Памятник жертвам голодомора, политических репрессий, погибшим во время Революции Достоинства и в АТО торжественно открыли в поселке Марьяновка Барановского района Житомирщины. В костел пришли сотни жителей поселка и гостей.

 

 

Поселковый голова Александр Добровольский (он, кстати, уже 23-й год возглавляет местную громаду) рассказал:


— Сейчас, в это сложное время, юноши и мужчины из Марьяновки защищают нас от врага на востоке страны. Сорок восемь марьяновцев участвовали в боевых действиях. Шестеро сейчас находятся в зоне проведения АТО. Их ждут жены, дети, родители. Погиб, к сожалению, храбрый воин — наш земляк Вадим Пашковский. Его память почтим сегодня тоже.
Инициатором установления памятника стал ксендз Павел Кубек, который  привез из Польши скульптуру. Поспособствовало тамошнее сообщество. Значительную помощь в установке монумента, обустройстве территории предоставил местный стеклозавод, в частности, исполнительный директор предприятия Роман Будник.
Перед открытием памятника в храме состоялось богослужение. Затем на митинге почтили память погибших героев. Честь открыть памятник была предоставлена родителям Вадима Пашковского — Виктору и Галине (на снимке).
Вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Виннице Войцех Мрозовский отметил, что нужно помнить историю страны. Он поблагодарил нынешних воинов, которые отстаивают независимость Украины, демонстрируя героизм и мужество всему миру.
К подножию монумента возложили цветы. Прозвучал салют в честь героев, а школьники продекламировали поэтические строки, посвященные им.

Житомирская область.


Фото Сергея ЛИПКО.