Об успехах и достижениях вуза-переселенца «Голосу Украины» рассказал ректор Донецкого юридического института МВД Украины, профессор Виктор Бесчастный.


— Виктор Николаевич, в этом году институту исполнилось 55 лет. Но события на востоке заставили перевести вуз в Кривой Рог. Как обустроились на новом месте и есть ли уже помещение?


— В 2014 году вооруженный конфликт на востоке принес тяжелые испытания для жителей региона. Не стали исключением и вузы. Чтобы сохранить учебно-научный потенциал Донбасса, вузы с временно оккупированных территорий передислоцировали в другие регионы Украины. Среди таких был и Донецкий юридический институт МВД Украины, который в июле 2014 года первым перевели из Донецка в Мариуполь и разместили на базе Мариупольского училища профессиональной подготовки работников милиции. А уже в октябре 2014 года согласно приказу МВД Украины передислоцировали в Кривой Рог и разместили в помещении Центра специализации Днепропетровского государственного университета внутренних дел по адресу: г. Кривой Рог, 7-й Заречный микрорайон, 24, где теперь находится административное подразделение института и проходят курсы повышения квалификации работники патрульной полиции. Конечно, на новом месте пришлось решать много срочных проблем, которые возникали на пути нашей учебной и научной деятельности.


— Кстати, вся материально-техническая база института была утрачена и ее пришлось создавать с нуля. Что сделано на сегодняшний день, в чем есть необходимость?


— Донецкий юридический институт — единственный из двух вузов-переселенцев системы МВС с востока Украины, который, оставшись без материально-технической базы, не прекращал своей деятельности, обеспечив учебный процесс сначала в Мариуполе, а позже — в Кривом Роге без единого объекта собственной инфраструктуры. Здесь вспоминаются слова известного американского изобретателя Стива Джобса: «Сделай шаг — и дорога появится сама по себе». Так, шаг за шагом сплоченный коллектив единомышленников, преданных своему делу, институту, образовательным и научным традициям Украины, и верных присяге, начал работать над восстановлением и развитием учебного заведения по новому месту дислокации. Это стало не только новой страницей в истории Донецкого юридического института, но и новой главой успеха и активного всестороннего развития в летописи учебного заведения.


Благодаря действенной поддержке Министерства внутренних дел Украины, Криворожским городским властям, громаде и общим усилиям всех работников, в частности и профессорско-преподавательского состава, в кратчайший срок, за три месяца было отремонтировано здание заброшенного учебного корпуса на ул. Степана Тильги (Революционной), 21, где уже с 1 сентября 2015 года в аудиториях начались первые занятия. Теперь здесь находятся учебные аудитории, лекционные залы, кабинеты для преподавателей, библиотека и гостевые комнаты для работников института.


Кроме того, в апреле 2016 года Криворожским городским советом был дополнительно предоставлен институту брошенный целостный учебный комплекс по адресу: г. Кривой Рог, ул. Содружества, 92а. Здание имеет значительный потенциал: многочисленные учебные аудитории, актовый зал, библиотека, общежитие для курсантов на 350 человек, столовая, два спортивных зала и площадки, тир и т. п. Благодаря усилиям коллектива этот учебный комплекс по подготовке полицейских в сентябре 2016 года открыл свои двери для 100 курсантов Национальной полиции Украины.


Руководство и коллектив вуза, который сегодня составляют 190 работников, делают все возможное, чтобы создать полноценные комфортные условия для обучения и иметь необходимое материально-техническое обеспечение образовательной деятельности. Особое внимание уделено библиотеке, которая начала создаваться фактически с «нуля», пополняя свой фонд современной учебной и научной литературой. По моей инициативе в 2015 году в нашем учебном заведении началась акция «Подари библиотеке книгу». Эстафету добропорядочности открыл Харьковский национальный университет внутренних дел, который 22 января 2015 года подарил общей библиотеке Донецкого юридического института первые 228 экземпляров литературы. Поддержали инициативу и наши сотрудники, студенты, слушатели и выпускники. В стороне не остались коллективы других вузов Украины, библиотек, спонсоры, меценаты. К формированию фонда библиотеки приобщились коллективы Министерства внутренних дел и всех пяти ведомственных высших учебных заведений, Конституционного Суда Украины, Украинского хельсинского союза по правам человека, ОБСЕ и ведущие вузы страны — Киевский национальный университет имени Шевченко, Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, Запорожский национальный университет, Киевский университет права НАН Украины, Киевский кооперативный институт бизнеса и права, Национальный университет «Киево-Могилянская академия» и т. п. В результате благодаря общим усилиям и действенной поддержке всех небезразличных, менее чем за два года библиотечный фонд института составляет свыше 35000 экземпляров.


— Вам удалось сохранить преподавательский коллектив или были вынуждены на месте искать новых специалистов?


— Вместе с институтом в Кривой Рог выехало 150 работников и 800 студентов, которые продолжили получать высшее образование. Курсанты, учитывая отсутствие соответствующей материально-технической базы, были направлены для продолжения обучения в другие высшие учебные заведения системы МВД.


Однако научный потенциал института не был утрачен, он постоянно развивается и улучшается. Нынче образовательную деятельность обеспечивают 17 подразделений института, из них пять кафедр, научно-исследовательская лаборатория по проблемным вопросам правоохранительной деятельности, где трудятся 68 научно-педагогических работников. В подразделениях института работают 15 докторов наук (из них 10 докторов юридических наук), четыре профессора, 58 кандидатов наук (из них 42 кандидата юридических наук). Только за последний год институт пополнился 8 докторами юридических наук и 10 кандидатами наук, большинство из которых являются воспитанниками учебного заведения.


