В прикарпатском городе Долина в 2007 года была закрыта последняя котельная централизованного отопления. С тех пор и началась настоящая энергоэффективная революция, направленная на экономный комфорт.

 

Руководитель команды поддержки программы 
Ян Эдвин Ваандерс вместе с журналистами поднялся на крышу детсада, чтобы собственными глазами убедиться 
в добротности солнечных батарей.

 

Люди, доверившись власти, согласились на сотрудничество и не ошиблись. Правда, как утверждает городской голова Владимир Гаразд, преодолеть местный менталитет было далеко не просто. В свое время город среди первых в Украине (2008 год) присоединился к европейской инициативе «Соглашение мэров» и до 2020 года обязался на 20 процентов: уменьшить потребление традиционных источников энергии, выбросы углекислого газа в окружающую среду и увеличить генерацию альтернативной энергии.


Начали с наработки плана устойчивого энергетического развития и внедрения энергосберегающих технологий. Сначала обходились своими силами, точнее средствами. А потом научились писать проекты, принимали участие в международных конкурсах и выигрывали их. За неполный десяток лет были утеплены и заменены окна в пяти детских садиках и почти во всех (90 процентов) медицинских учреждениях. Параллельно в бюджетных учреждениях продолжалась термическая модернизация и замещение газа на отходы из древесины. К процессу руководство города решило привлечь еще один сектор, который, по словам Владимира Гаразда, является довольно сложным, но с большим потенциалом для энергосбережения и привлечения инвестиций.


Речь о городских многоэтажках. Качественно утеплить такие дома — дело не из дешевых. Причем едва ли не всегда условия грантодателей предусматривают софинансирование работ как из местных бюджетов, так и граждан. Было нелегко, однако разъяснительная работа, встречи и общение с жителями города дали результат. Сегодня Долина внедряет один из самых масштабных проектов одномоментной термомодернизации жилищного фонда не только в Украине, но и, как утверждают эксперты, во всей Восточной Европе. За средства гранта Европейского Союза в сумме 23 миллиона гривен в городе уже утеплено 15 многоэтажек, еще 20 пополнят их количество до завершения проекта. В целом объем термопокрытия составляет 25 тысяч квадратных метров фасадной площади. Из городского бюджета на работы выделено почти 8 миллионов гривен, доля жителей составляет 20 процентов: в зависимости от метража квартиры средний одноразовый взнос — 4—6 тысяч гривен.


Поэтому и неудивительно, что ознакомиться с таким положительным примером сотрудничества властей, громады и международных учреждений приехали руководители из многих малых городов Украины и был организован пресс-тур для представителей СМИ.


На днях там состоялся информационный семинар «Опыт города Долины в реализации проектов по термомодернизации жилых зданий», который реализовывается при финансовой поддержке программы Европейской Комиссии «Демонстрационные проекты — Соглашение мэров» (CoM-DeP). В рамках семинара специалисты проекта и представители городского совета делились опытом утепления жилых домов, ознакомились с технической информацией о выполненных работах и, что самое интересное, организовали экскурсию на уже готовые объекты, где можно было пообщаться с собственниками квартир и узнать, как изменились условия проживания в их жилищах. Долиняне, которые уже успели перезимовать в домах в «кожухе», утверждали, что в помещениях стало не только теплее и комфортнее, но и уменьшились расходы на их обогрев. Так что за вложенными деньгами не жалеет никто.


Участники пресс-тура также посетили детский сад «Золотая рыбка», на крыше которого установлены солнечные батареи. Когда-то 200 воспитанников учреждения могли пользоваться горячей водой только в отопительный период, теперь для них это уже не роскошь. О тепле не стоит и говорить. По словам заведующей Оксаны Коваленко, еще несколько лет назад зимой в садике температура воздуха была 8—14 градусов, 18 — наибольшая. После модернизации (здание также утеплено и заменены окна) тепло держится на отметке 22—23 градуса. К слову, энергией солнца пользуются еще два долинских ДУУ «Росинка» и «Сонечко».


Для обслуживания такого объема работ, а главное, для скорости процесса, в рамках проекта работает муниципальный Центр энерго-аудита. Его работники благодаря специальному оборудованию осуществили базовое энергетическое обследование всего жилищного фонда. Также предоставляют бесплатные консультации горожанам, советуют, какие строительные материалы нужно приобрести, и проводят встречи со школьниками на тему энергосбережения.


Активным участником семинара был также руководитель команды поддержки программы Европейской Комиссии «Демонстрационные проекты — Соглашение мэров» Ян Эдвин Ваандерс. Долина стала ее подписантом еще в 2009 году, является активным участником соглашения, и сегодня гость высоко оценил достижения города и ставит его в пример другим малым муниципалитетам и утверждает, что с «Долиной работать — одно удовольствие, начиная от руководства и заканчивая ее жителями».


В свою очередь Владимир Гаразд заверил, что Долина открыта для всех и готова делиться опытом.

 

Владимир Гаразд и Ян Эдвин Ваандерс (слева направо).



Ивано-Франковская область.


Фото предоставлено пресс-службой

Долинского городского совета.