране. Приняты к гражданству Украины по Указу Президента Украины — 325 человек. В частности, из таких стран:


Азербайджан — 176/7 (по территориальному происхождению/по Указу Президента соответственно)
Беларусь — 13/2
Вьетнам — 140/4
Армения — 133/31
Грузия — 55/19
Молдова — 206/14
Российская Федерация — 1251/56
Узбекистан — 104/18.


Интервью провела Лина КУЩ.


Фото Александра КЛИМЕНКО.