Херсонские объединения совладельцев многоэтажного жилья учатся зарабатывать на мусоре. На сто тысяч гривен, ассигнованных из городского бюджета, совет Днепровского района областного центра заказал в Дарьевской исправительной колонии № 10 партию контейнеров для раздельного сбора пластиковых и стеклянных отходов. Контейнеры бесплатно раздали ОСМД района, и хотя сначала от них отказывались, то теперь предложение «распробовали» — желающие покупать мусор все-таки нашлись.

 

— Сначала контейнеры стояли пустые. Затем подробно объяснил владельцам квартир что к чему, а также какая для них польза в раздельном сборе мусора. Поэтому уже на протяжении первого месяца насобирали и сдали предпринимателю пластиковых бутылок на 160 гривен. Сумма небольшая. Но взять ее негде — бюджет нашего объединения ограничен. Из этих денег заплатил по сорок гривен премии дежурным по дому — женщинам, которые следят за порядком в нашем хозяйстве и за чистотой во дворе, — рассказал председатель ОСМД «Энергия»» по улице Перекопской, 197-а в Херсоне Анатолий Орлов. — Теперь собираем и сдаем в среднем по два с половиной контейнера пластиковых бутылок в месяц. Соответственно, наши доходы возросли, а на близлежащей территории стало чище: удобно и выгодно.
Отношение к предложенной новации у херсонцев довольно типичное: сначала реакция — «да зачем нам это надо». Дальше приходит понимание, что мусор приносит «живые деньги» — за килограмм пластика коммерсанты, которые скупают его на переработку, дают три гривни, а за стеклянную бутылку — от 15 до 27 копеек. Председатель Днепровского райсовета Херсона Владислав Кондратов делится подсчетами: от продажи таких отходов районные ОСМД уже зарабатывают по 350—400 гривен в месяц. Мелочь, но на самом деле у рачительного хозяина мелочей не бывает: иногда надо и краску закупить, и энергосберегающие лампочки в подъездах установить, или кусок трубы на замену приобрести. Раньше на все эти экстренные нужды собирали средства сверх квартплаты с владельцев квартир, а теперь буквально из ничего появился свой резервный фонд. Вот только жаль, что хороший пример Днепровского района не спешат перенять громады двух других — тогда кучи пластиковых бутылок и пакетов под каждым кустом в Херсоне уменьшились бы.

Херсонская область.