Украинцы уже начали постигать азы термомодернизации и энергосбережения жилых домов: заменяют окна и двери, утепляют чердаки и стены, устанавливают индивидуальные тепловые пункты, но до высшей математики в этом деле нам еще ой как далеко.


Помочь пройти этот путь быстрее взялись поляки. Соседняя страна охотнее способствует тем, кто уже что-то делает. На Тернопольщине, в частности за счет субсидий и поступлений собственных бюджетов, в термомодернизацию в этом году будет вложено 50 миллионов гривен. Особенно активно этим делом занимаются ОСМД (они созданы в трети многоэтажек), а также объединенные территориальные громады (их в области насчитывается 26 — больше всего в Украине). И на следующий год, по словам председателя облгосадминистрации Степана Барны, приоритетными для области будут вопросы энергосбережения и ремонта дорог. Население активно пользуется кредитной программой «Тепла оселя», которая на днях возобновила свою работу, действуют местные программы энерго-сбережения в жилищно-коммунальной сфере. Однако проблем еще очень много. Поэтому пришло время проведения в Тернополе семинара на тему «Термомодернизация. Энергоэффективность в жилых домах: регуляции, финансирование, технологии». Организовала его Польско-украинская хозяйственная палата.


По словам руководителя экономического отдела Посольства Республики Польша в Киеве Славомира Матушака, от 30 до 40 процентов годового потребления энергоносителей В Украине приходится на жилищно-коммунальную сферу — это очень много, а многоквартирные дома используют втрое больше энергии, чем аналогичные в странах ЕС. Он советует навсегда забыть о дешевой энергии. На самом деле она всегда была дорогой, просто на ней создавали коррупционные схемы.


— Польский опыт в сфере сохранения тепла может быть интересен для украинцев, — убежден президент Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота. — До 90-х годов мы также не занимались этой проблемой. Цены на энергоносители были не столько экономическими, сколько политическими. Трудным выдался период отхода от субсидирования, но я горд, что был тем министром экономики, который закрыл вопрос субсидий. Они неэффективны. Удерживая низкие цены на энергоносители, мы поддерживали не только бедных, но и богатых. Зато высвобожденные средства могли на-
править на стимулирование бережливости.


В Польше также была социальная напряженность в связи с отменой субсидий, но население это пережило. Важно при этом отбросить демагогию и дешевый популизм. Помогло и государство, гармонизируя национальное законодательство с нормативно-правовыми документами ЕС, наладив эффективную работу государственных и местных органов власти, финансовых и коммерческих структур. Путь реформ придется пройти и Украине, убежден господин Яцек. Он признает, что сделать это будет крайне сложно из-за олигархизации нашей экономики. Если богатейший поляк Ян Кульчик (ныне покойный) владел 0,7 процента национальных активов, то несколько украинских олигархов имеют более 20. «Я сочувствую любой политической команде, которая будет стоять у руля Украины», — говорит он. А ему верить можно. Яцек Пехота был самым молодым парламентарием, 22 года работал в сейме, возглавлял министерство экономики, принимал участие в подготовке специального пакета реформ премьер-министра Лешека Бальцеровича, завершал переговоры Польши с Еврокомиссией перед ее вступлением в Евросоюз. Он и его команда готовы предостеречь украинцев от ошибок и трудностей, через которые прошли сами. Было бы только желание учиться. Опыт наших соседей свидетельствует: каждый доллар, инвестированный в термомодернизацию жилых домов, со временем позволит сэкономить четыре доллара.


Участники семинара ознакомились с предложениями польских фирм в сфере термомодернизаци и энергосбережения, системой финансирования и кредитования термомодернизационных проектов, опытом Кредобанка по поддержке украинского сектора ОСМД, а также системой использования энергоресурсов на уровне территориальной громады. Такие семинары с участием польской стороны будут проходить и в дальнейшем.

 

Во время работы семинара.



Тернопольская область.


Фото автора.