Житомирщину также посетили представители Генерального директората лесного хозяйства Турецкой Республики. В Коростышевском и Житомирском лесхозах они ознакомились с работой лесопожарных станций, побывали в базовом рассаднике и увидели, как выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Несмотря на все отличия в ведении лесного хозяйства, то есть природно-климатические условия, законодательные акты, объемы государственного финансирования и т. п., лесоводы обеих стран нашли много общих проблем в своей деятельности. Леса Турции тоже страдают от усыхания хвойных насаждений. Однако, как рассказали гости, этот процесс не причиняет их хозяйству такой ущерб, как у нас. Ведь больные деревья они убирают довольно быстро, пока те еще не потеряли свое товарное качество, потому что решение о проведении санитарной рубки у них принимается лесоводами, и на это не тратится драгоценное время. Так уменьшается риск распространения болезни. У нас, чтобы провести рубку больных деревьев, лесоводам приходится брать ряд разрешений у разных инстанций, на это уходит 1,5—2 месяца, в результате такая древесина превращается в дрова, а очаг заболевания увеличивается в разы...


Удивили гостей и рассказы житомирян о том, что наша общественность часто крайне недовольна тем, что площадь санитарных рубок в последнее время значительно увеличилась, и не всегда хочет прислушиваться к аргументам лесоводов.


— Лесоводы являются специалистами лесного дела, именно они лучше всего знают, какие мероприятия нужно проводить в лесу, — отметили турецкие коллеги. — Ведь, когда врач принимает решение ампутировать пациенту больную конечность, потому что иначе тот может умереть, разве имеет право общественность протестовать против этого?
 


Житомирская область.