Производство биогаза в Ривном позволит значительно уменьшить негативное влияние на окружающую среду, прекратятся пожары, существенно снизится загазованность воздуха в окрестных населенных пунктах. Другим не менее важным фактором являются сами инвестиции в город. Ведь это даст возможность создать новые рабочие места и получить дополнительные поступления в городской бюджет в виде уплаты налогов.

 

Инициатором и инвестором проекта выступила группа теплогенерирующих отечественных компаний, пробурив первые скважины для добычи биогаза на одной из самых крупных и самых старых мусоросвалок в Западной Украине — Ривненском городском полигоне твердых бытовых отходов. Реализация этого проекта будет способствовать решению экологических проблем и предупредит возникновение трагедий, подобных той, что произошла летом нынешнего года на Грибовицкой мусоросвалке поблизости Львова.


Специалисты ожидают, что полноценная добыча биогаза и производство электрической и тепловой энергии начнется в ноябре. А сейчас продолжается процесс бурения скважин. В целом до конца месяца их планируют пробурить 26 глубиной от 6 до 18 метров. Инвестиции в проект составляют почти 1,5 миллиона евро. В Украине огромная проблема с бытовыми отходами: около 40 тысяч мусоросвалок. И если мы не хотим оказаться под толстым слоем мусора, нужно перенимать лучший европейский опыт — строить блочно-модульные теплоэлектростанции, как в Ривном, открывать мусороперерабатывающие заводы, убеждают исполнители проекта.
Действительно, во всем цивилизованном мире бытовые отходы используются как источник энергии. В частности, в Европе за год из бытовых отходов в среднем производится 31 миллиард кВт-час. электроэнергии и 67 миллионов Гкал тепловой энергии, что позволяет обеспечить энергоресурсами более 14 миллионов жителей.


А в Украине и дальше происходит бесконтрольный вывоз мусора, который лежит мертвым грузом и загрязняет воздух, почву, водоемы. И хотя частные инвесторы обратили внимание на эту сферу, реализованных проектов практически нет. Этот новый опыт участники проекта планируют масштабировать как минимум на несколько регионов и стать одними из тех, кто изменит представление людей о переработке мусора.


Соб. инф.