За границей инклюзивный реабилитационно-социальный туризм давно стал частью комплексного подхода в привлечении к общественной среде лиц с инвалидностью.


В Украине этот прогрессивный метод делает свои первые шаги. О том, как ускорить процесс его внедрения в жизнь и о необходимой законодательной поддержке в этом вопросе рассказывает инициатор создания ассоциации «Инклюзивный реабилитационно-социальный туризм» главный врач коммунального учреждения «Черкасский областной центр медико-социальной экспертизы Черкасского областного совета», кандидат медицинских наук, профессор, академик УАН, заслуженный врач Украины Владлен Лепский.

 

Слово, пришедшее к нам с английского языка, имеет широкое понятийное значение. Инклюзивность предусматривает способность государственных учреждений в полной мере учитывать интересы всех членов общества, независимо от состояния их здоровья и социального статуса. Инклюзивный туризм — один из видов реабилитации лиц с инвалидностью. Это комплекс мер, уменьшающих изоляцию человека с ограниченными возможностями. Он активно включает его во все процессы жизнедеятельности современного мира. Кроме того, инклюзия создает хорошие условия для повышения культуры и социального сознания граждан, совершенствует правила и нормы поведения каждого индивида. В развитых зарубежных странах инклюзивный туризм создал надлежащие условия для тесных, плодотворных контактов здоровых людей с инвалидами, развил широкое мировосприятие всех сторон жизни, понимание психологии людей с особыми потребностями.


Что такое путешествие без барьеров?


Инклюзивный туризм способен привлечь к путешествию любого человека, независимо от его физических возможностей и при условии обеспечения доступности к объектам туристической инфраструктуры.


Инклюзивный реабилитационно-социальный туризм — это система мер, направленных на предоставление лицам с инвалидностью возможности восстановления и развития их физического, социального, духовного, творческого и интеллектуального уровня с целью содействия дальнейшей интеграции в общество. Инклюзивный туризм структурно включает в себя разные виды реабилитации и социальных услуг, а именно: медицинскую, психологическую, психолого-педагогическую, профессиональную, трудовую, физкультурно-спортивную, физическую, социальную и другие социально-бытовые меры. Как я уже подчеркивал, этот вид туризма стремительно развивается во всем мире, поскольку почти семь процентов туристов — люди с инвалидностью. К сожалению, у нас туристы с особыми потребностями практически лишены таких услуг.


Сегодня в Украине очень часто говорят о доступности, имея в виду пандусы и транспорт для инвалидов, хотя в Европе считают, что доступность — это не только возможность беспрепятственного передвижения, а прежде всего это создание среды, в которой человек с инвалидностью комфортно себя чувствовал бы, мог общаться, учиться и работать. Спрос на рынке туризма, доступного для всех, быстро будет возрастать уже в ближайшее время. Информации о доступном туризме и экспертных исследований в нашей стране практически нет, хотя это перспективное направление и самой туристической отрасли, и, что наиболее важно, реабилитации людей с ограниченными возможностями. Сейчас перспективными направлениями развития инклюзивного туризма являются: лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, семейно-молодежный, профессионально-трудовой и не олимпийской физически-спортивной направленности. Хотя государство заботится об инвалидах (реабилитационные центры, параолимпийское движение, санатории, курорты и т. п.), но значительная часть категории инвалидов все же находятся дома наедине со своими проблемами. Да и фактически инвалиды в параолимпийском движении принимают участие только до 40 лет, а дальше человек с инвалидностью вынужден поддерживать свое здоровье самостоятельно, без надлежащего контроля спортивных тренеров и специалистов по проведению тренировок, без спортивных тренажеров и снарядов.


Учитывая то, что в государстве появилась новая категория инвалидов — участники и пострадавшие в результате АТО, инклюзивный туризм может стать для них мощным средством реабилитации, возможностью оздоровления, общения с людьми, ликвидации имеющихся психологических барьеров, получения психологического удовлетворения от занятий двигательной активностью и труда, почувствовать себя активными, нужными, ощутить радость и жажду к жизни.


Специалисты коммунального учреждения «Черкасский областной центр медико-социальной экспертизы Черкасского областного совета» совместно с единомышленниками, заведующей кафедрой социальной работы, кандидатом технических наук, доцентом Екатериной Кольченко, главой представительства Всеукраинского союза общественных организаций «Конфедерация общественных организаций инвалидов Украины» в Черкасской области, заслуженным работником социальной сферы, полковником в отставке ВСУ Сергеем Каштаном, провели анкетирование среди лиц с инвалидностью о развитии инклюзивного туризма как одного из видов реабилитации. В анкете было предложено десять вопросов, на которые ответили 2883 человека с инвалидностью. Анкетирование установило, что большинство опрошенных людей желают активно заниматься предложенными видами путешествий с учетом развития и внедрения инклюзивного реабилитационно-социального туризма как одного из активных видов реабилитации и считают необходимым включить его в индивидуальную программу реабилитации (ИПР).


Выводы о целесообразности включения инклюзивного туризма в ИПР инвалида предоставили директор Института специальной педагогики Национальной академии педагогических наук Украины доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент НАПН Украины Вячеслав Засенко и директор «Украинского государственного научно-исследовательского института медико-социальных проблем инвалидности Минздрава Украины» доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины Анатолий Ипатов.