— Имеют ли преподаватели и студенты надлежащие условия для проживания?


— Для решения жилищного вопроса в рамках сотрудничества Представительства Датского Совета по делам беженцев с громадой работников института, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц, была предоставлена помощь в оборудовании комнат гостиничного типа для семей научно-преподавательского состава в общежитии главного корпуса Донецкого юридического института МВД Украины. В 2016 году начало функционировать общежитие для студентов-переселенцев из зоны проведения АТО, где проживают 55 человек.


— Сколько студентов у вас учится, какая специализация, есть ли возможность продолжения обучения в аспирантуре и защиты кандидатских диссертаций на базе института?


— В этом году институт успешно прошел аккредитацию по образовательным уровням бакалавра и магистра, учебно-квалификационному уровню специалиста по специальности 081 «Право» со сроком действия сертификатов до 2026 года. В 2016 году благодаря системной работе коллектива увеличено количество курсантов, слушателей и студентов.


Сейчас в институте на всех формах учатся 1200 человек. Среди них, на бакалаврате — 1025 человек, в магистратуре — более 100, получают учебно-научный уровень доктора философии в области права — 36 человек. Необходимо отметить, что лишь в 2016 году институту удалось принять на обучение 725 человек. Сегодня у нас учится почти 500 полицейских и работников территориальных подразделений Национальной полиции Украины.


С учетом новых требований, которые выдвигаются к осуществлению образовательной деятельности на третьем учебно-научном уровне, Донецкий юридический институт успешно прошел лицензирование аспирантуры и осуществляет дальнейшую подготовку докторов философии в области знаний «Право» (кандидатов юридических наук). Лицензионный объем набора — 15 человек. Согласно разработанной учебно-научной программе подготовка аспирантов в институте осуществляется по дневной и заочной формам по специальностям: 12.00.01 — теория и история государства и права; история политических и правовых учений; 12.00.05 — трудовое право; право социального обеспечения; 12.00.07 — административное право и процесс; финансовое право; информационное право; 12.00.09 — криминальный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

.
Увеличена сеть специализированных ученых советов института. Так, в институте продлена деятельность специализированного ученого совета по специальности 12.00.09 — Криминальный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. Кроме того, в сентябре 2016 года открыт второй специализированный ученый совет по специальности 12.00.05 — трудовое право; право социального обеспечения; 12.00.07 — административное право и процесс; финансовое право; информационное право.


Таким образом, с сентября этого года Донецкий юридический институт обеспечивает подготовку получателей высшего образования по всем степеням и уровням высшего образования (от бакалавра до доктора наук). Также в институте издается профессиональный сборник научных работ «Проблемы правоведения и правоохранительной деятельности».


— Планируете ли создание новых факультетов?


— Само создание факультетов и кафедр, расширение своей деятельности в Мариуполе, где будут учиться будущие офицеры Национальной полиции, — это и есть срочные задачи, которые сегодня стоят перед институтом. Руководство и коллектив вуза делают все возможное, чтобы создать полноценные комфортные условия для обучения и иметь необходимое материально-техническое обеспечение образовательной деятельности.


— Однако не только научными достижениями известен институт, ваши студенты являются многоразовыми победителями и призерами европейских и мировых форумов. В каких видах спорта они побеждают, имеются ли надлежащие условия для тренировок?


— Бурлит в институте не только учебно-воспитательный процесс, научная деятельность, но и спортивная жизнь, ведь представители коллектива института входят в состав Национальной сборной команды Украины по гиревому спорту, являются активными, многоразовыми победителями и призерами европейских и мировых форумов, завоевав более 50 престижных наград. Среди сотрудников нашего учебного заведения — спортсмены всеукраинского, европейского и международного уровня, которые неоднократно становились победителями разноплановых спортивных соревнований:


— Гаража Леонид Федорович, выпускник института 2005 года, мастер спорта Украины по гиревому спорту, тренер І категории, судья І категории;


— Душкевич Евгений Владимирович, выпускник института 2016 года, мастер спорта Украины по гиревому спорту;


— Клименко Станислав Игоревич, выпускник института 2013 года, мастер спорта международного класса по гиревому спорту;


— Ивлев Александр Михайлович, кандидат в мастера спорта Украины по хоккею, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту;


— Мердов Станислав Павлович, мастер спорта Украины по боксу, интерконтинентальный чемпион мира по версии WBO (2006);


— Сасик Артур Сергеевич, мастер спорта Украины по гиревому спорту, заслуженный тренер Украины, судья национальной категории.


Успешные спортивные показатели работников института не могут не вдохновлять студентов института, которые постоянно инициируют проведение спортивных соревнований по разным видам спорта. Яркий последний пример этого — 2-е место, которое заняла курсантка 104-го взвода Лазебная Дарья на Чемпионате мира среди юношей и юниоров по пауэрлифтингу, который проходил в этом году в польском городе Щирк в начале сентября.


Фактически история Донецкого юридического института в течение последних двух лет — это история ежедневной борьбы за сохранение коллектива работников и студентов, наполненная успехами и победами, разочарованиями, ожиданиями и надеждами на будущее. Мы доказали, что наш дружеский коллектив научных работников, преподавателей, сотрудников, студентов, слушателей и курсантов является большой силой, способной решать непростые и, казалось бы, неразрешимые задачи.


Интервью провела Лина КУЩ.

 

 

Во время торжеств 1 сентября студенческий билет и символический ключ к знаниям вручил ректор Донецкого юридического института МВД Украины, профессор Виктор Бесчастный (в центре).

 

Фото предоставлено группой связей с общественностью ДЮИ МВД Украины.