Жителей городов можно поздравить. Главное и приятное событие прошлой недели — на значительной территории страны стартовал отопительный сезон. Впервые в истории независимой Украины он начался с учетом температурного режима, а не по календарному принципу, — отрапортовал вице-премьер Геннадий Зубко, который еще и министр регионального развития, строительства и ЖКХ. Он рассказал, что сезон успешно начали на Волыни, Хмельнитчине, Житомирщине, Черкасщине, Ривненщине, Ивано-Франковщине, Сумщине, Тернопольщине, где по состоянию на 15 октября подключение к теплу объектов социальной сферы и жилых домов составляет от 90 до 100 процентов. Но хотя за окном кое-где уже подмораживает, поздравить пока можно не всех. Поскольку в целом по стране, как объяснил Г. Зубко, этот показатель достигает 70 процентов при стопроцентной технической готовности систем к отопительному сезону. «Начат отопительный сезон и на Луганщине, но в Лисичанске и Рубежном он должен быть ускорен».

 

Вместе с тем вице-премьер сообщил, что существуют проблемы в отдельных населенных пунктах, в частности тех, где теплоснабжающие предприятия находятся в аренде. «Так, например, в Нежине, что на Черниговщине, больницы, школы, жилые и административные здания до сих пор не подключены к отоплению. Причина — служебная халатность руководства местного предприятия ООО «Нежинтеплокоммунэнерго» и отсутствие надлежащего конт-роля со стороны местных властей. Такая халатность должна повлечь за собой ответственность, и не только административную, но и уголовную», — подчеркнул Геннадий Зубко, сообщает Правительственный портал.


В итоге, хоть нам и рассказывают, что старт получился более оптимистичным, нежели всегда, но из вышеизложенного напрашивается вывод: начало отопительного сезона снова напоминает температуру по госпиталю. У кого-то из больных намерили 35 градусов, у кого-то — 37, у кого-то — 38. Но в среднем — тридцать шесть и шесть. Согласитесь, когда в квартире зуб на зуб не попадает, ее жителям не до выяснений, какой чиновник виноват и кто кого к ответственности будет привлекать. Здесь прежде всего думаешь, как согреться и не загреметь на больничную койку. Ведь с наступлением холодов начался не только отопительный, но и эпидемиологический сезон. За последние две недели зафиксировано 153 тысячи случаев заболеваний ОРВИ.


А здесь еще возможность ухудшения погодных условий в любое время на протяжении отопительного сезона, несмотря на обнадеживающие прогнозы синоптиков на осенне-зимний период.


Комментируя заявления «критиканов и популистов», касающиеся угроз отопительному сезону, глава правительства Владимир Гройсман заверил, что ситуация контролируется: «Все будет хорошо. В домах будет тепло. Ситуация контролируемая, и никаких отклонений мы не допустим».


С приходом холодов мы прекратили закачивать газ в хранилища и начали оттуда его отбор. Всего удалось накопить 14,75 млрд. куб. м голубого топлива. Хотя правительство поручало «Нафтогазу» увеличить объемы до 17 миллиардов. С таким количеством было бы спокойнее, ведь есть проблемы с углем. До 1 ноября на складах ТЭС и ТЭЦ, согласно планам Кабмина, его должно было бы быть 2,8 млн. тонн. В наличии лишь немногим более половины. Недостаток будем перекрывать за счет тока с атомных электростанций.


Впрочем, все зависит от того, насколько морозной будет зима. Собственно, в прошлом году она была мягкой, поэтому и с меньшими запасами газа отопительный сезон прошли более или менее удачно. Так что и на этот раз будем надеяться на лучшее. В пользу того, что батареи будут скорее теплыми, чем холодными, —  сегодняшнее заседание Совета директоров Всемирного банка. На нем должны рассмотреть вопрос предоставления Украине кредитных гарантий на 500 млн. долларов. Средства предназначены на приобретение природного газа для прохождения нами отопительного сезона.


Еще одно тонкое место с наступлением холодов — дороги. «Дорожники готовы уже сегодня выходить и убирать снег, если он выпадет. Почти на 100 процентов готова вся дорожная зимняя техника. Запасы соли и фрикционных материалов есть на два месяца почти во всех регионах. Пункты обогрева и отстоя автотранспорта готовы к работе на всех автомагистралях страны», — цитирует главу государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины» Артема Гриненко пресс-служба.


И хотелось бы закончить этот материал на оптимистичной ноте, но остались ли еще люди, которые у нас верят дорожникам, — вопрос (сейчас речь идет о тех, которые ремонтируют дороги). На столичном Южном мосту меняют асфальт уже несколько месяцев. Утром, чтобы преодолеть переправу, в многочасовых пробках собираются тысячи автомобилей. Сколько времени потеряно, сколько потрачено бензина?! А ремонтники, знай себе, лишь сдвигают дату окончания работ!


Думается, у каждого читателя есть свои дороги и свои примеры.

 

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что только вчера во второй половине дня в Нежине должны были заработать котельные для отопления жилищного фонда. Об этом нашему черниговскому собкору Васылю Чепурному сообщил секретарь городского совета Валерий Сологуб.