В то же время в Украине остро стоит вопрос не только транспортной доступности и адаптации туристических маршрутов, но и отсутствия нормативно-правового обеспечения, системы методического сопровождения, системы подготовки специалистов, государственного финансирования и т. п. Закон «О реабилитации инвалидов в Украине», который действует с 2005 года, давно требует внесения современных изменений и дополнений, ведь в стране появилась новая категория граждан — это участники и пострадавшие в результате АТО, в основном молодые, активные люди, стремящиеся к активному образу жизни и общению. Именно это обстоятельство и стало движущей силой для разработки и внедрения новых видов реабилитации, а именно инклюзивного реабилитационно-социального туризма.


По инициативе черкасского представительства «Конфедерации общественных организаций Украины», всеукраинского научно-практического объединения Инклюзивного туризма инвалидов и чернобыльцев Украины, черкасских центров всеукраинской общественной организации инвалидов «Чернобыль-Единство», Всеукраинского чернобыльского союза инвалидов МВД Украины обратились к народным депутатам Николаю Томенко, Андрею Артеменко и Анне Романовой относительно проекта закона о внесении изменений в некоторые законы Украины об инклюзивном реабилитационно-социальном туризме, который был зарегистрирован 18.03.2016 г. под № 4271 и рассматривается в Комитете Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью, а также в других профильных комитетах: по вопросам здравоохранения, по вопросам Европейской интеграции, по вопросам науки и образования, по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.


В прошлом месяце общественная организация «Всеукраинская ассоциация трудоспособных инвалидов» провела круглый стол, во время которого инвалиды—участники АТО из разных областей государства обсудили тему о сотрудничестве и обязанности общественных организаций инвалидов по выполнению Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (на снимке участники мероприятия). В резолюции было поддержано предложение специалистов из Черкасс по внедрению инклюзивного реабилитационно-социального туризма как нового вида реабилитации. Ведь туризм — вид реабилитации, который может реально помочь восстановиться, улучшить психологическое самочувствие. В путешествии человек перестает фиксироваться на своих соматических ощущениях. Включаясь в график и ритм распорядка путешествия, он сможет выйти из тяжелой стрессовой ситуации, связанной с травмами и последствиями лечения.

 


В течение 2015—2016 годов специалисты Черкасского областного центра медико-социальной экспертизы зарегистрировали 22 авторских права по внедрению разных видов инклюзивного реабилитационо-социального туризма: лечебно-оздоровительного, экологического, сельского, семейного, культурно-познавательного, инвалидного, спортивного, для лиц почтенного возраста, адаптивного и других.


В мае 2016 года была также создана и зарегистрирована ассоциация «Инклюзивный реабилитационно-социальный туризм». Основателями новой общественной структуры стали наш центр, национальный историко-культурный заповедник «Чигирин» во главе с генеральным директором, заслуженным работником культуры Украины Василием Полтавцем, Шевченковский национальный заповедник (Канев), где генеральным директором Марьян Пиняк, национальный дендропарк «Софиевка», которым руководит многолетний директор, член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор наук Иван Косенко, Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины — ректор, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины Александр Безлюдный, общественный союз «Всеукраинское научно-практическое объединение Инклюзивного туризма инвалидов и чернобыльцев Украины» — глава представительства «Конфедерации общественных организаций инвалидов Украины» в Черкасской области Сергей Каштан, благотворительный фонд «Поддержки программ социальной защиты лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и инвалидов» — исполнительный директор Елена Березовская.


Целью создания ассоциации стало внедрение на законодательном уровне понятия инклюзивного реабилитационно-социального туризма как вида реабилитации, предоставление лицам с ограниченными возможностями, участникам боевых действий, АТО, ликвидаторам и потерпевшим от аварии на ЧАЭС и другим лицам, которые в них нуждаются, реабилитационных и социальных услуг. Кроме этого, основатели ассоциации ставят перед собой задачу добиться комплексного развития и координации в организации проведения фундаментальных, прикладных научных исследований в сфере предоставления реабилитационных и социальных услуг видами инклюзивного реабилитационно-социального туризма, наладить тесное сотрудничество с общественными организациями инвалидов, с участниками боевых действий, АТО, чернобыльцами, ветеранами.


Уже не вызывает сомнений то, что инвалиды могут преодолевать большие расстояния, совершать восхождения на самые высокие вершины планеты, осуществлять длительные туристические путешествия. Все это вместе взятое вдохновляет их, позволяет ощущать полнокровность и яркость жизни. Туризм — уникальный, комплексный метод для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Он включает в себя как познавательный, коммуникативный процесс, так и полноценную социализацию. Процесс этот взаимополезен, ведь все люди нуждаются в общении, приятном обществе, дружеской поддержке и положительных эмоциях. Иногда инвалид своим пылким, страстным стремлением к жизни, упорным трудом над собой может вдохновить здорового человека к переосмыслению многих вещей. Может научить ценить здоровье, семью, друзей, каждую минуту прожитой жизни. Активный, целенаправленный инвалид своей твердой волей убеждает в том, что физические возможности человека могут быть ограничены, но сила духа — никогда!


В следующем году в Канаде состоятся «Игры непокоренных». Это аналог Паралимпийских игр, в которых принимают участие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие военных действий. Уверен, что команда участников АТО, которая впервые поедет на соревнования в Торонто, завоюет почетные места. Нас преисполнят волнение и гордость за наших несокрушимых воинов, которые пролили кровь в боях за Украину, а теперь служат примером мужества, стойкости, верности Родине.


Записала Лина ЛЕБЕДЕНКО-ТИТАРЕНКО.


Черкасская область.


Фото предоставлено Черкасским областным центром медико-социальной экспертизы.